В нынешнем мае исполнится 25 лет, как в Борисове установили памятник воинам-интернационалистам. Таким образом увековечена память 24 наших земляков, погибших на территории других государств. Инициатором и идейным вдохновителем создания монумента, автором которого является лауреат Государственной премии Республики Беларусь скульптор Анатолий Артимович, выступила Борисовская районная организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане (БСВВА).
Теперь у памятника дважды в год: 15 февраля и в последнее воскресенье апреля — собираются борисовчане, чтобы отдать дань памяти солдатам и офицерам, до конца выполнившим свой воинский долг.

— Идея памятника в том, что изображен солдат не погибший, а уходящий из Афганистана, — уточнил председатель районной организации БСВВА Василий Баранник. — Кстати, камни расположены строго на юг, где находится эта страна. Вступив на родную землю, начав новую жизнь, воин-интернационалист оглядывается назад на свое прошлое, потому что без него нет будущего. Деньги на памятник собирали всем городом, он был установлен у нас одним из первых в республике.
А еще раньше, в 1993 году, на базе белорусскоязычной гимназии №2 Борисова был открыт Музей афганской войны.
Организация же воинов-интернационалистов зародилась на Борисовщине еще задолго до вывода войск, как и появился свой день памяти погибших товарищей.
— 7 ноября 1986 года под эгидой комсомола нам предложили поучаствовать в демонстрации, посвященной Октябрьской революции. После прохождения в колонне пришли к ДК фабрики пианино и решили, что каким-то образом нам надо объединиться, — рассказал Василий Михайлович. — На то время в Борисове уже было 17 семей погибших, хотели в первую очередь им помочь. Приняли также решение создавать в школах военно-патриотические кружки, чтобы готовить будущих воинов к тем ситуациям, в которые они могут попасть при боевых действиях в горячих точках. Некоторые из наших «курсантов» действительно попадали в Афганистан и по возвращении благодарили за обучение необходимым навыкам выживания.

Борисовская ассоциация ветеранов войны в Афганистане была зарегистрирована в 1987 году, в здании ДК фабрики музинструментов ей выделили помещение. Сейчас у организации другое наименование и новый офис, но принципы работы остались прежними.
— Членские билеты нашей организации имеют 360 ветеранов войны в Афганистане, — сообщил Василий Баранник. — Есть костяк из 90 человек, которые наиболее активно принимают участие во всех организуемых нами мероприятиях. Могу назвать некоторых из них. Это Сергей Гайдук, Леонтий Августинович, Александр Потоцкий, Курбон Шакиров, Рашид Аминов и другие. Они активно работают с молодежью. Другие же, как Павел Бовжик, Виталий Гуртовой, например, оказывают неоценимую помощь самим ветеранам, если случится беда, умирает сам ветеран или его родственники. Незаживающая рана для нас — уход из жизни членов совета Михаила Щербо и Ивана Борисюка. Памятный знак в честь последнего установлен на территории госпиталя, где он работал.
15 февраля в 11.00 ветераны войны в Афганистане по традиции соберутся у памятника воинам-интернационалистам, чтобы почтить память ушедших боевых товарищей и вспомнить былое.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора и из архива “А”