Воскресенье, 16 марта, 2025

В Борисове обсудили важность соблюдения охраны труда

Популярное

«Обеспечиваем качественный и безопасный труд ВМЕСТЕ» —эту тему обсудили на семинаре-совещании.

Участие в семинаре-совещании принимали технические инспектора республиканского, областного комитетов Белорусского профсоюза работников, начальник Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, представитель комитета по труду, занятости и социальной защиты Миноблисполкома.

На мероприятии присутствовало более 150 представителей организаций района, как государственной так и частной формы собственности.

— В нашем районе с 10 по 14 февраля проводилась работа рейдовой группы Федерации профсоюзов Беларуси в ряде организаций нашего района, — сказала, открывая мероприятие, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Ирина Лаппо. — Подведем итоги результата работы рейдовой группы на семинаре-совещании.

Статистические данные по травматизму привел начальник Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Константин Турибрин: в 2024 году в Минской области 23 человека получили смертельные травмы на рабочих местах, из них трое — в Борисовском районе,  количество потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы в Минской области составило 117 человек, из них в Борисовском районе – 16.

— Если проанализировать травмированность людей, то в большей степени это происходит в частных организациях и предприятиях, где не уделяется должного внимания дисциплине и охране труда, — отметил Константин Викторович.

Главный технический инспектор труда республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Артем Звягин рассказал о задачах, которые были поставлены перед рейдовой группой: оказать методическую помощь на рабочих местах,  помочь нанимателю выявить те или иные недостатки, которые помогут уберечь от беды сотрудников.

— Рейдовые группы приезжают для того, чтобы помочь, подсказать и еще раз напомнить руководителям, что создание здоровых и безопасных условий труда – это их главная  задача, а работникам организаций — соблюдение трудовой дисциплины и инструкций по охране труда, — отметил Артем Сергеевич.

Спикеры отмечали одну из частых причин травматизма или гибели на рабочем месте — алкоголь. Поэтому важно проводить профилактическую работу на местах, прививая сотрудникам нетерпимость к пьянству как на производстве, так и в быту.

— Важно, чтобы каждый сотрудник работал по своей специализации. Запись в трудовой книжке не подтверждает его квалификацию, поэтому руководителю нужно, чтобы соискатель предъявил соответствующие подтверждающие документы. Этим грешат предприятия частной формы собственности, нанимая людей, не обращая внимания, что человек ранее не работал в той или иной сфере.  А в последующем это может привести к трагическим случаям на производстве, — подытожил заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрий Бочков.

Диана КЛЮЕВА, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости