Четверг, 27 марта, 2025

Традиционные молдавские плацинды: простой рецепт для домашней кухни

Популярное

Плацинды – традиционное блюдо молдавской кухни, пироги в виде круглых лепёшек с начинкой. По этому рецепту плацинды готовятся из самого простого пресного теста с картофельной начинкой. Картошка нарезается маленькими кубиками и смешивается с луком и свежей петрушкой.

Продукты

Для теста:

Вода – 285 мл.
Мука – 500 г + для работы с тестом
Соль – 1 ч. ложка

*Для начинки:

Картофель – 460 г.
Лук репчатый – 100 г.
Петрушка свежая – 15 г.
Соль – по вкусу

*Масло растительное (для жарки) – 70 мл

Приготовление

  1. В миску просеиваем муку. В центре делаем углубление.
  2. В углубление всыпаем 1 ч. ложку соли.
  3. Затем в углубление вливаем воду. Начинаем замешивать тесто.
  4. Тесто должно получиться достаточно плотным (но в меру), в то же время оно должно быть эластичным и хорошо раскатываться. Тесто накрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 10-15 минут.
  5. Делим тесто на 6 равных частей. Вес каждого кусочка составляет около 125 г. Из кусочков теста формируем шарики, которые снова накрываем и оставляем на 10 минут.
  6. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем очень мелкими кубиками.
  7. Лук также очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  8. Картофель и лук соединяем в миске.
  9. Зелень петрушки промываем, мелко рубим и добавляем в миску с луком и картофелем.
  10. Добавляем соль. Всё хорошо перемешиваем – начинка готова.
  11. Шарик теста раскатываем очень тонко (1-2 мм) в квадратный пласт. Слишком идеальную форму придавать не обязательно.
  12. В центр квадрата выкладываем 1/6 часть начинки (около 2 ст. ложек).
  13. Края теста можно смочить водой (чтобы лучше склеивались). Соединяем два противоположных “угла” теста (по диагонали), слегка накладывая их внахлест и прикрывая начинку.
  14. Затем соединяем два оставшихся “угла” теста, закрывая начинку и чтобы получился квадрат-конверт.
  15. Затем немного расплющиваем уголок “конверта” и загибаем на 2-3 см в направлении центра. Таким же способом продолжаем загибать уголки “конверта”.
  16. Так загибаем все 4 уголка, чтобы получилась округлая лепёшка. Таким же образом формируем заготовки из оставшегося теста и начинки.
  17. В сковороде разогреваем растительное масло (оно должно полностью покрывать дно сковороды).
  18. В горячее масло выкладываем лепёшку швом вниз. Обжариваем плацинду на маленьком огне под крышкой 5-7 минут.
  19. Переворачиваем плацинду на другую сторону и обжариваем под крышкой ещё 5-7 минут. За это время картофель полностью приготовится.
  20. Так обжариваем все плацинды, по мере необходимости добавляя растительное масло.

Плацинды с картофелем готовы. 

Информация и фото из открытых интернет-источников

- Advertisement -spot_img

Последние новости