Плацинды – традиционное блюдо молдавской кухни, пироги в виде круглых лепёшек с начинкой. По этому рецепту плацинды готовятся из самого простого пресного теста с картофельной начинкой. Картошка нарезается маленькими кубиками и смешивается с луком и свежей петрушкой.
Продукты
Для теста:
Вода — 285 мл.
Мука — 500 г + для работы с тестом
Соль — 1 ч. ложка
*Для начинки:
Картофель — 460 г.
Лук репчатый — 100 г.
Петрушка свежая — 15 г.
Соль — по вкусу
*Масло растительное (для жарки) — 70 мл
Приготовление
- В миску просеиваем муку. В центре делаем углубление.
- В углубление всыпаем 1 ч. ложку соли.
- Затем в углубление вливаем воду. Начинаем замешивать тесто.
- Тесто должно получиться достаточно плотным (но в меру), в то же время оно должно быть эластичным и хорошо раскатываться. Тесто накрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 10-15 минут.
- Делим тесто на 6 равных частей. Вес каждого кусочка составляет около 125 г. Из кусочков теста формируем шарики, которые снова накрываем и оставляем на 10 минут.
- Картофель очищаем, вымываем и нарезаем очень мелкими кубиками.
- Лук также очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Картофель и лук соединяем в миске.
- Зелень петрушки промываем, мелко рубим и добавляем в миску с луком и картофелем.
- Добавляем соль. Всё хорошо перемешиваем — начинка готова.
- Шарик теста раскатываем очень тонко (1-2 мм) в квадратный пласт. Слишком идеальную форму придавать не обязательно.
- В центр квадрата выкладываем 1/6 часть начинки (около 2 ст. ложек).
- Края теста можно смочить водой (чтобы лучше склеивались). Соединяем два противоположных «угла» теста (по диагонали), слегка накладывая их внахлест и прикрывая начинку.
- Затем соединяем два оставшихся «угла» теста, закрывая начинку и чтобы получился квадрат-конверт.
- Затем немного расплющиваем уголок «конверта» и загибаем на 2-3 см в направлении центра. Таким же способом продолжаем загибать уголки «конверта».
- Так загибаем все 4 уголка, чтобы получилась округлая лепёшка. Таким же образом формируем заготовки из оставшегося теста и начинки.
- В сковороде разогреваем растительное масло (оно должно полностью покрывать дно сковороды).
- В горячее масло выкладываем лепёшку швом вниз. Обжариваем плацинду на маленьком огне под крышкой 5-7 минут.
- Переворачиваем плацинду на другую сторону и обжариваем под крышкой ещё 5-7 минут. За это время картофель полностью приготовится.
- Так обжариваем все плацинды, по мере необходимости добавляя растительное масло.
Плацинды с картофелем готовы.
Информация и фото из открытых интернет-источников