Один из вариантов приготовления говядины по-строгановски – с луком и сметаной, без томата. Кусочки говядины обжариваются, тушатся с луком до мягкости, а затем – в сметанном соусе. Подаётся бефстроганов традиционно с гарниром из картофеля.
Продукты
Говядина (кострец, тонкий край, филейная часть) – 500 г | ||
Лук репчатый – 150 г | ||
Сметана – 60 г | ||
Мука – 1 ч. ложка | ||
Соль – 1/2 ч. ложки | ||
Перец молотый – 1/4 ч. ложки | ||
Масло растительное рафинированное – 30 г |
Приготовление
- Мясо нарезаем поперёк волокон длинными полосками толщиной около 1 см.
- Хорошо разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда мясо.
- Обжариваем, помешивая, на огне выше среднего около 5 минут, до изменения цвета.
- Лук очищаем и нарезаем перьями или полукольцами.
- Выкладываем лук в сковороду с мясом.
- Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
- Вливаем в сковороду 70 мл воды, доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим говядину на среднем огне 25-30 минут, до мягкости.
- Добавляем соль, перец и муку, перемешиваем.
- Готовим 1 минуту.
- Добавляем сметану и 20 мл воды. (Можно добавить 0,5 ч. ложки неострой горчицы.)
- Перемешиваем.
- Доводим до кипения, готовим 2-3 минуты и снимаем с плиты.
- Подавать бефстроганов следует сразу же, горячим. Традиционный гарнир – картофельное пюре.
Информация из открытых интернет-источников,
иллюстрация “А”