Нередко в новостной ленте проскакивают публикации о квартирных аферах. И это неудивительно: недвижимость – привлекательная сфера для мошенников, так как сумма наживы порой идет на сотни тысяч рублей. От разнообразных схем злоумышленников могут пострадать как продавцы, так и покупатели. Что должно настораживать при выборе жилья и как обезопасить себя от утраты денег и имущества – в материале.
Где деньги, там жди мошенников
Сайты и сервисы с объявлениями значительно облегчили жизнь многим людям. Разве могли вы пару десятков лет назад представить, что когда-то станет возможным, не вставая с дивана, в несколько кликов начать путь к новоселью? Но есть и обратная сторона медали. К сожалению, наткнуться на злоумышленников, не владея знаниями, при самостоятельной покупке недвижимости довольно просто. Чтобы не попасться на удочку мошенников и рассчитывать на чистоту проведения сделки, предотвратить возможные трудности в будущем, лучше не действовать в одиночку. Для этого можно обратиться к профессионалам, которые разбираются в юридических нюансах и знают тонкости процедуры оформления документов.
Риелтор одного из агентств недвижимости нашего города Ольга Лебедева рассказала, что покупать квартиру напрямую от собственника не всегда безопасно. Как только объект появляется на рынке недвижимости, по стандартам риелторских организаций с продавцом обязательно связываются и предлагают сотрудничество на выгодных условиях. И если физлицо, получив множество предложений, так и не определяется с выбором агентства и продолжает заниматься продажей недвижимости самостоятельно, высока вероятность того, что что-то не так с документами либо с самим собственником. В то время как агентства дорожат своей репутацией и предоставляют качественные услуги.
– Риелторы уделяют внимание юридической стороне, проверяют документацию. Они добросовестно и профессионально защищают интересы клиентов. Как вариант, собственник может состоять на учете в психоневрологическом диспансере. Да, это не является препятствием к совершению сделки, так как не считается признанием недееспособности человека. Но чтобы обезопасить покупателя от судебных издержек и избежать спорных ситуаций, агентство запрашивает подтверждающий документ при совершении сделки. В то время как при продаже жилья самостоятельно он не является обязательным, – подчеркнула Ольга Лебедева. – Возникают и другие моменты в юридической части. Как правило, от услуг агентства недвижимости отказываются люди, которым есть что скрывать в истории объекта: на жилье могут быть наложены обременения, собственник продает квартиру или дом по доверенности, есть нюансы по вступлению в наследство, между супругами идет бракоразводный процесс и др. Также часть людей пытается продать недвижимость самостоятельно из финансовых соображений. Как правило, это не помогает сэкономить большую сумму денег. Человек так или иначе вложит финансы в рекламу и потратит время на показы недвижимости потенциальным покупателям. А если обратиться к профессионалам, эти обязанности возьмут на себя они, избавив собственника от лишних хлопот.
Чуть не осталась на улице
Риелтор привела в пример недавний случай, когда в агентство обратилась женщина лет шестидесяти. Она сообщила, что хочет продать свою квартиру и купить дом за городом. Сотрудники агентства недвижимости приехали на объект, осмотрели его, заключили договор с собственницей, запустили рекламу. Риелторы сделали несколько показов и быстро нашли покупателя. Далее продавца пригласили на процедуру внесения задатка, во время которой всегда уточняется, где он планирует зарегистрироваться.
– Агентства оказывают помощь не только в продаже или покупке недвижимости. Нужно продумать, где в случае продажи дома или квартиры будет жить человек. Для нас важно, чтобы он не остался на улице, – пояснила Ольга Лебедева. – А если собственник продает жилье без помощи профессионалов, этот момент, увы, мало кого интересует. Мы стремимся, чтобы не было неприятных последствий ни для клиента, ни для агентства.
Соответственно, риелтор начал расспрашивать женщину о том, где она будет жить после совершения сделки, кто поможет ей с переездом. Она рассказала, что сын займется этим вопросом, и пояснила, что уже нашла дом. Сотрудник агентства предложила проверить недвижимость с юридической стороны, так как пенсионерка «плавала» во время диалога, не могла назвать точный адрес. Подозрения вызывали и другие моменты. Как позже выяснилось, женщина самостоятельно нашла дом в садоводческом товариществе. К слову, прописаться в нем не получилось бы, так как садоводческое товарищество не является населенным пунктом. Люди живут там только в теплое время года. Соответственно, водоснабжение и электричество в садоводческих товариществах тоже сезонные. Там нет ни поликлиники, ни магазина. Да и женщина не могла описать, какие удобства есть в доме, который она хочет приобрести. Специалистов настораживало многое. Риелтор созвонилась с сыновьями пенсионерки. Как оказалось, они даже не были в курсе того, что мать продает квартиру и собирается переезжать в деревню. Да и, по их словам, в сельской местности женщине некому было бы помогать по хозяйству и в быту.
В тот же вечер дети приехали к матери, чтобы поговорить с ней и выяснить причину такой спешки и желания пере-
ехать. Взяв в руки ее телефон, увидели, что женщина ведет переписку с неким человеком, множество звонков. Как оказалось, она познакомилась с мужчиной в попутке, когда ехала к подруге на дачу. Он рассказал ей, что продает свой дом, и предложил женщине продать квартиру для приобретения его недвижимости. После встречи они общались в мессенджерах. По словам пенсионерки, мужчина был одет в форму, и у нее даже мыслей не возникло, что человек может оказаться незаконопослушным. В итоге сотрудники агентства недвижимости и дети убедили женщину в том, что ее пытаются обмануть, и сделку отменили.
А ведь история могла бы иметь совсем другой конец. Несчастливый. Если бы женщина не обратилась к специалистам, пострадали бы обе стороны: и собственница жилья, и покупатели. Женщина не смогла бы съехать из квартиры, потому что отдала деньги за дом, которого не существует. И покупатели бы остались без жилья. Пришлось бы расторгнуть договор купли-продажи, мотаться по судам…
За «вкусным сыром» – мышеловка
Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются арендаторы и собственники, – мошенничество при аренде недвижимости. Злоумышленники могут размещать объявления о сдаче в аренду несуществующей квартиры. Для этого они используют фотографии реальных объектов, но с другими контактными данными. Также, случается, мошенники требуют предоплату до подписания договора, а после получения денег исчезают. Некоторые могут подделывать документы или арендовать недвижимость и без ведома собственника сдавать ее другим людям.
Один из последних случаев обмана при сделке с арендой недвижимости – борисовчанка хотела снять квартиру в столице, но осталась без денег. Так, на одном популярном сайте по подбору недвижимости жительница райцентра увидела объявление о сдаче квартиры от собственника. В тот же день она написала автору публикации с целью арендовать жилье. Собеседник сообщил, что в настоящий момент находится за городом, а чтобы забронировать квартиру, необходимо оперативно внести предоплату. Девушку устроила недвижимость арендодателя, поэтому она перечислила запрошенную сумму – 300 рублей. И стала ожидать приезда собственника. Однако после получения денег «арендодатель» перестал выходить на связь, а потом и вовсе заблокировал номер борисовчанки. Она осталась и без денег, и без жилья.
– Злоумышленники в интернете выставляют объявления о сдаче квартиры с отличным ремонтом по стоимости ниже рыночной. Таким образом они привлекают много желающих. Однако выясняется: чтобы зарезервировать жилье, необходимо внести предоплату. Только после оплаты и длительного ожидания несостоявшиеся квартиросъемщики выясняют, что таких квартир вообще не существует, – отметил начальник отделения по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Стариченок.
Как пояснил правоохранитель, подобные факты на Борисовщине есть, и они не единичны. За правонарушения такого характера грозит ответственность по
ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество», согласно которой завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Мошенничество, совершенное в крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.
Это важно
При покупке и аренде недвижимости риелтор рекомендует обращать внимание на несколько важных моментов, которые должны вызывать настороженность.
— Тревожным знаком могут быть частые смены собственников, поэтому желательно узнать, сколько раз и почему за последние годы продавалась квартира.
— Признаком мошенничества или скрытых проблем может быть цена ниже рыночной.
— Нужно убедиться, что на квартиру нет обременений и все в порядке с документами, не имеется задолженностей по коммунальным и другим платежам.
— Особое внимание нужно обращать и на состояние недвижимости, осмотривать ее на предмет скрытых дефектов, чтобы впоследствии не обнаружились проблемы, например, с электрикой или сантехникой.
— Важно убедиться в том, что все (если жилье принадлежит нескольким собственникам, как в случае наследства) согласны на продажу.
— Представление о возможных проблемах можно получить, пообщавшись с соседями, расспросив их о жизни в доме.
— Также нужно, чтобы планировка квартиры соответствовала заявленным документам. Если перепланировка не узаконена, это может привести к юридическим проблемам.
Мошенники нацеливаются на людей разных возрастных категорий. Пострадать могут все. Например, молодежь в силу своей неопытности и недостаточного количества знаний может повестись на выгодные предложения, а пожилые люди зачастую вовсе не знакомы с новыми методами и схемами злоумышленников. Со стороны покупателей риски стать жертвой мошенников значительно выше, чем со стороны собственников.
Скупой платит дважды
Наверное, это выражение известно каждому. Желание сэкономить при покупке или аренде может привести к большим проблемам. Поэтому, если вы в
чем-то сомневаетесь или не до конца уверены в своих знаниях, лучшим решением будет обратиться к специалисту для получения консультации. Приобретение недвижимости — это не поход за хлебом или молоком в супермаркет. Это важный и ответственный шаг. Помните: экономить нужно на том, на чем можно экономить, и нельзя экономить на том, где необходима помощь профессионала. В случае с покупкой, продажей или арендой недвижимости нужно тщательно взвешивать решения, чтобы обезопасить себя и избежать неприятностей.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото из открытых интернет-источников,
носит иллюстративный характер