Домашний хлеб с хрустящей корочкой станет украшением семейного обеда или ужина. Он готовится из простых ингредиентов.
Ингредиенты
- Сахар 10 г.
- Пшеничная мука в/с 500 г.
- Растительное масло 25 г.
- Живые дрожжи 25 г.
- Соль 10 г.
- Вода 350 г.
Приготовление
- В просторную чистую миску налейте 350 мл воды комнатной температуры. Положите туда же 25 г живых прессованных или 8 г сухих дрожжей. Добавьте 1 ст. л. без горки соли, столько же сахара и налейте 25 г растительного масла. Перемешайте все ингредиенты до растворения дрожжей, соли и сахара.
- В подготовленную основу в один прием положите 500 г просеянной пшеничной муки. Лопаткой перемешивайте ингредиенты, пока не образуется вязкое однородное тесто. Соберите его в ком лопаткой, накройте кухонной пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на час.
- Когда тесто увеличится в объеме втрое, снимите пленку, отделите его лопаткой от стенок посуды и обомните до первоначального объема. Снова прикройте посуду пленкой и оставьте для повторного подъема еще на 30 минут.
- Поднявшееся тесто выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Растяните комок руками в прямоугольный пласт толщиной примерно 3 см. Заверните короткий край прямоугольника примерно на треть к центру. Аналогичным образом заверните противоположный край и накройте им загнутую ранее часть. Получившийся узкий и длинный прямоугольник еще раз сверните краями внутрь, накройте миской и оставьте на 10 минут.
- Отдохнувшее тесто извлеките из-под миски. Снова растяните в прямоугольник и заверните короткие края к центру. Получившийся узкий прямоугольник сверните потуже в рулет, защипните шов и положите на пергамент так, чтобы место соединения оказалось внизу. Буханку прикройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на 60 минут, чтобы тесто поднялось.
- Используйте для хлеба пятилитровый казан с крышкой или кастрюлю, которую не повредит духовка (без пластиковых ручек и с металлической крышкой). Если ничего подходящего нет, то используйте противень. Установите выбранную посуду на 20–30 минут в духовку и включите ее на 230 °С.
- Когда заготовка хлеба поднимется, сделайте на ее поверхности параллельные надрезы: используя острый нож или обычное лезвие, надсеките буханку в 2–3 местах. Делайте надрезы глубиной примерно 1,5–2 см, они позволят буханке равномерно избавиться от излишков воздуха, не деформируясь при выпекании.
- Извлеките из духовки разогретую емкость. Аккуратно поднимите буханку за края пергаментной бумаги и уложите в форму. Накройте крышкой, если есть.
- Отправьте хлеб в духовку, нагретую до 230 °С. Если используете посуду с крышкой, то выпекайте 30 минут, после этого извлеките посуду с хлебом, снимите с нее крышку, убавьте температуру до 200 °С и верните изделие в духовку еще на 15 минут. Хлеб на противне или в посуде без крышки будет готов через 15–20 минут.
- Посуду с испеченным хлебом выньте из духовки. Аккуратно переложите буханку на решетку. Полностью остудите хлеб, а затем используйте как обычно. Храните домашний хлеб в полиэтиленовом пакете, чтобы он не черствел.
Информация из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер