Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе – очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.
Ингредиенты
- Сметана – 150 г 15-20% жирности
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр полутвердый – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию для подачи
- Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки
Приготовление
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками
- В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.
- Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.
- Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои – картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху.
- Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу.
- В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью – зеленый лук, петрушка, укроп.
Информация из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер