Жечь чучело, махать кулаками, просить прощения и прыгать через костер — для всего этого есть своё место и свое время. Каждый день Масленицы имеет определённый смысл и празднуется особо.
Третий день считается “тёщиным”, всё потому, что именно в среду в гости к тёще приходил зять.
Он вместе со своей семьёй радовал своим приходом и пытался наладить контакт с мамой жены. Тёща же тоже должна быть открытой к встрече. Ко всему прочему, тёща готовится к встрече знатно: готовит много блюд, блины — одни из них. Нужно было как можно ярче и сильнее продемонстрировать тёще свою расположенность и теплоту.
Именно этот день породил начало выражению: “Пришёл зять, где сметаны взять?”. Кроме зятя на такую встречу приходили родственники, близкие, друзья, коллеги, соседи и все, кто хотел оценить умения тёщи встречать любимого и дорого гостя. Поэтому на столах всегда стояло столько угощений, сколько они могли только удержать.
Существует поверье, согласно которому: чем богаче накрыт стол — тем благополучнее и счастливее будет жизнь у молодых. После вкусного обеда начинались развлечения: зятья пели песни тёщам, разыгрывали театральные сценки, смеялись и веселились под частушки и песни.
Информация и фото из открытых интернет-источников