Святочная неделя в январе — особое время, наполненное мистикой и ожиданием чуда. В это время на Руси было принято гадать на замужество и удачу в предстоящем году. При этом православная церковь не одобряет такие обряды и суеверия, поэтому верующие празднуют Святки иначе.
Святки в 2025 году — какого числа
В православной традиции нет единого мнения о том, когда начинаются и заканчиваются Святки. Одни источники называют святочным период с 8 по 19 января, другие — с 7 по 18 января. В некоторых богослужебных книгах так называют время с 7 по 19 января.
Однако большинство источников сходятся на том, что Святки длятся с 7 по 17 января. Таким образом, праздничный период не затрагивает Крещенский сочельник (18 января), во время которого верующим предписано соблюдать строгий пост.
Как отмечали Рождественские Святки на Руси — традиции
Этот период воспринимался как время чудес, когда стирались границы между мирами, потому особое внимание уделялось ритуалам и обрядам.
Колядки
Одним из самых любимых и широко распространенных обычаев были колядки. Молодежь и дети наряжались в красочные костюмы, ходили по домам с прославляющими Рождество песнями и желали другим здоровья, счастья и достатка. Взамен колядующие получали угощения — пироги, сладости, орехи, а иногда даже деньги. Для усиления эффектности участники наряжались в маски животных и других персонажей: козы, медведя, ведьмы и т.д. Славяне верили, что чем больше колядующих придет в дом, тем удачнее будет год.

Святочные гадания
Святки считались временем, когда стираются границы между мирами, а значит можно было узнать будущее. Особенно популярными были гадания среди девушек, которые стремились узнать имя или облик своего будущего жениха. Использовали зеркала, свечи, кольца, зерно и даже тени от горящих предметов. Кроме того, наши предки гадали на удачу, урожай, здоровье и погоду, веря, что в это время судьба подает наиболее правдивые знаки.
Народные гулянья и развлечения
Люди катались на санях, устраивали хороводы, водили ряженых и ставили шуточные представления. Популярностью пользовались игры и забавы, в которых принимали участие как взрослые, так и дети. Ряженые, которые участвовали в постановочных театральных сценках, обязательно облачались в образы мифических и сказочных героев, которые символизировали силу природы, плодородие и оберег от зла. Такие гулянья сближали людей, создавали особую атмосферу и укрепляли дух общины.
Милосердие и помощь нуждающимся
В святочные дни старались помогать бедным, больным и заключенным. Было принято приносить еду, одежду и подарки в дома для сирот и нуждающихся. В тюрьмы и больницы приходили с угощениями, чтобы подарить радость даже тем, кто не мог провести праздник в кругу семьи. Милосердие и помощь ближнему воспринимали как важное духовное дело.
Как сегодня отмечают Святки
Для верующих главное событие этого периода — участие в церковных богослужениях. В храмах проводят праздничные литургии, прославляющие рождение Христа. А вместо старинных колядок церковь утвердила тропари и другие духовные песнопения.
После завершения строгого Рождественского поста праздничный стол верующих ломится от еды. Семьи готовят традиционные блюда. Эти застолья — не просто трапеза, а время для общения, радости и гостеприимства, которые продолжают древние обычаи встречать гостей с открытой душой.
Что можно и чего нельзя делать на Святки
Один из самых известных обычаев, который устраивают во время Святок, — колядки. В это время и стар и млад наряжались в костюмы, пели песни, ходили по домам и желали их хозяевам здоровья и достатка, а взамен получали угощения.
Также на Святки принято устраивать застолья. На стол подают 12 блюд, по числу апостолов, а главным угощением всегда была кутья. Если вы не знаете, как ее приготовить, так у нас как раз на этот случай есть пять рецептов кутьи — из риса, булгура и перловки. В дни Святок вообще принято разговляться, потому что они начинаются после Рождественского поста. Так что свинина, гусь, сладкие и соленые пироги в форме солнца, пряники с разными начинками — всем этим можно угощаться и кормить гостей. Но в напитках лучше отдать предпочтение чему-то безалкогольному, так как Святки — время для празднования, а не пьянства.
Информация и фото из открытых интернет-источников