Зональный этап республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» состоялся сегодня, 12 декабря, в Борисове в Центре притяжения Igrow. Участие в нем приняли молодые люди из Борисовского, Березинского, Червенского районов и г. Жодино.

Презентацию молодежных стартапов оценивало экспертное жюри: первый и второй секретари райкома союза молодежи Александр Осипенко и Елизавета Волковец, заведующий отделом интеллектуального творчества центра творчества детей и молодежи, куратор Подросткового парламента Борисовского района Вероника Алисиевич, начальник сектора микро- и малого бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Ольга Лобач, менеджер управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» Татьяна Короткая, главный специалист отдела расчетов УСКБ ЦСБО ОАО «Белагропромбанк» Марина Ларионенко.


Перед началом презентации проектов молодые люди познакомились с успешным человеком, который реализовал свой стартап, – Юлией Хомук. Директор пекарни на Борисовщине рассказала свою историю.

– Сегодня из 14 представленных ребятами проектов на областной этап выйдет несколько наиболее перспективных. Молодые люди представят свои инновационные идеи и разработки, которые, возможно, помогут в решении задач социально-экономического развития страны. Все проекты разной направленности, – рассказал Александр Осипенко.
Талантливой молодежи выпал шанс воплотить свои замыслы в жизнь. Номинации, в которых они представили инициативы, – «Лучшая бизнес-идея», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Общество и социальная сфера», «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Экология», «Информационно-коммуникационные технологии».
Традиционно свои идеи на конкурс представили и борисовчане. В этот раз они презентовали семь проектов.
Авторы проекта «VoiceBook» – педагоги Вячеслав и Лидия Копытовы, Андрей Жуйков. Разработчики позиционируют его как образовательное приложение. Молодые люди заявлены в номинации «Лучшая бизнес-идея».

– Это проект нашей мечты. Сколько работаем в сфере образования, столько и думаем о том, что если бы было такое приложение, то это очень облегчило бы жизнь. Мы назвали его «VoiceBook». В образовательном приложении представлены качественные аудиоуроки. Учащиеся при подготовке домашнего задания могут использовать их вместе с учебниками, – рассказал корреспонденту «Адзінства» один из разработчиков, Вячеслав Копытов. – В наш проект внедрены и геймификация, и предметные олимпиады. Ребята, которые проявят себя, имеют возможность стать амбассадорами бренда, представлять его и получать дополнительные бонусы. Работа над проектом началась еще летом. Сначала мы искали команду, которая бы смогла реализовать это. А позже создали прототип – одноименный Telegram-бот, в который загрузили несколько уроков. Ребята тестировали эти аудиоуроки, что позволило нам их улучшить. Сейчас у нас есть рабочий прототип с записанными занятиями. С января загрузим туда больше уроков. И в любом случае будем продвигать это приложение, потому что оно не требует особых затрат.

Не менее интересную инновацию – волонтерский проект «ДОБРОволец» – предложила реализовать учащаяся 10 класса гимназии №1 г. Борисова Венера Печера.

– Проект направлен на детей дошкольного возраста и младших школьников. Считаю, что они должны знакомиться с волонтерством с малых лет. В будущем ребятам предстоит вступление в школьные волонтерские отряды, – поделилась девушка. – Мы создали интерактивную настольную игру. Но цель ее не выиграть, а помочь друг другу дойти до финиша. А еще раскраски для детей помладше, чтобы им было интереснее знакомиться с этим направлением. В планах – создание веб-сайта, на котором будут размещаться видеоролики, интерактивные игры, материалы о нашей деятельности. В работу над проектом, который функционирует около года, вовлечена не только я, но и педагог-организатор нашей гимназии и другие ребята-волонтеры.

Учащийся 8 класса средней школы №25 г. Борисова Матвей Мармузевич представил свой стартап – устройство для преобразования солнечного излучения в тепловую энергию. По его мнению, проект может стать аналогом солнечных батарей.

А инициатива Михаила Колесова из Жодино – создание свободных зон для граффити – может помочь решить проблему вандализма, а также направить энергию молодежи в нужное русло.

Удивить экспертов получилось и у других участников проекта. Выбрать наиболее интересные стартапы им было непросто. Авторы лучших идей получили путевки для участия в областном этапе. Среди них и борисовчане – Венера Печера с проектом «ДОБРОволец», Егор Гляцевич с проектом «Миссия молодых: сохранить историю великих побед», Матвей Мармузевич с проектом «Получение тепловой энергии за счет прямого поглощения солнечного излучения», Вячеслав и Лидия Копытовы, Андрей Жуйков с проектом «VoiceBook». Они и авторы трех проектов из Березинского, Червенского районов и г. Жодино продолжат борьбу на областном этапе, который пройдет в январе.



Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и БРСМ