Немногие знают, что необычайной пользой обладают ягоды, сорванные как с сортовой, так и с дикорастущей красной рябины.
В начале осени ягоды следует срывать кистями, после чего их предстоит помыть, убрать лишний мусор и чуть обсушить, чтобы отправить в морозилку или разложить на противне и высушить в духовке, чтобы пополнить запасы сушеной рябины.
Хранить ягоды можно и в свежем виде – тогда их не нужно мыть, а достаточно связать в пучки и развесить в прохладном месте.
Если же рябина нужна для приготовления заготовок, стоит немного подождать, когда придут первые заморозки. Обычно это случается после 23 сентября.
Горечь уходит, и плоды приобретают более сладкий вкус. Их срывают уже без плодоножек и используют для консервирования, поскольку храниться такая рябина не будет.
По информации из открытых интернет-источников,
фото Юрия АБРОСЬКИНА