Говорят, армия – лучшая школа жизни, но сложная и непредсказуемая, потому что день солдата расписан от подъема до отбоя. А еще здесь свои законы и устав, которые требуется соблюдать. На несколько часов в атмосферу армейских будней решила погрузиться корреспондент «А», чтобы своими глазами увидеть, как новобранцы превращаются в солдат, и узнать, чем же интересна служба. Для этого «влилась» в ряды 5-й роты 59 школы подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений 72 ОУЦ ППиМС.

Рота, подъем!

Именно с этой фразы началось мое утро в белорусской армии. Подъем у солдат в 6.30, но мне для того, чтобы сполна погрузиться в атмосферу армейских будней, пришлось встать намного раньше. На удивление, первым делом новобранцы не постель заправляют и даже не умываться идут. Уже через 15 минут после подъема военнослужащие выстраиваются для получасовой утренней зарядки. Обычно она проходит на улице, но если погода не радует: дождь или сильная метель, как случилось в день моего приезда в Печи, то солдаты занимаются в подразделении. Пока идет зарядка, одновременно проводится влажная уборка и проветривание. А после разогрева организма военнослужащие наводят порядок в тумбочке, застилают кровать, умываются. Парни делятся по взводам, чтобы не случилось столпотворения в помещении.

После утреннего туалета следует осмотр. Его проводит либо заместитель командира взвода, либо офицеры и прапорщики, которые прибывают для контроля элементов распорядка дня. Обязательно проверяется внешний вид военнослужащих, а еще наличие нужных документов и удостоверений. Подворотнички, к слову, пришиваются не от скуки, а для того, чтобы не допустить заболеваний кожи и воспалительных процессов в области шеи, так как она периодически потеет. Также на особом контроле в армии вопросы здоровья. Если вдруг кто-то из ребят нехорошо себя чувствует, он заявляет об этом на утреннем осмотре и отправляется в медпункт.

Заправка кроватей – дело тонкое

Армейская заправка кровати – особый ритуал, который удивил меня, пожалуй, больше всего. Койки в рядах стоят  не просто ровно и аккуратно, а даже как-то единообразно. Оказывается, элементы заправки новобранцы начинают отрабатывать уже в первый день службы. И, как правило, уже через 2-3 занятия каждый обладает навыками выравнивания и отбивания постели. Делают солдаты это с помощью специальных дощечек с ручками, похожих на шпатель, которые называются плашками. Кровати не просто заправляются: постельные принадлежности выравниваются с обеих сторон, потому что к утру матрас сминается. Сидеть на постели в армии нельзя: для этой цели у каждого имеется стул. Но поверьте, это случается редко, потому что военнослужащие всегда находятся при деле. Их будни расписаны по минутам, нет ощущения «дня сурка», и расслабляться некогда.

Ничего лишнего

Таким словосочетанием хочется описать армейский быт. У каждого солдата есть кровать, тумбочка, табурет. Для просмотра информационных программ на стене висят телевизоры. В общем, и правда ничего лишнего. Все как положено – чистота и порядок. К слову, в тумбочке нельзя хранить съестные припасы. Разрешен чай, сахар, витамины, подшивочные и письменные принадлежности, носки, зарядное для телефона и, разумеется, принадлежности для умывания, бритья, чистки зубов и берцев.

В расположении всегда имеется кипяченая вода. За ее наличие отвечают дежурные службы. Плюс ко всему во взводах есть чайники. В холодное время года, чтобы не простудиться, на больших перерывах между занятиями солдаты могут выпить горяченького. Никто не запрещает брать с собой воду в термосах на учебу, а на полевые занятия – готовый чай.

Всегда рядом

Во время экскурсии по подразделению заметила, что у многих на тумбочках около кроватей стоят рамочки с фотографиями родных и близких, вторых половинок, пейзажей и даже любимых авто. Оказывается, в армии, как правило, у каждого есть фото для общей атмосферы, чтобы всегда помнить о родных и меньше тосковать по ним. А еще в каждой роте есть своя группа в мессенджере. Там родители ведут беседу с заместителями командиров. Из «плюшек» современных информационных технологий то, что в чате родные могут получать фотографии солдат, узнавать, как их сыновья проводят время и что с ними все в порядке. Связаться с близкими военнослужащие имеют возможность в личное время: с 19.00 до 20.40. На первом этапе для новобранцев это, пожалуй, самый ожидаемый момент.

Минимализм

Есть в Вооруженных Силах традиция: военнослужащим нельзя носить длинные волосы и густую растительность на лице, поэтому в армии бреют налысо. Причина – волосы мешают, например, во время использования средств защиты и при ношении армейского снаряжения. Также короткая стрижка – это опрятность и гигиена. Бреют солдат далеко не профессиональные парикмахеры, а товарищи, которые набили руку в этом искусстве. В день моего пребывания в армии удалось запечатлеть трепетную картину, как сослуживцы помогают друг другу брить голову. Как говорится, и  служба, и дружба.

Кушать подано

Чтобы хорошо служить, нужно хорошо питаться. Но армия не гражданка, и пойти к холодильнику, когда вздумается, чтобы набить желудок, не получится. Едят парни в столовой, которую обслуживают гражданские организации РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны», строго по расписанию. Полагаю, служба – хорошая возможность сбросить лишний вес, если имеется такая проблема. Не думайте, голодом тут никого не морят. Кормят здорово, но  сказывается то, что солдаты в армии расходуют калорий значительно больше, чем на гражданке.

В столовой питается около 500 человек, поэтому каждому подразделению отводится на прием пищи 15-20 минут. Рацион – разнообразный. Как пояснил заместитель командира роты по идеологической работе Владислав Малыщиц, в армейской столовой опираются на нормы общевойскового пайка. На завтрак все с пылу с жару. В основном это каши или макароны, мясо или колбасные изделия, яйцо, запеканка, масло, булочка или батон. В качестве питья солдатам предлагают чай, кофе или какао. Обеденное меню более разнообразное – суп и салат, на второе – картофель, макароны или каша, и также булочка, масло, сыр, кисель либо чай. На ужин – рыба в различном виде, которая подается с гарниром, а также хлебобулочное изделие с маслом и чай. Спросила у новобранцев, как им солдатская пища. Единогласно ответили: «Сытно и вкусно».

Учиться, учиться и еще раз учиться

После завтрака военнослужащие с планшетами убывают на занятия. Первое время у них – это общевойсковые дисциплины по программе начальной военной подготовки и общевойсковой подготовки, строевая подготовка, уставы внутренней службы. Длятся они до 14.15 и проходят в учебном корпусе, на автодроме или  танкодроме. После обеда – самостоятельная подготовка. Парни повторяют материал, пройденный за день. Особое внимание уделяют ведению конспектов, которые после учебки забирают с собой в воинские части и соединения Вооруженных Сил. Там они для них как шпаргалки. В рамках проведения занятий по общевойсковой подготовке военнослужащие проходят «обкатку» танком, выполняют упражнения учебных стрельб из автомата АК-74. Этакий экзамен на зрелость проходит на тактическом поле. Также бойцы должны приготовить пищу в полевых условиях, организовать ночлег и отрыть окоп.

Чтить память и традиции

Курс на сохранение исторической памяти взят в белорусской армии. Чтят память и традиции и в 59 школе. Историческое место, где установлен памятник воинам-автомобилистам, – Аллея героев. Номер на машине 0059 служит ориентиром на школу. Почетно, что военнослужащие могут увековечить воспоминания о ратной службе на металлических табличках, а лучшие из них оставляют на память школе свои альбомы военнослужащих, увольняемых в запас.

Есть в расположении еще одно памятное место – комната боевой славы, которую курсанты оформили  своими руками. Новое пополнение приводят сюда на экскурсию, чтобы дать развернутое представление о воинской части. Здесь расположены различные награды, фотографии командования, модель действующего автодрома, где проходят практические занятия солдат, вооружение и др. А самое интересное из экспонатов – книга почета. Если военнослужащий достиг высоких результатов в службе, то его имя заносится в этот список. Так что новобранцам есть к чему стремиться.

***

…День солдат белорусской армии настолько насыщенный, что после отбоя глаза закрываются мгновенно, стоит только опустить голову на подушку. Понять парней можно, потому что вставать с первыми петухами и быть на ногах до позднего вечера крайне сложно. У меня, когда провела день бок о бок с новым пополнением 5-й роты 59 школы 72 ОУЦ, сложилось впечатление, будто за этот небольшой отрезок времени прожила целую жизнь, особенную и насыщенную на эмоции. Думается, и новобранцы не успеют опомниться, как выйдут на гражданку уже настоящими мужчинами.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
41