Традиционно осенью юноши уходят служить в армию. Сегодня это школа жизни, где солдат не только обучают военному искусству, но и готовят ко взрослой жизни. А проводы в армию, пожалуй, одно из самых трогательных событий и для для новобранца, и для его родных и близких.

Волнительное и радостное настроение было сегодня, 4 ноября, у всех собравшихся около военкомата. Проводить 24 новобранца на службу в армию пришли их родители, бабушки и дедушки, друзья и любимые девушки. В ожидании, сгруппировавшись, одни громко поют «Армия, армия, спи спокойно, родина моя», другие разговаривают и обнимаются, а кто-то плачет…

– Отчего льются слезы? – спрашиваю у милой женщины, которая обнимает уже знакомого мне молодого человека. Как оказалось, с ним я беседовала, когда начался осенний призыв.

– Отправляю сына в армию. Вроде бы и рада, что Леша вырос, будет защитником Родины, но, как любая любящая мама, переживаю, волнуюсь за него. Тяжело оторвать от сердца. Служить Лешка будет в ВДВ. Хочу чаще приезжать к нему, гостинцы возить, –  поделилась Татьяна Орловская.

А вот бабушка и папа еще одного будущего солдата провожают Максима в армию с улыбкой.

– Меня переполняют волнительные чувства, но я горжусь своим внуком. Пусть Максим защищает Родину, охраняет страну, чтобы мы спали спокойно. Надеюсь, будет служить добросовестно. Скорее всего, азы военной науки ему предстоит постигать в Печах. Он любит домашнюю выпечку, и я буду угощать внука пирожками каждый выходной. Главное, чтобы над головой было мирное небо, – сказала Елена Сергеевна.

– В свое время я прошел службу в Вооруженных Силах Беларуси,  – включается в наш диалог отец новобранца Василий Николаевич. Очень рад, что сын следует моему примеру, так как гражданский долг стране должен отдать каждый мужчина.

Военный комиссар Борисовского и Крупского районов полковник Валерий Романовский дал молодым людям, которым предстоит влиться в ряды белорусских Вооруженных Сил, напутствие, отметив, что это честь для каждого гражданина страны. Также он выразил уверенность, что парни хорошо проявят себя на службе и на малой родине встречать их будут с гордостью.

Как рассказал начальник отдела призыва военкомата Юрий Бурчик, по состоянию на 4 ноября уже более 200 призывников Борисовского района отправлены для прохождения военной службы. Много парней изъявило желание служить в 72 ОУЦ, получить там военно-учетную специальность. Это и территориально удобно, потому что учебка находится в Борисове, а еще парни, которые не имеют специальности, там получат ее. Через полгода обучения ребят направят в воинские части Беларуси уже подготовленными специалистами. Очень много желающих в осенний призыв пойти в силы специальных операций, но не все по состоянию здоровья подходят. Все же определенному количеству посчастливилось: службу будут нести в Витебске и Марьиной Горке.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1