Среда, 28 августа, 2024

В медиаполе – воины. Военнослужащие 3 школы 72 ОУЦ ППиМС штурмом взяли TikTok

Популярное

Герои публикации – настоящие бойцы информационного фронта. Офицеры-идеологи совместно с солдатами-срочниками 3 школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72 ОУЦ продвигают службу в армии в TikTok. Буквально за несколько месяцев короткие ролики нашли свою аудиторию, и сегодня за блогом следит более 11 тыс. человек. В интервью корреспонденту газеты «Адзінства» один из создателей канала рядовой Илья Горбуков рассказал, как удалось добиться популярности и почему после просмотра их видео даже представительницы прекрасного пола задумываются о службе.

– С чего все начиналось? Как появилась идея снимать видео в TikTok?

– Я вхожу в состав идеологического актива. На общем собрании с командиром воинской части приняли решение создать канал в TikTok. До этого мы снимали видео и постили их в Телеграме. Наш канал там находится в открытом доступе, но подписаны на него, в основном, родители военнослужащих. Да и алгоритмы продвижения у этого мессенджера отличаются от TikTok. Мы снимаем боевую подготовку, спортивно-массовую работу, обучение, будни курсантов, а также тренды, поддерживающие Республику Беларусь. Я считаю это правильным, такое нужно показывать людям. Получаем много положительных откликов. Комментарии пишут парни, которые хотят попасть именно в нашу школу. И даже девушки говорят, что задумываются о контрактной службе.

– Илья, помнишь ли ты первые видео, которые были опубликованы?

– Мы сразу заготовили несколько роликов и выложили их в одно время: про то, как добраться до учебки с вокзалов, и про выходной курсанта. На следующий день заместитель командира воинской части по идеологической работе майор Артем Сухоницкий рассказал, что на нашем канале уже 80 тыс. просмотров. Одно из видео к концу дня набрало 100К просмотров. Так и стал постепенно раскручиваться блог.

– Сейчас у вас почти двенадцатитысячная армия подписчиков, и с каждым днем это количество растет. Как ты считаешь, почему так много людей за вами следит?

– Большую популярность в TikTok набирает тема армии, потому что раньше такое не снимали, этого не было. Слышать о службе и видеть ее своими глазами – разные вещи. Поэтому, возможно, такой интерес ролики и вызывают. На нашем канале можно посмотреть, чем занимаются солдаты-срочники, в каких условиях живут, как проходит учеба, как выглядит техника, как мы учимся с ней работать, и многое другое.

– Как проходит подготовка к видео? Делаешь все экспромтом или заранее продумываешь сценарий?

– У меня в голове есть картинка. Я всегда заранее обдумываю, как лучше снять ролик, иногда даже не получается описать это сослуживцам. Просто говорю им, что у меня есть идея, будет классно, давайте снимем.

– Кто за кадром?

– Только военнослужащие 3 школы. Есть солдаты, которые любят камеру, в основном они и фигурируют в видео.

– Ты сам работаешь над созданием ролика, или есть какая-то помощь со стороны?

– Помогают офицеры-идеологи. Также свои услуги мне предлагали сослуживцы, подкидывали идеи по монтажу фото и видео. Я всегда отказывался, потому что снимаю и редактирую сам, мне так проще. Да и у всех разные вкусы. А вот когда предлагают темы для роликов, запоминаю, корректирую их и воплощаю в жизнь.

– Где берешь идеи и черпаешь вдохновение?

– Я молодой, и у меня свой взгляд на творчество: современная музыка и эффекты, переходы. Мне нравится работать в связке с идеологом школы. Какие-то идеи для роликов ищу в трендах TikTok, что-то придумываю сам, также ставятся конкретные задачи осветить праздники и мероприятия. К слову, многое зависит от музыки, чтобы человек захотел досмотреть видео. У меня порой на подборку звука уходит больше часа.

– Для тебя съемка видео и монтаж – это в новинку, или на гражданке занимался этим?

– Профессионально нет, больше любительски. Я до армии снимал ролики. Свой канал в TikTok у меня есть, но не такой популярный, как этот. Максимальное количество просмотров в личном блоге набирал около 10 тыс. Да и TikTok не особо пользовался, больше Инстаграмом. Когда-то развивал страницу в Ютуб, но там сложнее добиться популярности.

– Что пытаетесь донести до зрителей своими роликами?

– Так как мы больше ориентируемся на молодежь, которая придет нам на смену, хочется, чтобы у парней пропал страх перед армией. Многие ведь боятся идти служить только потому, что знают об армии исключительно по рассказам отцов. Хотя сейчас все вообще по-другому.

– Какое видео «выстрелило» на большое количество лайков и просмотров?

– У нас несколько таких роликов. Один из них – тренд с дневальным и дежурным по роте, который набрал 1,5 млн просмотров. Ролик носит развлекательный и поучительный характер одновременно. Когда несешь службу в наряде, нужно делать это максимально бдительно. По сюжету дневальный уснул, а дежурный по роте играл в мобильный телефон, за что они должны были выполнить работы по наведению порядка, но весело, под музыку.

– Ваши видео залетают в рекомендации, набирают большое количество просмотров. В чем главный секрет успеха?

– Никаких секретов нет. В TikTok нужна постоянная активность, периодически выкладывать новые ролики. Да, с этим трудно в армии с учетом учебы и других задач, но мы стараемся загружать хотя бы 1-2 ролика в неделю. А еще многие не замечают мелочей, которые заставляют их смотреть видео, но они есть: быстрая смена кадров, переходы под такт музыки, разные спецэффекты и др.

– Сталкивались ли с хейтом в творчестве? Если да, то как с этим боретесь?

– Конечно, без этого никуда. Хейт – это лучший пиар. Что бы ты ни делал и сколько бы людей тебя ни поддерживало, все равно найдется хотя бы один человек, которому что-то не нравится. Скорее всего, это просто завистники. Приведу в пример видео про день курсанта. Немало комментариев было а-ля «показуха», кто-то писал: «А почему только один прием пищи?». А ведь мы просто сняли короткое видео про день курсанта, решив не вставлять туда все приемы пищи. Кому интересно смотреть, как мы едим? Также можно найти комментарии типа «Ой, у меня было не так», «Раньше было лучше» и наподобие такого. К слову, мой отчим тоже танкист и проходил службу в Печах. И, глядя на наши видео, он отмечает, что сейчас в армии намного интереснее.

– Ты снимаешь на камеру или телефон?

– В основном на камеру. Пользуюсь также экшн-камерой. Она идеально подходит для съемок под водой, в танке, для фиксации эпичных и зрелищных моментов. В моей доступности также квадракоптер.

Не тяжело ли снимать видео во время занятий?

– Непросто, иногда это отвлекает. При прохождении препятствий на Т-72Б тяжело снимать, потому что обзор не такой, как в машине, и ездим мы не по асфальту. Но стараемся показывать настоящие живые моменты, благодаря которым зрители будут смотреть наши ролики.

– Не боишься, что, когда твоя служба закончится, канал в TikTok будет вести другой солдат?

– Я только поддержу. Очень хочу, чтобы каналом дальше занимались, развивали его. И если блог 3 шпс наберет несколько миллионов подписчиков и о нем узнают не только в Беларуси, но и за пределами страны, буду гордиться, что стоял у истоков.

Мнение автора

Я, активный пользователь TikTok, увидела канал ребят в рекомендациях и сразу же подписалась. Для меня подобный контент – в новинку. Даже человеку, который ведет армейскую тематику в газете, интересно наблюдать за буднями солдат. Считаю, что военнослужащим удается не только популяризировать службу в армии, но и говорить о серьезных вещах с юмором. Это, несомненно, вызывает доверие. Круто, что контент, который делает 3 шпс, направлен на широкий круг людей. Призывники могут узнать подробнее о том, что их ожидает через некоторое время, родители солдат – посмотреть, как проходит служба у их сыновей, люди, которые далеки от армии, – получить представление о службе, а кто-то из представителей подрастающего поколения, возможно, даже захочет связать жизнь с вооруженными силами. Спасибо ребятам из учебки за то, что они показывают белорусскую армию такой, какая она есть, и формируют понимание необходимости прохождения службы. Такая форма работы с населением нужна и важна.

Беседовала Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото 72 ОУЦ

- Advertisement -spot_img