Воскресенье, 2 ноября, 2025

Чем живет и как развивается профсоюз аграриев Борисовщины

Популярное

5 октября 1990 года была создана Федерация профсоюзов Беларуси. Она стала правопреемницей Белорусского республиканского совета профсоюзов, действовавшего в советское время. Сейчас Федерация объединяет 15 отраслевых профсоюзов, членами которых являются большинство работников всех сфер экономики. Рассказываем о деятельности одной из крупнейших районных профсоюзных организаций на Борисовщине.

Более семи тысяч человек насчитывает в своих рядах Борисовская районная профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. Она объединяет 30 первичек, представляющих предприятия и организации не только отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и торговли и бьюти-сферы.

— 35‑летие Федерации профсоюзов Беларуси — это не просто дата в календаре, а повод оглянуться на путь, который мы прошли вместе, и еще раз подтвердить главное: для профсоюза важен человек, его труд и достойная жизнь, взаимное уважение и уверенность в завтрашнем дне, — подчеркнула председатель Борисовского райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова. — За минувшие годы Федерация стала надежной системой социальной защиты и партнером, способным вести диалог и добиваться результата.

Защита трудовых, социально-экономических прав и интересов работников была и остается в числе приоритетных векторов деятельности профсоюза, в том числе и Борисовской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК. С целью создания системы социально-трудовых отношений, максимально способствующей стабильной и производительной работе, успешному долгосрочному развитию, во всех ее организациях заключены коллективные договоры.

— В эти документы внесены положения генерального, тарифного и местных соглашений. Определены взаимные обязательства нанимателя и работников по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников, установлены дополнительные социально-экономические, правовые гарантии, льготы и преимущества, а также прописаны положения о создании благоприятных условий труда, — рассказала Антонина Степановна. — В свою очередь, профсоюзный актив также выполняет поставленные задачи по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, охраней труда, защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.

Безопасность на рабочем месте, обеспеченность работников спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, комфортными бытовыми условиями — все это также на контроле у райкома профсоюза. В рамках проведения общественного контроля за соблюдением нанимателями трудового законодательства посещаются проблемные организации с целью ознакомления и оказания необходимой помощи для разрешения имеющихся вопросов в области охраны труда, проводятся переговоры с их руководителями, в адрес которых направляются рекомендации об устранении выявленных нарушений.

— В современных условиях профсоюзным лидерам необходимо владеть знаниями и навыками для реализации функций профсоюза, уметь применять их в соответствии с требованиями времени, поэтому возросла роль обучения профсоюзных кадров и актива во всех профсоюзных организациях, — заметила председатель райкома профсоюза работников АПК. — Председатели первичных профсоюзных организаций, общественные инспекторы по охране труда, члены ревизионной комиссии проходят курсы повышения квалификации в международном университете «МИТСО», обучающие курсы молодежного профактива на базе Дома отдыха ФПБ «Логойский».

Немаловажную роль в повышении эффективности производства играет трудовое соперничество и чествование передовиков. Награда — хороший стимул для дальнейшей продуктивной работы и новых трудовых достижений.

— Ежегодно чествуем передовиков посевной и уборочной кампании, заготовки кормов. Лучшие работники животноводческой отрасли награждаются в рамках республиканской акции «Наш животновод». И, конечно, воздается должное труду аграриев на районном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi» и праздничном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, — уточнила Антонина Котова. — Кроме того, оказываем материальную помощь членам профсоюза в связи с длительной болезнью, на удешевление путевок детям в летние оздоровительные лагеря, для подготовки их к школе и т.д. Стало доброй традицией в период проведения рождественской благотворительной акции «От всей души» поздравлять с юбилейными датами ветеранов.

Разумеется, актив и члены профсоюза аграриев Борисовщины принимают активное участие в большинстве мероприятий и акций, проводимых в районе и области.  Они участвовали в автопробегах, форумах патриотических сил и других мероприятиях, посвященных 80-летию Великой Победы и Дню Независимости Республики Беларусь, с размахом представили интерактивные площадки аграрного профсоюза Борисовщины на выставках, проходивших на Кургане Славы и ко Дню народного единства.

— По душе членам профсоюза спортивно-развлекательные праздники, спартакиады, соревнования по мини-футболу, пулевой стрельбе, боулингу, интеллектуальные марафоны, конкурсы профессионального мастерства, — отметила Антонина Степановна. — Ежегодно молодежь принимает участие в областном слете представителей сферы АПК «TourFest», а молодые семьи — в республиканском семейном сельскохозяйственном проекте «Властелин села». Кстати, семьи Тарасевичей и Шило были его финалистами. Вообще работе с молодежью и молодыми специалистами уделяется должное внимание как первичными организациями, так и райкомом.

Профсоюзное движение не стоит на месте, идет в ногу со временем. Меняются формы и методы работы, но неизменными остаются высокая ответственность, добросовестность, профессионализм всех тех, кто служит целям защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников. Девиз «Любить людей — работать для людей!» стал образом жизни многих активистов аграрного профсоюза Борисовщины.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото из архива «А»

- Advertisement -spot_img

Последние новости