Понедельник, 6 октября, 2025

Вехи истории. Какие события хранятся на страницах борисовской районной газеты за 2003 год

Популярное

Исполнилось 30 лет с того момента, как наша страна начала писать новые страницы своей истории. Современное поколение, выросшее в суверенной Беларуси, многое не знает или не помнит о событиях и трудностях, которые преодолели белорусы, чтобы сегодня жить в спокойной, мирной и процветающей стране.

2003-й. Третий год нового тысячелетия ознаменован выборами в местные Советы депутатов и рядом знаковых событий. Об этом пойдет речь в материале.

Борьба за депутатские мандаты

Начало 2003 г. для Борисовского района было ознаменовано подготовкой к предстоявшим выборов депутатов местных Советов депутатов двадцать четвертого созыва, проведение которых состоялось 2 марта. В номере от 18 января было опубликовано решение городского исполнительного комитета об образовании участковых комиссий по выборам депутатов местных Советов депутатов, а номером ранее вышла любопытная статья «Борьба за депутатские мандаты будет острой». В материале отмечалось, что на фоне подготовки активизируется деятельность партий и общественных организаций. Подавляющее их большинство поддерживало государственную политику. Другая часть (представители партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), Белорусской партии труда и объединенной гражданской партии) находились в оппозиции к государственной власти. Члены партии коммунистов Белорусской, хоть и были приверженцами оппозиции, поддерживали некоторые действия Правительства и Президента Республики Беларусь, особенно в вопросах создания союза Беларуси и России и некоторых позициях международной политики.

Несмотря на снижение активности оппозиционно настроенных партий и организаций в минувшем 2002 г., к началу выборов в местные Советы депутатов оппозиция активизировалась. Ряд оппозиционных партийных и общественных организаций объединились в своего рода коалицию под названием «Демократический Борисов». Как отмечается в статье, впервые после демонстративных бойкотов подавляющее большинство оппозиционных партий решило рискнуть и поучаствовать в выборах. «Вероятно, не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что Запад решил не давать денег оппозиции под «мыльные» проекты типа «бойкот», а потребовал от нее более решительных и конкретных действий – хотя бы побороться за депутатские мандаты в местных органах власти», – читаем.

«Правофланговая» партия БНФ и общественное объединение БНФ «Адраджэнне», к примеру, в декабре провели съезд, на котором были приняты изменения в программы. Впервые в качестве цели ими было сформировано вступление Беларуси в Евросоюз и НАТО. «Мы видим будущее Беларуси в Европейском союзе. Это означает для нас гарантии национальной безопасности, благосостояния, сохранения национальных интересов и ценностей… Мы видим будущее Беларуси в основанном на совместных ценностях оборонительном соглашении – Организации Североатлантического договора (HATO)», – подчеркивалось в материале со ссылкой на программу.

На левом фланге оппозиции партия коммунистов Белорусская тоже делала попытки активизироваться. На пленуме, состоявшемся месяцем ранее, было принято решение выйти из состава консультативного совета оппозиционных партий (КСООП) под предлогом «неконструктивности деятельности КСООП». Партии придумывали лозунги и программы, готовили тексты для листовок. Несмотря на такое разноголосье, всех объединяло одно – с опорой на протестные настроения стремление превратить местные Советы депутатов в легитимные пункты оппозиции для дальнейшего развертывания и усиления политической пропаганды и конфронтации с вертикалью власти. В планах было и обеспечение большинства «себеподобных» в районных избирательных комиссиях по выборам Палаты представителей. Итоги формирования территориальных комиссий вместе с тем показали, что из 61 представителя политических партий, вошедших в состав территориальных комиссий по республике, большинство (21 человек) – члены КПБ. ПКБ – 19, ЛДПБ – 11, БСДП (НГ) всего пять, по одному от Аграрной партии, Партии народного согласия и Объединенной гражданской партии. Не удивительно, что после объявления итогов формирования территориальных комиссий многие оппозиционеры обвинили власти в невключении их представителей в состав комиссий. Вместе с тем обозреватель «Народной газеты» констатировал, что белорусская оппозиция просто-напросто «проспала» первый этап выборов.

Данные социологического опроса свидетельствовали о том, что КПБ поддерживало 6,3% опрошенных, ПКБ – 2,4%, БНФ – 2,2% БСДП (НГ) – 2,1%, КХП БНФ – 1,6%.

Выводы делать было рано, впереди выборы и подведение итогов голосования. А пока у граждан еще было время услышать каждого, поучаствовать во встречах с кандидатами и сделать осознанный выбор. Воспользоваться своим избирательным правом предстояло и борисовчанам: 81,3% избирателей выполнили свой гражданский долг.

Как отметил заместитель председателя райисполкома по социальной сфере и информированию населения Иван Коротыш в материале «Практическая идеология» от 25 марта 2003 г., «результаты выборов в Борисовский районный и 22 сельских Совета депутатов показали, что население нашего региона мудро определяет главные тенденции жизни и умеет «отсекать» демагогические домыслы «доброжелателей».

Новоселье борисовчан и «отмена» рубля

День 1 января 2003 г. вошел в историю прекращением выпуска и обращения билетов Национального банка достоинством 1 рубль. А с 10 января в стране введен новый порядок округления розничных цен и тарифов: все ценники отныне должны заканчиваться на «0» или на «5». Однако билеты достоинством 1 рубль образца 2000 г. еще «ходили» по стране до 1 апреля 2003 года. Затем до 31 декабря можно было обменять 1-рублевые билеты в белорусских банках в любой сумме, кратной пяти рублям.

Также новый год принес праздник молодым семьям борисовчан: им были вручены ключи от 80 квартир в доме по ул. Трусова.

Сохранение исторической памяти в фильмах, газетах и добрых делах

В Борисове, в год 191-летия Бородинской битвы, отремонтировано оборонительное сооружение «Батареи». К слову, лестница, на которой 87 ступеней, и площадка были оборудованы здесь в далеком 1985 г. молодежью города по инициативе краеведческого музея (ныне Борисовский объединенный музей.Прим.). Обелиск был установлен обществом охраны памятников, а копии мортир начала XIX века отлили рабочие завода «Автогидроусилитесь». В ходе реконструкции обновили лестницу, между лестничными переходами появились клумбы. На верхней и нижней площадках установили решетки.

Это памятное место, как и другие на Борисовщине, поддерживается в чистоте. Регулярно там убирается листва и ветки, высаживаются новые цветы. Совсем недавно территорию «Батарей» окосили, вырубили древесно-кустарниковую растительность. Большие ремонтные работы по обновлению дорожек ведутся сейчас на Брилевском поле, которое является историческим местом времен Отечественной войны 1812 г..

В год 80-летия Великой Победы нельзя не отметить, что в 2003-м в окрестностях Зембина снимали фильм о Великой Отечественной войне «На безымянной высоте» режиссера-постановщика Вячеслава Никифорова. Об этом факте я несколько раз слышала – местные жители рассказывали. А тут, листая августовские материалы районки, обнаружила статью Светланы Чекаловой под названием «Война и любовь» с подробностями. Четырехсерийный фильм вышел в 2004 г. и нашел своего зрителя: рейтинг на «Кинопоиске» 7,5 балла. А в августе 2003-го велись активные съемки. В статье отмечалось, что съемки проходили с самого утра и до поздней ночи. В картине задействованы актеры Алексей Чадов, Виктория Толстоганова, Владимир Яглыч, Екатерина Вуличенко и другие. Фильм повествует о событиях 1944 г., когда советские войска освобождали свою землю от захватчиков.

В беседе с журналистом директором съемочной группы О. Оноприенко было отмечено, что в организации съемок всегда много проблем, но «у вас на Борисовщине мы встретили удивительно понимающих и отзывчивых людей». Местные жители с радостью откликались на любую просьбу. Огромную помощь съемочной группе оказал 72-й объединенный учебный центр, ведь «военное кино без армии снять просто невозможно».

Благоустройство мемориалов и памятников, установление новых фактов геноцида, увековечивание имен погибших на мемориальных досках, открытие новых памятных мест, съемка фильмов и написание книг – все это обеспечивает сохранение исторической памяти, чему в Беларуси уделяется огромное внимание. И отрадно, что к этой работе присоединяются неравнодушные граждане, включая молодежь. Наведению порядка у мемориалов и памятников был посвящен минувший «Чистый четверг», которые традиционно проводятся на Борисовщине.

«Сейчас идет борьба за головы, за мозги наших людей. Проиграем эту борьбу – время наше будет сочтено. Поэтому мы вцепились в эту историческую память. И вообще, подвиг нашего советского народа, в том числе на белорусской земле, – это гордость для любого народа. Ни один бы народ от этого не отказался, – сказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на открытии музея Славы Могилевщины. – Лучше под мирным светлым небом бороться за наше прошлое. Для чего? Во имя будущего. Лучше под мирным небом жить, чем воевать.

Историческую память хранят и газеты. В номере от 31 июля 2003 г. вышли циклы публикаций, посвященных 60-летию Курской битвы и обороны Сталинграда. Сам за себя говорит заголовок материала «Из 110 человек в живых осталось только 12» авторства полковника в отставке Якима Фокеева, участвовавшего в обороне Сталинграда в составе 1078-го зенитно-артиллерийского полка.

В печатных строчках зафиксированы воспоминания подполковника в отставке Павла Кванина, инвалида 2 группы Великой Отечественной войны Антонины Алексеевой и др.

В 1941-м Антонине Алексеевой было 18 лет. Со страниц районки звучит ее голос: «Фронтовыми дорогами в любую погоду я прошла в составе части, освобождая Орловскую, Брянскую, Курскую области и Белоруссию. В обязанности мои входило подавать команду по телефону на огневую позицию «Расчеты, по местам!». Затем я сообщала координаты и цель, подавала команды «огонь» и «отбой». И так всю войну с автоматом на плече».

 «В феврале 1943 года я был призван в Красную Армию. Мне было только 18 лет. Без особой подготовки был направлен в действующую армию, попал сразу в 7-ю стрелковую роту 3-го батальона 507-го стрелкового полка. Боевое крещение получил в марте 1943 года, когда полк вел бой за высоту, укрепляя свои позиции… Ежедневно полк вел перестрелку с немцами. Каждый час мы ждали их наступления. И оно началось рано утром 5 июля 1943 года. Завязался страшный бой», – писал Павел Кванин. 11 июля по полку был нанесен страшный удар авиации и танков противника: погибли командир роты и взвода, героя – контузило. После фронтового госпиталя Павел вернулся на фронт. Победу встретил в Австрии. Награжден орденами Красной Звезды и Славы, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

«Это счастье – дожить до 58-й годовщины со дня Победы», – так завершается статья.

А вот уже и 80 лет минуло со дня Великой Победы. В живых остаются считаные ветераны, еще меньше тех, кто еще может и готов что-то рассказать. Призываю молодежь интересоваться историей в любом виде: читать книги или изучать газетные и документальные архивы, узнавать о событиях того времени на уроках, классных часах и других мероприятиях, смотреть исторические фильмы. Если не знаете, с чего начать, то можно с обозначенного ранее мини-сериала «На безымянной высоте».

О том, какими еще событиями был ознаменован 2003 год, читайте в следующем выпуске проекта.

Татьяна ШУСТОВСКАЯ

- Advertisement -spot_img

Последние новости