Суббота, 2 августа, 2025

Венгерский ретеш с творогом: нежный вкус и хрустящая корочка

Популярное

Ретеш с творогом — это один из классических вариантов венгерского штруделя, который представляет собой нежную и ароматную выпечку из вытяжного теста с творожной начинкой. Готовый ретеш получается вкусным, с хрустящей корочкой.

Продукты

Для теста:
Мука — 500 г + 20 г для работы с тестом
Масло сливочное — 170 г
Яйцо — 1 шт.
Уксус 9% — 10 г (2 ч. ложки)
Соль — 1/4 ч. ложки
Вода тёплая — 200 мл
*
Для начинки:
Творог — 600 г
Изюм — 50 г
Сметана — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 120 г
Лимон (для цедры) — 1 шт.
Крупа манная — 50 г
Сахарная пудра — 25 г

Приготовление

  • Изюм залейте горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слейте и обсушите изюм. В теплую воду добавьте соль и уксус. Перемешайте.
  • Муку просейте в миску. Вбейте яйцо. Сливочное масло растопите. Добавьте 20 г растопленного масла в миску.
  • Постепенно, при постоянном помешивании, добавьте воду. Замесите тесто. Тесто получается мягкое и гладкое. Разделите его на 3 части.
  • Каждую часть смажьте маслом (15 г). Заверните в пищевую плёнку. Оставьте на 30-60 минут в тепле.
  • Для начинки измельчите творог погружным блендером. Вбейте яйца. Добавьте сметану. Всыпьте манную крупу. Добавьте сахар.Хорошо перемешайте.
  • Добавьте изюм. Снова всё перемешайте. С помощью мелкой тёрки снимите с лимона цедру (только верхний желтый слой кожуры).
  • Добавьте цедру в творожную массу. Всё перемешайте. Дайте начинке постоять 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  • Рабочую поверхность (силиконовый коврик) присыпьте мукой и выложите туда шарик теста. Раскатайте его в тонкий пласт.
  • Осторожно растяните тесто руками до прозрачности (оно должно быть почти как бумага).
  • Обильно смажьте его растопленным маслом (40 г).
  • Выложите 1/3 часть начинки, отступив от края. Подверните края на начинку. Сверните рулет, помогая ковриком.
  • Таким же образом сформируйте ещё 2 рулета. Выложите их на противень с пергаментом.
  • Смажьте оставшимся маслом (15 г). Сделайте проколы шпажкой или ножом на поверхности рулетов.
  • Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут до румяности и готовности.
  • Готовый ретеш слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

По информации из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости