Ретеш с творогом — это один из классических вариантов венгерского штруделя, который представляет собой нежную и ароматную выпечку из вытяжного теста с творожной начинкой. Готовый ретеш получается вкусным, с хрустящей корочкой.
Продукты
Для теста: | ||
Мука — 500 г + 20 г для работы с тестом | ||
Масло сливочное — 170 г | ||
Яйцо — 1 шт. | ||
Уксус 9% — 10 г (2 ч. ложки) | ||
Соль — 1/4 ч. ложки | ||
Вода тёплая — 200 мл | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Творог — 600 г | ||
Изюм — 50 г | ||
Сметана — 100 г | ||
Яйца — 2 шт. | ||
Сахар — 120 г | ||
Лимон (для цедры) — 1 шт. | ||
Крупа манная — 50 г | ||
Сахарная пудра — 25 г |
Приготовление
- Изюм залейте горячей водой на 10-15 минут. Затем воду слейте и обсушите изюм. В теплую воду добавьте соль и уксус. Перемешайте.
- Муку просейте в миску. Вбейте яйцо. Сливочное масло растопите. Добавьте 20 г растопленного масла в миску.
- Постепенно, при постоянном помешивании, добавьте воду. Замесите тесто. Тесто получается мягкое и гладкое. Разделите его на 3 части.
- Каждую часть смажьте маслом (15 г). Заверните в пищевую плёнку. Оставьте на 30-60 минут в тепле.
- Для начинки измельчите творог погружным блендером. Вбейте яйца. Добавьте сметану. Всыпьте манную крупу. Добавьте сахар.Хорошо перемешайте.
- Добавьте изюм. Снова всё перемешайте. С помощью мелкой тёрки снимите с лимона цедру (только верхний желтый слой кожуры).
- Добавьте цедру в творожную массу. Всё перемешайте. Дайте начинке постоять 15-20 минут, чтобы манка набухла.
- Рабочую поверхность (силиконовый коврик) присыпьте мукой и выложите туда шарик теста. Раскатайте его в тонкий пласт.
- Осторожно растяните тесто руками до прозрачности (оно должно быть почти как бумага).
- Обильно смажьте его растопленным маслом (40 г).
- Выложите 1/3 часть начинки, отступив от края. Подверните края на начинку. Сверните рулет, помогая ковриком.
- Таким же образом сформируйте ещё 2 рулета. Выложите их на противень с пергаментом.
- Смажьте оставшимся маслом (15 г). Сделайте проколы шпажкой или ножом на поверхности рулетов.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут до румяности и готовности.
- Готовый ретеш слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
По информации из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер