В нынешнюю жатву традиционно первым из зерновой группы на Борисовщине начали убирать озимый ячмень. Его в районе 1420 га. На утро 23 июля уже убрано 1325 га, намолочено 3662 т зерна при средней районной урожайности 35 ц/га. Если бы не сегодняшний дождь, то уборка этой озимой культуры в регионе была бы завершена. В ООО «Божедары» успели справиться до непогоды. Последним там заканчивали молотить озимый ячмень на поле у д. Струпень. Наш репортаж с жатвы.
Погода в текущем году испытывает аграриев на прочность. Возвратные заморозки весной негативно повлияли на состояние посевов. Особенно они пострадали на торфяниках. А таких угодий в ООО «Божедары» немало. Внесли свою отрицательную лепту и периодически выпадающие обильные осадки, из-за которых вода подолгу не уходила с полей. Поэтому в хозяйстве урожайность озимого ячменя разниться.

— У нас на торфяниках до сих пор вода стоит, — заметил руководитель ООО «Божедары» Владимир Радовня. — В заморозки погибло порядка 60 га озимого ячменя. Осталось всего 120 га. Его убирали отдельными участками и с перерывами, т. к. погода не давала. Урожайность культуры разная: от 15 до 60 ц/га в зависимости от поля. Средняя по хозяйству — 35 ц/га. Потенциал был хороший, влаги хватило, удобрения внесли, но те растения, которые повредили заморозки, не смогли восстановиться.

На поле у д. Струпень убирали озимый ячмень четыре комбайна. Зерно от них отвозили шесть автомобилей. За рулем одного из них опытный водитель Василий Акуневич, который, хотя и вышел на заслуженный отдых, помогает ежегодно хозяйству в уборке урожая. На своем десятитонном МАЗе он неоднократно входил в число тысячников, в том числе в прошлом и 2023 году. О чем свидетельствуют наклейки на автомобиле.

— В этом сельхозпредприятии я тружусь с 1985 года, уже сорок лет, — заметил Василий Михайлович. — А вообще в сельском хозяйстве я с 1981 года. Работал в разных хозяйствах (совхозе «Передовик», колхозе им. Калинина в Боярах), пока не переехал в Пересады. Отсюда и ушел на пенсию. Но все равно каждую уборочную кампанию я за рулем. Имея такой большой опыт, могу сравнивать. Теперь и техника намного производительней, и урожаи выше, даже несмотря на погоду. За смену у меня получается сделать от 7 до 12 рейсов, т.е. могу перевести до 120 т в день, если дождь не помешает.

А ливни в этом июле часто дают о себе знать. Поэтому и озимый ячмень в хозяйстве убирался выборочно. Вносили глифосаты, чтобы он скорее подошел к уборке.
— На этом поле сейчас влажность 20%, где-то она выше — 24-25%, поэтому проводим сушку зерна. Зерносушильный комплекс у нас рассчитан на 100 т зерна в сутки, пока справляется, — заметил Владимир Александрович. — Одновременно прессуем солому в рулоны. На этом поле будем сеять озимый рапс, поэтому сразу в ближайшие дни начнем вносить удобрения и обрабатывать почву.

Для комбайнера Ильи Мытько это уже девятая жатва. В этом году он ее проводит за рулем нового комбайна ОАО «Гомсельмаш» GS2124.
— Техника хорошая, мощная, в ней комфортно работать, — поделился Илья Александрович. — В этом году уборочная у нас идет с перерывами. Пока не началась массовая жатва, намолачиваю в среднем по четыре-пять бункеров в день, это порядка 30 тонн. Перед выездом обязательно проверяю и настраиваю комбайн, чтобы не было потерь. Мы всем обеспечены, начиная от спецодежды и заканчивая питьевой водой. В поле для предупреждения пожара дежурит бочка с водой. Так что все нормально.
А вот для молодого комбайнера Дмитрия Гринько, который помогает хозяйству в уборке урожая от ООО «Агрофинанс», и его помощника Даниила Гемского, это первая уборочная кампания. В свои 23 года он уже успел поработать в мехотряде Борисовского комбината хлебопродуктов, но только на тракторе.

— Здесь озимый ячмень мы убираем только второй день, —рассказал молодой человек. — Работается нормально, тем более что у нас комбайн «Лексион-480». За день намолачиваем от 30 до 40 тонн зерна. Хозяйство привозит не только обеды, но и полдники, обеспечивает всем необходимым. Мне все нравится, урожайность хорошая. В сельское хозяйство я пришел по совету отчима. Окончил БГК по специальности «тракторист-машинист».
Всего же в нынешнюю уборочную кампанию в хозяйстве предстоит убрать 1500га озимых зерновых культур и 600 га яровых.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора