Единый день информирования с участием председателя Борисовского райисполкома состоялся в СЗАО «БЕЛДЖИ». На встрече с трудовым коллективом также присутствовали прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич, начальника отдела идеологической работы по делам молодежи Татьяна Чуйкова, начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская, директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский.
На встрече были рассмотрены вопросы молодежной политики, организации летнего отдыха детей и молодежи, а также принимаемые антикоррупционные меры в Минской области.



По теме «Беларусь — страна возможностей. Молодежная политика на современном этапе», выступила Татьяна Чуйкова.
— Энергичная, инициативная, современная, целеустремленная молодежь нужна на производстве, в политике, в бизнесе, в науке, в образовании и госуправлении, — отметила она. — Сегодня в Беларуси со стороны государства сделана беспрецедентная ставка на молодое поколение страны. В контексте смены поколений именно мотивированная, образованная, патриотически настроенная молодежь становится ключевым стратегическим ресурсом дальнейшего развития нашего государства и общества. В этой связи главным ожидаемым результатом реализации Стратегии развития государственной молодежной политики Республики Беларусь к 2030 году станет существенное увеличение доли молодежи, занятой в общественно-политической, социально-экономической и культурной сферах жизни.
По данным Национального статистического комитета, на начало 2025 года в Республике Беларусь насчитывалось 1 628 929 молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет (17,8% от общего количества населения).

Татьяна Георгиевна рассказала о проводимой молодежной политике в Беларуси, акцентировала внимание на важности передачи опыта от старшего поколения молодежи.
— Сегодня в государстве делается много, может даже больше, чем в других странах, для того, чтобы обеспечить нашу молодежь первым рабочим местом, закрепить там, многое делается для поддержки молодых семей, оказывается помощь в решении жилищных вопросов молодым и многодетным семьям, существуют трудовые гарантии для работающих родителей, введены отцовский отпуск и дистанционная занятость, — отметила она. — С 1 января 2025 года существенно увеличился минимальный размер пособия по беременности и родам. Необходимо учитывать, что забота государства о семье должна обязательно соотноситься с заботой семьи о своем благополучии и с заботой о процветании государства. То есть мы должны понимать, что не только государство должно предоставлять нам гарантии и заботиться о нас, но и мы, в свою очередь, должны также отдавать свои знания, умения, опыт для своей страны, ее развития. Беларусь ждет от молодежи смелых и инициативных программных проектов, активной гражданской позиции и желания трудиться во имя общего блага.
Об организации летнего отдыха детей в Борисовском районе, включая обеспечение их безопасности, присутствующим рассказала Ирина Садовская

— Каждый из нас заинтересован в том, чтобы ребенок вернулся в школу здоровый, сильный, окрепший, отдохнувший. И для этого в нашем государстве, в нашем регионе проводится ряд довольно серьезных мероприятий, — рассказала она. — В Борисовском районе запланировано больше 6000 детей в лагерях разного профиля.
Ирина Михайловна отметила, что летние оздоровительные лагеря Борисовщины «Бродовка», «Чайка», «Строитель» пользуются популярностью.
Для подготовки лагерей Борисовским райисполкомом были выделены бюджетные средства.
Ирина Михайловна рассказала и о том, что внесены некоторые изменения, касающиеся получения путевок. В настоящее время родителям нужно обращаться за путевкой непосредственно в лагерь или в управление по образованию, а не в комиссию по оздоровлению. При получении путевки в лагерь стоимость удешевляется за счет доплаты государства. В зависимости от вида лагеря, эта доплата варьируется от 120 до 285 рублей. Бесплатно оздоравливаются в лагерях дети-сироты и дети-инвалиды.

Ирина Михайловна рассказала об условиях проживания, питания, обеспечении безопасности и досуга детей в лагерях и др.
Также на едином дне информирования обсуждались меры по противодействию коррупции, тем более сейчас проходит месячник по противодействию ей.
Прокурор Борисовского района акцентировал внимание на безопасности детей в летний период, приведя примеры, когда дети оказывались в опасной ситуации из-за отсутствия контроля их досуга со стороны взрослых и призвал родителей бдительнее и внимательнее относиться к летнему отдыху несовершеннолетних.
Основной акцент в своем выступлении Дмитрий Петрович сделал на принимаемых мерах по противодействию коррупцию в Минской области в рамках проводимого месячника на территории Минской области.
— Как показывают практика и статистика, количество коррупционных преступлений не уменьшается. С чем это связано? Многие думают, что правоохранители не узнают, меня не коснется, — сказал Дмитрий Макаревич. — Однако, несмотря на то, что такие преступления латентны, с учетом современной техники, средств связи все рано или поздно становится явным. В сфере борьбы с коррупцией наше государство следует таким основополагающим принципам, как обеспечение прозрачности действий и решений государственных органов, обеспечение эффективного контроля и надзорных процедур, ответственность за правонарушение.
Дмитрий Петрович отметил, что многие руководители предприятий и организаций должны относиться к профилактическим мероприятиям по противодействию коррупции более ответственно, не допуская формализма. Подчеркнул, что, даже если сумма взятки не крупная, это не освобождает от уголовной ответственности, а также привел примеры из практики и рассказал о других видах коррупционных правонарушений.
Кроме того, прокурор призвал усилить меры по противодействию коррупции и обеспечить контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства.



В заключение беседы присутствующие задали интересующие их вопросы. Кроме того, борисовчане выразили слова благодарности в адрес председателя Борисовского райисполкома Николая Карповича за асфальтирование проблемных дорог и проводимую работу по благоустройству города.
В свою очередь Николай Николаевич поделился планами, рассказал о перспективах дальнейшего улучшения инфраструктуры и благоустройства региона, включая ремонт дорог и развитие общественных пространств — в частности, какие работы планируется выполнить в городском парке, на площади 900-летия Борисова и др.
Напомним, что сегодня в рамках единого дня информирования члены других информационно-пропагандистских групп и приглашенные докладчики выступают в трудовых коллективах Борисовщины.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора