Суббота, 19 июля, 2025

Эффективна ли работа субъектов профилактики по предотвращению гибели людей на пожарах, обсудили в Борисове

Популярное

Внеплановое заседание районного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией состоялось сегодня на базе центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева. Были рассмотрены вопросы об эффективности работы субъектов профилактики, направленной на предупреждение пожаров и гибели людей от них, а также по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан на территории района.

В работе совещания приняли участие первый заместитель прокурора Минской области Дмитрий Рудаков, старший помощник прокурора Минской области по надзору за исполнением законодательства по профилактике правонарушений Юлия Олехнович, заместитель председателя Борисовского райисполкома Егор Мандрик, члены координационного совещания. Вел совещание прокурор Борисовского района Дмитрий Макаревич.

— По итогам 2024 года в Борисовском районе сложилась сложная оперативная обстановка с пожарами и гибелью людей от них, — отметил Дмитрий Петрович. — По сравнению с 2023 годом количество пожаров увеличилось на 6,12% (с 147 до 156), а гибель людей от них — на 66,67% (с 9 до 15 человек), 6 погибших относились к социально уязвимым категориям, требующим особого внимания. В 2 домовладениях ранее выявлялись нарушения правил пожарной безопасности, в том числе в последующем послужившие причиной пожара (курение в месте для сна, неисправность печного отопления).

Как отметил Дмитрий Петрович, за январь — май 2025 года в результате пожаров погибло 10 человек (за аналогичный период 2024 г. — 6). Наибольшее количество пожаров произошло в жилищном фонде. Он отметил, что повышенному риску гибели в результате пожара подвержены социально уязвимые категории граждан, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкогольными напитками.

— На пожарах погибло 6 мужчин, 4 женщины, 7 погибших являлись пенсионерами. Трое погибших были из числа неработающих граждан, восемь на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Анализ причин и условий, способствовавших возникновению пожаров и гибели от них людей, свидетельствует о наличии недостатков в деятельности субъектов профилактики правонарушений по исполнению требований законодательства о безопасности жизнедеятельности населения, — отметил прокурор Борисовского района.

 Кроме того, Дмитрий Макаревич очертил ряд негативных моментов, которые были выявлены органами прокуратуры при проведении контрольных проверок работы субъектов профилактики.

Заместитель начальника Борисовского ГРОЧС Кристина Шкарадёнок отметила, что в целях стабилизации оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей от них в 2025 году в Борисовском районе проведено 4 специальных профилактических мероприятия «Дом без пожара» при участии работников ОПЧС и субъектов профилактики на территориях Пригородного, Веселовского, Лошницкого сельисполкомов, а также ЖЭУ-1, ЖЭУ-4, ЖЭУ-З УП«Жилье». Было обследовано около 4200 домовладений, проведена работа с субъектами профилактики в этом направлении.

За 2024 год состоялось 13 заседаний рабочей комиссии Борисовского района по предупреждению гибели людей от чрезвычайных ситуаций. За истекший период 2025 года проведено 7 заседаний рабочих комиссий Борисовского района по предупреждению гибели людей от внешних причин, чрезвычайных ситуаций, рассматривались проблемные вопросы в проводимой профилактической работе субъектами профилактики правонарушений Борисовского района.

За 2024 год работниками Борисовского ГРОЧС в адрес Борисовского районного исполнительного комитета направлены 3 ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей (должностных лиц) за имеющиеся упущения в проводимой профилактической работе, к дисциплинарной ответственности были привлечены 2 руководителя.

Также Кристина Васильевна проанализировала алгоритм работы с асоциальными лицами в вопросах профилактики пожаров и гибели от них людей и др.

 Кроме того, по данному вопросу были заслушаны и другие субъекты  профилактики.

 Что касается работы по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан на территории Борисовского района, Дмитрий Макаревич обратил внимание на то, что этот вопрос рассматривался год назад на координационном совещании. Тогда были определены дополнительные профилактические мероприятия для стабилизации ситуации, связанной с ростом преступлений, было принято определенное решение, однако не всеми субъектами профилактики оно исполнялось должным образом.

За 5 месяцев на территории района зарегистрировано 7 тяжких и особо тяжких преступлений (из них 4 убийства и три случая причинения тяжких и особо тяжких телесных повреждений). Работа по профилактике таких преступлений требует более тщательного рассмотрения, отметил прокурор. Было озвучено, что 97% таких преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Дмитрий Петрович отметил, что асоциальных дебоширов можно ограничивать в дееспособности через суд.

 Ограничение дееспособности – это не наказание, а мера, направленная на защиту интересов самого человека, его семьи и общества. Признание гражданина ограниченно дееспособным дает возможность членам семьи контролировать его расходы, ограничивать покупку алкоголя и наркотиков и др.

С информацией по вопросу профилактики тяжких и особо тяжких преступлений выступил вриод первого заместителя начальника Борисовского РУВД — начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Иван Лиштван. Он отметил, что главная задача – предупредить совершение правонарушений, а также рассказал о работе, которая проводится правоохранителями в данном направлении, как выявляются лица, склонные к насилию, какие меры профилактики к ним применяются, о направлении граждан, злоупотребляющих алкоголем, в ЛТП (в прошлом году за аналогичный период было оправлено 59 лиц, в этом — 82) и другом.

 — На протяжении последних двух лет в Борисовском районе наблюдается рост числа пожаров и случаев гибели от них людей, — отметил Дмитрий Рудаков. — Сегодня мы обсудили результаты прокурорских проверок, которым была подвергнута работа субъектов профилактики по предотвращению этих негативных проявлений. В первую очередь это работа с профилактируемыми гражданами, которые нуждаются в помощи. Также мы проанализировали вопросы взаимодействия всех заинтересованных служб и органов, с позиции прокуратуры обозначили проблемные точки, на которые нужно обратить внимание для решения общих задач с учетом тех негативных тенденций, которые есть в районе. К сожалению, в большинстве случаев причиной гибели людей при пожаре является курение в постели, а это профилактировать сложно. Но есть граждане, которые нуждаются в ремонте печного отопления, установке АПИ, ремонте электропроводки — в этой части мы должны сделать все максимально возможное, чтобы снизить риск возникновения пожара. Работа в Борисовском районе ведется серьезная, а те управленческие решения, которые были приняты сегодня на совещании, пойдут только на пользу в дальнейшей деятельности всех субъектов профилактики.

— Рост случаев гибели людей при пожарах — один из наиболее злободневных вопросов для Борисовского района. По сравнению с прошлым годом эта цифра уже увеличилась в два раза (огонь унес жизни 12 человек), — отметил Дмитрий Макаревич. — Назрела необходимость рассмотреть вопрос эффективности работы всех субъектов профилактики по предупреждению гибели людей на пожарах. На совещании были обозначены негативные моменты, болевые точки, заслушаны руководители некоторых субъектов профилактики, которые высказали свое видение решения проблем. По результатам совещания будет принято решение координационного совещания для неукоснительного соблюдения. Если все субъекты профилактики будут работать в тесном взаимодействии, гибель людей на пожарах мы сумеем предупредить.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

- Advertisement -spot_img

Последние новости