Суббота, 21 июня, 2025

Июньская ягода: чем полезна жимолость и как ее готовить

Популярное

Ягода жимолости для многих не так узнаваема и известна, как малина или клубника. И напрасно! Жимолость такая полезная и неповторимая. Сейчас идет сезон ее сбора. Поспешите наесться жимолостью вдоволь и приготовить парочку блюд.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику – она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая).

  • Плоды жимолости полны витамином В и железом.
  • Жимолость – верное средство от анемии, пониженного тонуса и ломкости капилляров.
  • Ягоды жимолости хорошие помощники в борьбе за молодость и красоту. Содержащиеся в них антиоксиданты омолаживают и очищают кожу, клетки и кровь.

Мусс из жимолости

Мусс из жимолости

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 1 стакан жимолости (150-160 г)
  • 500 мл питьевой воды
  • 70-80 г сахара
  • 3-4 ст. л. манной крупы
  1. Ягоды жимолости растолочь, выжать сок.
  2. Жмых залить водой и проварить 5 мин. Отвар процедить.
  3. В отвар добавить сахар, манку и сварить густую кашу. Охладить, добавить ягодный сок и взбить миксером в крутую пену.
  4. Разложить по вазочкам и охладить 1 ч.

Корзиночки с муссом из жимолости

Для приготовления 8-10 штук нужно:

Для песочного теста:

  • 200 г сливочного масла, охлаждённое
  • 300 г муки
  • 70-80 г сахара
  • 100-110 г жирной сметаны
  • 2 мелких яйца или 1 крупное
  • щепотка соли
  • 300 г однородного творога жирностью от 9%
  • мусс из жимолости (рецепт см. выше)
  • ягоды жимолости для украшения
  1. Масло порубить с половиной муки в крошку. Добавить сахар, сметану, яйца, соль и перемешать. Замесить достаточно густое, эластичное тесто. Убрать тесто в холодильник на 20-30 мин.
  2. Духовку разогреть до 220 °С.
  3. Тесто разделить на небольшие кусочки размером с яйцо, каждый кусочек размять в лепешку, выложить в формочку и аккуратно распределить по дну и бортикам. Толщина теста должна быть около 5-7 мм.
  4. Чтобы дно корзиночки не поднялось, наколите тесто вилкой в нескольких местах. Формочки переставить на решётку и в разогретой духовке 15-20 мин. или до золотистого цвета.
  5. Тёплые корзиночки достать из формочек, поставить на решётку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Отсадить в каждую по кругу творог (примерно половину от общего веса). Добавить в мусс из жимолости оставшийся творог, перемешать и разложить по корзиночкам. Подпечь в горячей духовке ещё 5-7 мин.
  6. Готовые корзиночки полностью остудить. Украсить свежими ягодами жимолости.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости

Для приготовления примерно 1,7 л варенья нужно:

  • 1 кг ягод жимолости
  • 0,8-1 кг сахара
  • 200 мл питьевой воды
  1. Перебрать и помыть ягоды жимолости.
  2. Для сиропа вылить воду в медную кастрюлю, довести до кипения. В кипящую воду добавить сахар, помешивать до полного растворения. Варить сироп 10 мин.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды, довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Готовое варенье разлить по банкам (банки предварительно стерилизовать) и закрыть крышками.

Информация из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости