Современный мир предъявляет к человеку новые требования. Жизненные трудности, высокие нагрузки на работе зачастую сказываются на взаимоотношениях в семье. Взгляды родителей на воспитание, принципы, отношение к ребенку и друг к другу, настроение влияют на нормы поведения и развитие детей. Но характер взаимоотношений между людьми, ценности ребенок усваивает прежде всего в семье. Психолог ТЦСОН Борисовского района Татьяна Клюня рассказала о том, как поведение родителей сказывается на ребенке.
— Многие говорят о трудностях воспитания детей в современном мире. Как вы считаете, какие факторы наиболее сильно влияют на формирование ребенка?
— Действительно, современная жизнь предъявляет серьезные требования и к родителям, и к детям. Большая занятость на работе, житейские проблемы – все это отражается на семейной атмосфере. А ребенок, будучи очень зависимым от взрослых, остро реагирует на родительские взгляды на воспитание, принципы взаимоотношений и даже на сиюминутное их настроение. Семья – это первая и главная школа жизни для ребенка. Любовь, внимание, открытое общение – вот залог его гармоничного развития, здоровья и счастья. Чем больше времени родители проводят с ребенком, чем более искренне и доброжелательно с ним общаются, тем лучше для его интеллектуального, эмоционального и физического развития.
— К сожалению, идеальные отношения в семье – это скорее исключение, чем правило. Как конфликты между родителями сказываются на детях?
— В семьях, где отсутствует конструктивное общение, конфликты разрешаются агрессивно: криком, руганью, а иногда доходит до физического насилия. Ребенок, даже если не является прямым участником ссоры, тем не менее становится невольным свидетелем, что наносит ему серьезную психологическую травму. Дети, даже не понимая причин ссор, чувствуют, что что-то не так, и это их очень беспокоит. Они усваивают модель поведения родителей. И, к сожалению, дети, ставшие свидетелями насилия в семье, часто воспроизводят подобную модель в собственных отношениях в будущем.
— Бывает ли, что родители, причиняя вред ребенку, не понимают этого?
— Да, бывает. Самое ужасное – это когда конфликт между родителями переносится на ребенка, он становится «разменной монетой» в их разборках. При этом отец и мать могут искренне считать себя любящими. Они заботятся о материальном обеспечении ребенка, но не понимают, что своим поведением наносят ему глубокую душевную травму. Для нормального развития детям необходима защищенная, безопасная среда, отсутствие стресса, страха и чувства одиночества. В противном случае у них может сформироваться агрессивное и неадекватное поведение.
— Что бы вы посоветовали родителям, чтобы избежать подобных проблем?
— Главное – это безусловная любовь к ребенку, которую нужно постоянно демонстрировать: словами, объятиями, лаской. Важно оберегать его от внутрисемейных конфликтов, прислушиваться к его мнению, стараться разрешать споры мирно. Помните, что родители – главная опора и защита для ребенка, и их любовь – это его шанс на счастливую жизнь. Если вместо доброты он встречает отчуждение и агрессию, его мир рушится. Гармоничная семейная атмосфера, постоянная забота и любовь – вот залог здоровья и успешного развития ребенка.
Специалисты ТЦСОН Борисовского района оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.
Если вы стали жертвой торговли людьми, домашнего насилия, у вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел. 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00).
Телефон экстренной психологической помощи 78-60-00, мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00).
Служба информации «Адзінства»,
фото из открытых интернет-источников,
носит иллюстративный характер