Обычно сыровары используют специальные добавки, ускоряющие сквашивание молока и улучшающие качество сыра. Но в данном рецепте, как оказалось, можно обойтись без них.
Ингредиенты
- Молоко домашнее (4 л)
- Уксус столовый 9% ( 8 ст.л.)
- Соль ( 1-2 ст.л.)
Приготовление
- Берем коровье деревенское молоко. Только оно не должно быть парным, идеальный сыр получится со вчерашнего или позавчерашнего удоя.
- Наливаем в кастрюлю и нагреваем до 48-50 градусов, постоянно помешивая.
- Выключаем нагревание и, не переставая мешать, аккуратно добавляем уксус чайными ложечками.
- Молоко постепенно сворачивается в плотный сгусток, а по краям появляется сыворотка.
- Если молоко свернулось хлопьями, значит сыр не получится, его пустите на творог.
- Когда сыворотка стала прозрачной, сгусток нужно вынуть.
- В оставшуюся жидкость добавить соль и нагреть до 70 градусов.
- Сгусток отжимаем от лишней влаги, кладем в мешок из марли и погружаем в сыворотку.
- Греем минуты 3-4 и вынимаем.
- Сыр растягиваем руками и снова комкаем, как только начинает рваться, погружаем в теплую сыворотку для размягчения и снова тянем.
- Трижды нагреваем и растягиваем-комкаем сыр.
- Теперь формируем большой шар или несколько мелких, как в магазинной Моцарелле.
- Кладем в сыворотку с солью на сутки.
Информация из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер