Суббота, 26 апреля, 2025

Шаньги: картофельные пирожки из теста

Популярное

Шаньги — выпечка, напоминающая ватрушки, из пресного теста с начинкой. Традиционно пирожки шаньги готовили с несладкой начинкой. Чаще — с картофельной. Для теста использовалась ржаная и пшеничная мука в равных пропорциях. 

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло растительное – 30 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Картофель – 800 г

Приготовление

  1. Помыть картофель и яйца. Отмерить остальные ингредиенты.
  2. Приготовить пресное тесто. Для этого в глубокую миску просеять муку, влить кефир, растительное масло, добавить 1 яйцо, половину чайной ложки соли и 40 г сливочного масла.
  3. Вымесить тесто руками или с помощью кухонной машины. Комок теста оставить для созревания. На это время его можно прикрыть пищевой пленкой или полотенцем.
  4. Приготовить картофельную начинку. Картофель очистить. Крупные клубни разрезать на части, чтобы они сварились быстрее. Заложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Чтобы вода быстрее закипела, овощи можно залить кипятком. В момент закипания снять пену, добавить 1 ч. л. соли и при слабом кипении варить 20-25 минут до мягкости. Это можно проверить, проткнув картофель ножом или вилкой. Клубень должен легко протыкаться и быть мягким внутри
  5. С вареного картофеля слить воду, присоединить 1 яйцо и 30 г сливочного масла. 
  6. Приготовить картофельное пюре. Это стоит сделать быстро, чтобы яичный белок в горячей картошке не успел свернуться. В процессе пюрирования попробовать начинку на соль и, при необходимости, досолить.
  7. От теста отделить небольшой кусок весом около 40 г. Раскатать кружок диаметром примерно 10 см. В середину выложить картофельную начинку.
  8. Защипать тесто по бокам так, чтобы получились боковые ребрышки.
  9. Выложить шаньги на противень, застеленный пергаментом.
  10. Взбить 1 яйцо и смазать им шаньги.
  11. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут до румяности выпечки.
  12. Готовые шаньги сразу горячими подать к столу. Отличным дополнением к ним будут молоко, сметана или другие кисломолочные продукты. Приятного вам аппетита!

Информация из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости