Шаньги — выпечка, напоминающая ватрушки, из пресного теста с начинкой. Традиционно пирожки шаньги готовили с несладкой начинкой. Чаще — с картофельной. Для теста использовалась ржаная и пшеничная мука в равных пропорциях.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 г
- Мука ржаная – 200 г
- Кефир – 200 мл
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло растительное – 30 г
- Масло сливочное – 70 г
- Соль – 1.5 ч.л.
- Картофель – 800 г
Приготовление
- Помыть картофель и яйца. Отмерить остальные ингредиенты.
- Приготовить пресное тесто. Для этого в глубокую миску просеять муку, влить кефир, растительное масло, добавить 1 яйцо, половину чайной ложки соли и 40 г сливочного масла.
- Вымесить тесто руками или с помощью кухонной машины. Комок теста оставить для созревания. На это время его можно прикрыть пищевой пленкой или полотенцем.
- Приготовить картофельную начинку. Картофель очистить. Крупные клубни разрезать на части, чтобы они сварились быстрее. Заложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Чтобы вода быстрее закипела, овощи можно залить кипятком. В момент закипания снять пену, добавить 1 ч. л. соли и при слабом кипении варить 20-25 минут до мягкости. Это можно проверить, проткнув картофель ножом или вилкой. Клубень должен легко протыкаться и быть мягким внутри
- С вареного картофеля слить воду, присоединить 1 яйцо и 30 г сливочного масла.
- Приготовить картофельное пюре. Это стоит сделать быстро, чтобы яичный белок в горячей картошке не успел свернуться. В процессе пюрирования попробовать начинку на соль и, при необходимости, досолить.
- От теста отделить небольшой кусок весом около 40 г. Раскатать кружок диаметром примерно 10 см. В середину выложить картофельную начинку.
- Защипать тесто по бокам так, чтобы получились боковые ребрышки.
- Выложить шаньги на противень, застеленный пергаментом.
- Взбить 1 яйцо и смазать им шаньги.
- Отправить в прогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут до румяности выпечки.
- Готовые шаньги сразу горячими подать к столу. Отличным дополнением к ним будут молоко, сметана или другие кисломолочные продукты. Приятного вам аппетита!
Информация из открытых интернет-источников,
фото носит иллюстративный характер