Сегодня прошел круглый стол и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Роберта Зубаирова, представителей РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», Минского ГПЛХО и представителей арендаторов охотничьих угодий по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты.
Во время круглого стола на базе Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира представители названных выше ведомств обменялись опытом по охране охотничьих животных и информацией о ведении охотничьего хозяйства.
Пользователь охотничьих угодий – юридическое лицо, заключившее договор аренды охотничьих угодий либо получившее их в безвозмездное пользование. Охотничьими угодьями являются территории, на которых обитают охотничьи животные и которые используются или могут использоваться для охоты. На сегодняшний день в Борисовском районе 5 охотничьих хозяйств.
Участники встречи обсуждали актуальные вопросы, такие как браконьерство и состояние охотничьих угодий, анализировали действующие Правила охоты и изменения в законодательстве, вырабатывали рекомендации по улучшению состояния охотничьих угодий и регулированию численности охотничьих животных, задавали вопросы и получали квалифицированные ответы от специалистов.
Взаимодействие прошло в формате активного диалога и нацеливало на коллективное решение насущных задач охотничьего хозяйства.
Заместитель начальника Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Денис Квартальный, говоря о Правилах охоты, особо подчеркнул распространенность среди охотников нарушений, связанных с осуществлением охоты без наличия документов на право охоты.
– Охотники обязаны иметь полный комплект документов, а наиболее частым нарушением является их несвоевременное продление или обмен. Неуплаченная государственная пошлина или просроченное (недействительное) государственное удостоверение на право охоты означают, что охотник лишается своего статуса (права на охоту). В этом случае любая добыча считается незаконной, и охотник несет ответственность за причиненный природе вред, – пояснил Денис Александрович.

Во время круглого стола активно обсуждались вопросы ведения охотничьего хозяйства, включая внесенные в законодательство изменения, которые вступят в силу с 21 мая текущего года. Среди наиболее значимых изменений – возможность охоты на медведей и рысей на территории Беларуси.
– 18 ноября 2024 года Главой государства подписан Указ №420 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», которым внесены изменения в Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 №112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства». Перечень охотничьих животных нормируемых видов дополнен медведем и рысью. Названные правила дополнены нормами, регламентирующими организацию и проведение охоты на медведя и рысь, в том числе определены разрешенные сроки, способы и орудия охоты, а также требования в части половозрастных признаков данных животных и особых условий добора подранков, – пояснил Денис Александрович.
Указом разрешается охота на медведя и рысь в особом режиме, позволяющем контролируемо регулировать их численность там, где это необходимо, на основании разработанных Национальной академией наук Беларуси планов управления их популяциями. Данное решение, поскольку численность этих животных в отдельных регионах Беларуси значительно возросла и нуждается в регулировании.
Фактически медведю и рыси придается так называемый «бинарный статус», – они являются дикими животными, отнесенными к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и одновременно – охотничьими животными при необходимости регулирования численности (по территориальному принципу) в соответствии с планами управления их популяциями. Аналогичный подход давно применяется в Республике Беларусь в отношении зубра (основной генофонд – краснокнижник, резервный – охотничьи животные).
Охота на медведя будет разрешена в период с 1 июля по 31 декабря в течение суток, на рысь – с 1 октября по 31 января в течение суток ружейным способом охоты: охота из засады, с подхода в присутствии руководителя охоты.
Рост популяции медведей увеличивает вероятность случайных встреч с косолапыми в лесу. Однако, по словам Дениса Александровича, паниковать не стоит. В большинстве случаев такие встречи заканчиваются мирно: если медведь не проявляет агрессии (спокойно держится, уши не подняты, холка не взъерошена, не встает на задние лапы и не рычит), он просто уйдет.
– Если медведь агрессивен, важно помнить о безопасности. Бежать бесполезно – медведи очень быстрые и развивают скорость до 45 км/ч. Залезать на дерево – тоже не выход, поскольку животные превосходно лазают. Не рекомендуется притворяться мертвым, так как любопытство может заставить медведя, к примеру, перевернуть вас, что приведет к травмам от когтей. Удивительно, но медведь по своей природе – трусливое животное. Поэтому, при встрече с медведем важно продемонстрировать свою силу и уверенность – громко разговаривать тем самым дать понять зверю, что вы человек, при этом спокойно уйти, не поворачиваясь к медведю спиной. Это поможет отпугнуть животное. Более опасны – енотовидные собаки и лисы, поскольку они являются главными переносчиками бешенства, – рассказал Денис Квартальный.
Дарья ДОРОШЕВА, фото автора и из открытых интернет-источников