Понедельник, 21 апреля, 2025

Как не допустить заболевания африканской чумой свиней

Популярное

Возбудитель африканской чумы свиней (АЧС) — это ДНК-содержащий вирус. Болеют только свиньи, независимо от возраста и породы. К экспериментальному заражению невосприимчивы кошки, крысы, кролики, куры, голуби, овцы и лошади.

Вирус АЧС значительно устойчив к различным факторам. Инфекционность вируса сохраняется:

  • при +5 °C – до 5-7 лет;
  • при комнатной температуре (18-20 °C) – до 18 месяцев;
  •  +37 °C – до 30 суток;
  • при 56 °C – погибает за 70 минут;
  • –60 °C – за 20 минут.

В трупах свиней вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель, в кале – до 160 суток, в моче – 60 суток; в почве – 111 суток (лето-осень) – 900 суток (осень-зима); на поверхности из дерева и кирпича 120-180 суток. В инфицированном свинарнике вирус сохраняет жизнеспособность в течение 3 месяцев.

Замораживание не влияет на биологическую активность вируса. Так, при минус 30-60 °C вирус сохраняется от 6 до 10 лет. В мясе больного животного при хранении в замороженном состоянии до 155 суток, а в копченой колбасе и ветчине – до 6 месяцев.

Вирус АЧС проникает в организм свиней в естественных условиях различными путями: через верхние дыхательные пути, легкие, поврежденную кожу, слизистые оболочки органов пищеварения.

Инкубационный период колеблется от 2 до 20 дней (чаще 2-5 дней) и зависит от вирулентности вируса и естественной резистентности свиней.

Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни.

Основу профилактики африканской чумы свиней представляют мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса на территорию страны.

  1. Анализируется эпизоотическая ситуация в странах мира, ограничивается или запрещается ввоз в страну свинины и продуктов убоя свиней из неблагополучных стран. Все пищевые отходы из самолетов, вагонов-ресторанов, кораблей, прибывающих из-за границы, должны быть утилизированы или обеззаражены. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни.
  2. Ежедневно следует проводить осмотр свинопоголовья. Содержать свиней во всех хозяйствах необходимо в закрытом помещении, не допуская их контакта со свиньями, выращиваемыми в населенном пункте, и дикими свиньями; исключить допуск птиц, собак, кошек в свинарник и места складирования корма; не допускать вход посторонних на ферму; при входе в помещение иметь оборудованное место для дезковрика. Целесообразно провести ограждение фермы.
  3. При въезде на ферму иметь дезбарьер для автотранспорта.
  4. Не использовать пищевые отходы столовых, ресторанов и других пищевых блоков. Отходы из личного хозяйства подвергать обработке — варить в течении 60 минут. Для водопоя не использовать воду из открытых источников. Проводить борьбу с грызунами, не допуская их проникновения на ферму. Трупы грызунов, собранные после дератизации, следует сжигать.
  5. После освобождения мест содержания свиней (после завершения цикла откорма и размещения нового поголовья) рекомендуется провести механическую очистку помещения и профилактическую дезинфекцию с применением дезсредств, предварительно получив консультацию ветеринарного специалиста.

По информации Борисовской районной ветеринарной станции,
фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости