С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.
Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Разбейте целые яйца в высокую и не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх‑вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Домашний майонез с уксусом без горчицы
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх‑вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Домашний майонез без яиц
Ингредиенты
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Домашний майонез с творогом
Ингредиенты
- Творог (желательно нежирный) – 150 г.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
- Яичный желток – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соль.
- Сахар – по вкусу (необязательно).
- Чеснок – 1 зубчик (необязательно).
Приготовление
- Взять творог и хорошо его размять или взбить блендером до однородной консистенции.
- Добавить в творог яичный желток и тщательно перемешать.
- Постепенно, не прекращая взбивать, влить растительное масло. Это можно делать миксером на низкой скорости или блендером.
- Добавить лимонный сок, соль и сахар. Если хотите добавить чеснок, измельчите его и добавьте в майонез.
- Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы.
Информация и фото из открытых интернет-источников