Постные оладьи на дрожжах многим знакомы еще с детства. Их часто дают на завтрак в детском саду, но и взрослые от них не откажутся.
Продукты
- Пшеничная мука – 300 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сухие дрожжи – 1 чайн.л.
- Сахар – 6 чайн.л.
- Соль – 0.5 чайн.л.
- Растительное масло (+ для жарки оладий) – 2 ст.л.
Приготовление
- В глубокую миску всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи (есть сухие дрожжи, которые нужно растворять в теплой воде, но есть и такие, которые нужно соединять сухими с мукой, поэтому следуйте инструкции, указанной на упаковке с дрожжами). Залейте теплой водой сухие ингредиенты (около 36 градусов), перемешайте.
- Оставьте миску со смесью на 10 минут на столе при комнатной температуре, чтобы дрожжи активировались, на поверхности смеси должна появиться пенка, значит, все сделано правильно, дрожжи качественные. Если такого не произошло, то надо брать другие дрожжи, с этими оладьи не поднимутся. Влейте в миску с дрожжевой смесью постное (растительное) без запаха масло. Перемешайте.
- Пшеничную муку просейте через сито. Это нужно сделать чтобы не только очистить ее от инородных предметов, но и для насыщения кислородом, что сделает постные оладьи на воде, без яиц более пышными и воздушными. Постепенно подсыпьте в миску с жидкостью пшеничную муку и замесите тесто. Муки может уйти меньше или больше, ориентируйтесь на необходимую консистенцию теста.
- Тесто для пышных постных оладий должно получиться густым, влажным и липким. Намного гуще, чем тесто на обычные оладушки на кефире, но и не таким плотным и сухим как дрожжевое тесто для пирогов и иной выпечки.
- Накройте миску полотенцем и оставьте на столе примерно на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось. После истечения указанного времени обомните тесто и можно переходить к жарке оладий.
- На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его на плите. Столовой ложкой выкладывайте на разогретое масло тесто, формируя небольшие оладушки. Жарьте их с обеих сторон на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Периодически на сковороду подливайте масло и так поступите со всем тестом.
- Готовые оладьи выложите на блюдо застеленное бумажным полотенцем, оно впитает все лишнее масло.
Приятного аппетита!
Информация и фото из открытых интернет-источников