В Беларуси активно обсуждают документ, который предполагает серьезные изменения в вертикали местной власти. Речь об Указе №74 Президента Республики Беларусь «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов». Своим мнением поделился председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович.
— С 1 марта у местной власти появится больше полномочий, — отметил Николай Николаевич. — Что это значит? То, что решение многих проблем будет более оперативным. Президент значительно расширил полномочия председателей рай- и горисполкомов. Это решение продиктовано самой жизнью. В первую очередь для улучшения качества жизни людей. Полномочия руководителей в полном объеме будут распространяться на все предприятия и организации, находящиеся на подведомственной территории, вне зависимости от собственности и принадлежности. То, что местная власть будет иметь возможность принимать ответственные решения, подлежащие неукоснительному исполнению всеми субъектами, и нести полную ответственность за их реализацию, может существенно улучшить жизнь в регионе, снять многие локальные вопросы оперативно.
Важно, и не только в объявленный Год благоустройства, то, что председатель райисполкома будет наделен полномочиями привлекать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан к выполнению собственными силами и (или) за счет собственных средств работ по поддержанию территорий земель общего пользования населенных пунктов, в том числе территорий, прилегающих к предоставленным им (находящихся у них) земельным участкам. Опять же — упрощена добыча полезных ископаемых. Это важный вопрос, так как теперь, к примеру, не придется брать разрешение, на тот же песок для ремонтов. Это намного удобнее и быстрее.
Кроме того, председатели исполкомов будут иметь больше финансов для развития своих районов и городов. Регионы, которые эффективно работают, получат больше самостоятельности в расходовании средств. Это тоже пойдет на благо людей. Ведь, по сути, председатели — это «хозяева» районов, которые знают, какие проблемы требуют первоочередного решения, а какие могут подождать. В каждом уголке страны от руководителей на местах зависит многое, а теперь практически все насущные вопросы простых людей будут решаться оперативно: от кадровой политики до благоустройства. А это очень важно. Документ стал своевременной и нужной мерой. Но, разумеется, стоит помнить, что в связи с расширяющимися возможностями пропорционально возрастает и ответственность.
Служба информации “Адзінства”, фото Ольги ЦЫБУЛЬКО