Для приготовления лазаньи классической с фаршем, также известной как «Лазанья болоньезе мясная», понадобятся листы лазаньи, фарш, сыр, лук и приправы.
Продукты
Листы лазаньи — 9-12 шт. | ||
Сыр твердый — 300 г | ||
Зелень базилика и петрушки | ||
* | ||
Для соуса «А-ля болоньезе»: | ||
Фарш мясной — 600-700 г | ||
Паста томатная — 2 ст. л. | ||
Кетчуп — 1 ст. л. | ||
Лук репчатый, крупный — 1 шт. | ||
Чеснок — 1 зубчик | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец свежемолотый — по вкусу | ||
Базилик сушёный или хмели-сунели — по вкусу | ||
* | ||
Для соуса бешамель: | ||
Молоко — 800-900 мл | ||
Масло — 80-100 г | ||
Мука — 4 столовых ложки | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец свежемолотый — по вкусу |
Приготовление
- Репчатый лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле.
- Фарш из говядины выложить на сковороду с луком и обжарить вместе, разминая фарш вилкой.
- Добавить в фарш томатную пасту, кетчуп, посолить, поперчить и добавить сушёные травы (базилик или хмели-сунели). Готовый фарш снять с огня.
- Приготовить соус для лазаньи: в кастрюльке растопить сливочное масло, обжарить на нем муку, вылить туда молоко, посолить, проварить до загустения. Если соус для лазаньи получился слишком густым, можно разбавить его водой.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложить слой из трех макаронных пластинок (две вдоль, одна поперек). Противень для запекания лазаньи должен быть глубокой, чтобы соус не растекался.
- Вылить на макаронные пластинки часть соуса, сверху выложить половину фарша.
- Сыр потереть на терке и большую половину выложить на фарш.
- Сверху сыра положить также три макаронные пластинки, залить еще частью соуса.
- Затем выложить вторую половину фарша.
- Сверху положить оставшиеся три макаронные пластинки. Залить лазанью остатками соуса.
- Соус для лазаньи должен быть достаточно жидким (чтобы при запекании макаронные пластинки хорошо размякли) и должен хорошо покрывать верхний слой лазаньи.
- Сверху лазанью посыпать оставшимся сыром. По желанию под сыром можно выложить дольки помидоров.
- Запекать лазанью в духовке до готовности макаронных пластинок.
- Готовую лазанью вынуть из духовки, накрыть противень и дать лазанье настояться, чтобы при разрезании слои не распадались.
Лазанья с фаршем готова.
Информация и фото из открытых интернет-источников