Картофельные гнезда с начинкой из мясного фарша, овощей и сыра можно приготовить не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу. Нежное картофельное пюре отлично гармонирует с сочной начинкой из мяса и овощей.
Продукты
Картофель — 800 г.
Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г.
Сыр твёрдый — 100 г.
Помидоры — 230 г.
Перец болгарский сладкий — 90 г.
Лук репчатый — 115 г.
Чеснок — 5 гМасло сливочное — 30 г.
Укроп свежий — 20 г.
Масло растительное — 30 г.
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление
- Картофельные клубни очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Время варки зависит от сорта и размера кусочков картофеля.
- Когда картошка будет готова, слейте отвар. Добавьте кусочек сливочного масла.
- Разомните картофель толкушкой до консистенции пюре.
- Укроп промойте, обсушите салфеткой и измельчите. Нарезанный укроп добавьте в пюре. Приправьте солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Хорошо перемешайте и немного остудите, чтобы было комфортно работать.
- Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
- Лук очистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте 20 мл растительного масла и обжарьте лук на небольшом огне, помешивая, 3-4 минуты.
- Сладкий перец промойте и нарежьте кубиками. Добавьте к луку, перемешайте и обжаривайте на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.
- К овощам добавьте мясной фарш и обжаривайте 2-4 минуты, часто помешивая лопаткой, чтобы разбить крупные комочки.
- По вкусу приправьте солью, молотым перцем и паприкой. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне ещё 4-5 минут.
- Помидор нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Помидор и чеснок добавьте к фаршу, перемешайте и тушите 4-5 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.
- Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте оставшимся маслом. Руки смажьте растительным маслом, чтобы пюре не липло к рукам. Из пюре сформируйте 6 одинаковых колобков (вес одного шарика – 100-110 г). Выложите картофельные шарики на пергамент на расстоянии друг от друга.
- В каждом шарике сделайте углубление удобным для вас способом. Я сформировала гнёзда руками, можно использовать дно подходящего стакана или рюмки.
- Твёрдый сыр натрите на средней тёрке. Половину порции сыра распределите по всем заготовкам.
- В каждое картофельное гнёздышко добавьте порцию мясной начинки, формируя небольшую горку.
- Распределите оставшийся тёртый сыр.
- Отправьте картофельные гнёзда с фаршем, овощами и сыром в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15-25 минут, до расплавления сыра. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.
- Картофельные гнёзда с начинкой из мясного фарша, овощей и сыра готовы. Сразу подавайте к столу. Очень вкусно со сметаной или другим подходящим соусом.
Приятного аппетита!
Информация и фото из открытых интернет-источников