В день 36-й годовщины вывода советских войск из Афганистана у памятника воинам-интернационалистам в Борисове по традиции прошел митинг и возложение цветов. Участие в мероприятии приняли воины-интернационалисты, матери и жены, руководство района во главе с председателем райисполкома Николаем Карповичем, военнослужащие, представители силовых структур, члены трудовых коллективов, общественных объединений и политических партий, молодежь, учащиеся, кадеты Борисовского кадетского училища Минской области.
– Сегодня, в день памяти воинов-интернационалистов, мы выражаем благодарность и глубокую признательность всем, кто с честью и мужеством исполнял свой воинский долг за пределами Родины, – обратился к присутствовавшим Николай Карпович. – С тех пор, как последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, прошло 36 лет. В боевых действиях участвовало около 30 тысяч белорусов. Более полутора тысяч человек получили ранения, контузии и увечья, 723 человека погибли. Среди них 23 борисовчанина.

Николай Николаевич добавил, что тревожные вызовы современности ежедневно напоминают нам о том, что главные в жизни ценности – мир, добро и благополучие. Отстаивать и защищать их – обязанность каждого человека.




Обращаясь к воинам-интернационалистам, председатель райисполкома отметил неоценимый вклад, который они внесли в развитие гражданского общества и военно-патриотическое воспитание молодежи.
– Вы прошли огонь «горячих точек» и как никто знаете реальную цену миру и созидательному труду, – подчеркнул Николай Карпович, поблагодарив их от имени Борисовского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов за мужество и стойкость, активную и ответственную гражданскую позицию.
– Выражаю глубокую благодарность матерям, чьи сыновья с честью исполнили свой долг в Афганистане, – добавил председатель райисполкома.
Почтив память погибших на войне в Афганистане минутой молчания, к присутствовавшим обратился командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Александр Бас. Он подчеркнул, что любая война – это трагедия для народа.





– И сегодня, спустя более трех десятков лет, не заживающей раной в сердцах воинов, участников афганских событий, ваших родных и близких, живет горечь утрат и скорбь о тех, кто не вернулся с той войны, – сказал Александр Иванович. – Возможно теперь кому-то кажется, что это была неправильная война, война, не имеющая смысла. Но мы должны понимать, что так могут говорить лишь те, кто не был там, кто готов зарабатывать себе дешевый имидж, невзирая на нравственность и достоинство, клеймя позором тысячи погибших, будоража память их родных и близких.
Обращаясь к воинам-интернационалистам, командующий войсками СЗОК отметил, что в той далекой войне они выполнили свой долг с честью и достоинством, не жалея себя и своих сил.

– Сегодня воины-интернационалисты вспоминают своих боевых товарищей, молодость, опаленную войной. Война отбелила виски у многих из вас, но вы по-прежнему в строю, офицеры и прапорщики Борисовского гарнизона, участники афганской войны. Вы по-прежнему являетесь нашим авангардом в деле обучения и воспитания молодежи, активно передаете свой опыт, – сказал Александр Бас. – Уверен, что ваш энтузиазм, педагогическое мастерство и упорство в службе не ослабеют. Мы свято чтим память о той войне, воспитываем молодежь в лучших традициях того времени и надеемся, что она достойна будет вашего подвига.

– Тридцать шесть лет назад последний советский солдат покинул опаленную войной афганскую землю. Мы туда зашли по приказу Родины, но не затем, чтобы отвоевать какую-то территорию или использовать полезные ископаемые этой многострадальной страны. Мы зашли, чтобы помочь наладить мирную жизнь. Мы строили школы, больницы, заводы, но, к сожалению, заплатили при этом очень высокую цену: более 15 тысяч советских солдат и офицеров остались навечно на афганской земле, – отметил председатель Борисовской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василий Баранник. – Спустя тридцать шесть лет осталось чуть более двадцати тысяч белорусов, прошедших Афганистан. Это очень скорбные цифры.







Кадет Борисовского кадетского училища Минской области Станислав Трошков от имени молодого поколения обратился к воинам-интернационалистам и другим участникам митинга:
– Афганская война оставила глубокую и трагическую память, сломала жизнь многим молодым ребятам. Любая война – это страшная трагедия и неутихающая боль. В 80-е годы 20-го века слово «Афганистан» заставляло сердце сжиматься. О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых.

Станислав подчеркнул, что подвиг советских солдат в Афганистане – пример мужества, чести и преданности Родине.
– В наших сердцах останется искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский интернациональный долг. За тех, кто показал всему миру пример бескорыстного служения своему отечеству и остался верным присяге до конца, – заключил кадет. – Познавая прошлое, учитывая новые уроки истории, мы, будущие защитники Отечества, ценим ваш подвиг. Спасибо за героизм, преданность и самоотверженность.

























Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА