Сегодня, 13 февраля, во Дворце культуры им. М. Горького состоялась встреча заместителя председателя суда Борисовского района Валерии Барсовой с пожилыми гражданами на тему «Мошенничество: как защитить себя от преступных посягательств».


Судом Борисовского района в 2024 г. осуждено шесть курьеров телефонных мошенников по ч.4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». За текущий период 2025 года вынесены два приговора.


Валерия Петровна подробно рассказала пожилым гражданам, присутствовавшим на встрече, о том, как работает схема телефонного мошенничества. Она привела примеры из судебной практики суда Борисовского района за 2024 г. Напомнила, как пожилые граждане могут защитить себя от преступных посягательств. Присутствовавшие на встрече задали спикеру интересовавшие их вопросы. Как оказалось, некоторые уже сталкивались с мошенничеством.
Так, например, пенсионерке Анне Марковой (на фото слева) однажды на мобильный телефон поступил звонок, номер телефона звонившего начинался с цифры «1».

– Я почему-то решила ответить. Хотя меня насторожило то, что номер не белорусский. Поэтому изначально заподозрила неладное. На том конце провода человек представился сотрудником прокуратуры. Сказал, что я подписала какой-то документ и на мое имя оформляется кредит. Я сказала, что это глупости. Поняла, что имею дело с мошенниками, и убрала телефон в сумку, – пояснила Анна Егоровна. – О наиболее распространенных видах и схемах преступных посягательств по отношению к пожилым гражданам знаю из телевидения, СМИ. Но ведь мошенники воздействуют на людей психологически…
– А у меня дважды взламывали страницы в социальных сетях, рассылали от моего имени сообщения с просьбой перечислить деньги. Якобы я нуждаюсь в помощи. Подруга клюнула на эту уловку и перевела немаленькую сумму мошенникам. А могла бы просто позвонить мне и уточнить, так ли это, – подключилась к беседе председатель ветеранской организации ОАО «Борисовдрев» София Легонькова (на фото справа). – О том, что мою страницу в одной из соцсетей взломали, узнала от одноклассницы, которая предупредила меня об этом. А во втором случае бывшие коллеги позвонили, спросили, что случилось, уточнили, какая сумма нужна, чтобы помочь мне. Но сразу сказали, что деньги перечислять не станут, а привезут их. Я пояснила им, что это были мошенники и никакие сообщения сама не отправляла. Также на мобильный телефон мне однажды позвонил «милиционер». Но я отказалась продолжать разговор и бросила трубку. Реагирую бдительно в подобных ситуациях. Если в соцсетях от кого-то из знакомых приходят подобного рода сообщения, звоню им, чтобы выяснить, что случилось. Спасибо СМИ за то, что информируют граждан по этой теме.
Подробнее о распространенных способах мошенничества в отношении пожилых граждан, об основных признаках, указывающих на телефонного мошенника, и о том, как защитить себя от преступных посягательств, читайте в одном из следующих номеров газеты «Адзiнства».
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора