Интересное блюдо можно приготовить из обычной картошки. Клубни картофеля целиком запекаются в духовке, а затем разминаются в пюре, на основе которого замешивается нежное и ароматное тесто. Свежий базилик аппетитно дополняет вкус ньокков. Перед подачей ньокки посыпаются сыром и цедрой лимона.
Продукты
Картофель – 500 г.
Мука – 100 г.
Желток яичный – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Базилик свежий – 10 г.
Масло сливочное – 50 г.
Цедра лимона – 0,5 ч. ложки
Сыр твёрдый (типа пармезан) – 30 г.
Приготовление
- Картофель очищаем, вымываем и накалываем вилкой по всей поверхности. Заворачиваем картошку в фольгу.
- В форму для запекания высыпаем соль и выкладываем картошку. Запекаем при 200°C 45 минут. Или варим в подсоленной воде 25 минут.
- Картофель остужаем, очищаем и натираем на мелкой тёрке или разминаем в пюре.
- К картофелю добавляем желток. Всыпаем соль, перец и муку. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Листья свежего базилика мелко нарезаем. Несколько листиков базилика оставляем для обжарки с ньокками.
- Добавляем базилик к картофелю. Замешиваем тесто.
- Из теста скатываем несколько длинных жгутиков.
- Разрезаем каждый жгут на отдельные кусочки длиной 2-3 см.
- Скатываем каждый кусочек теста в шарик.
- Прижимаем каждый шарик теста зубцами вилки, создавая нарядные полоски.
- (На этом этапе ньокки можно заморозить.)
- Отвариваем ньокки в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, до мягкости.
- Готовые ньокки откидываем на дуршлаг.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем туда листики базилика и ньокки.
- Обжариваем ньокки в течение 4-5 минут.
- Картофельные ньокки с базиликом готовы.
Информация и фото из открытых интернет-источников