Тертый пирог с мандаринами — ароматная выпечка с насыщенным цитрусовым ароматом и вкусом. Мандариновая начинка придает пирогу легкую кислинку и свежесть и отлично сочетается с рассыпчатым песочным тестом. Пирог легко готовится, а результат обязательно порадует ваших близких и гостей.
Продукты
Масло сливочное 82 % — 50 г (+ для смазки формы) | ||
Мука — 320 г | ||
Яйца — 2 шт. | ||
Цедра мандарина (апельсина) — 5г | ||
Сахар — 100 г | ||
Масло растительное — 50 мл | ||
Разрыхлитель — 8 г | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Мандарины — 1,2 кг | ||
Крахмал кукурузный — 50 г | ||
Сахар — 50 г |
Приготовление
- Форму диаметром 24 см застелите пергаментом. Дно и боковые стороны смажьте сливочным маслом.
- Мандарины очистите от кожуры. Разделите на дольки.
- Измельчите в блендере или соковыжималке. У меня блендер с ситечком. Получается чистый сок без мякоти. Для рецепта понадобится 700 мл мандаринового сока.
- В сотейник всыпьте крахмал и сахар, перемешайте.
- Влейте мандариновый сок. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Установите на небольшой огонь и прогрейте до загустения. Консистенция напоминает густой кисель. Мне понадобилось примерно 10 минут.
- В глубокую миску просейте муку. Смешайте с разрыхлителем. Количество муки может немного отличаться.
- В глубокую миску вбейте яйца. Всыпьте сахар.
- Перемешайте до однородности. Можно использовать миксер или ручной венчик.
- Добавьте мягкое сливочное масло, растительное масло и цедру мандарина ( у меня сушеная).
- Все ингредиенты перемешайте.
- Всыпьте небольшими порциями муку.
- Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
- Подмесите руками до образования мягкого теста, не липнущего к рукам. Примерный вес теста 600 г.
- Разделите тесто на два куска. Один на 200 г, другой на 400 г. Меньшую часть положите минут на 10 в морозилку (так его легче будет натирать).
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Большую часть теста раскатайте на пергаменте в пласт диаметром около 26-27 см.
- Перенесите в форму для запекания. Разровняйте руками, делая бортики высотой 2-2,5 см.
- Добавьте мандариновую начинку.
- Меньшую половину теста выньте из морозилки и натрите сверху, распределяя по всей начинке. Отправьте в горячую духовку на 50-55 минут при температуре 180 °С.
- Тертый пирог с мандаринами готов. Остудите в форме и подавайте к столу.
Информация и фото из открытых интернет-источников