Вторник, 18 марта, 2025

Аромат зимы на вашем столе: рецепт тертого пирога с мандаринами

Популярное

Тертый пирог с мандаринами — ароматная выпечка с насыщенным цитрусовым ароматом и вкусом. Мандариновая начинка придает пирогу легкую кислинку и свежесть и отлично сочетается с рассыпчатым песочным тестом. Пирог легко готовится, а результат обязательно порадует ваших близких и гостей.

Продукты

Масло сливочное 82 % — 50 г (+ для смазки формы)
Мука — 320 г
Яйца — 2 шт.
Цедра мандарина (апельсина) — 5г
Сахар — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Разрыхлитель — 8 г
*
Для начинки:
Мандарины — 1,2 кг
Крахмал кукурузный — 50 г
Сахар — 50 г

Приготовление

  1. Форму диаметром 24 см застелите пергаментом. Дно и боковые стороны смажьте сливочным маслом.
  2. Мандарины очистите от кожуры. Разделите на дольки.
  3. Измельчите в блендере или соковыжималке. У меня блендер с ситечком. Получается чистый сок без мякоти. Для рецепта понадобится 700 мл мандаринового сока.
  4. В сотейник всыпьте крахмал и сахар, перемешайте.
  5. Влейте мандариновый сок. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Установите на небольшой огонь и прогрейте до загустения. Консистенция напоминает густой кисель. Мне понадобилось примерно 10 минут.
  7. В глубокую миску просейте муку. Смешайте с разрыхлителем. Количество муки может немного отличаться.
  8. В глубокую миску вбейте яйца. Всыпьте сахар.
  9. Перемешайте до однородности. Можно использовать миксер или ручной венчик.
  10. Добавьте мягкое сливочное масло, растительное масло и цедру мандарина ( у меня сушеная).
  11. Все ингредиенты перемешайте.
  12. Всыпьте небольшими порциями муку.
  13. Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
  14. Подмесите руками до образования мягкого теста, не липнущего к рукам. Примерный вес теста 600 г.
  15. Разделите тесто на два куска. Один на 200 г, другой на 400 г. Меньшую часть положите минут на 10 в морозилку (так его легче будет натирать).
  16. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  17. Большую часть теста раскатайте на пергаменте в пласт диаметром около 26-27 см.
  18. Перенесите в форму для запекания. Разровняйте руками, делая бортики высотой 2-2,5 см.
  19. Добавьте мандариновую начинку.
  20. Меньшую половину теста выньте из морозилки и натрите сверху, распределяя по всей начинке. Отправьте в горячую духовку на 50-55 минут при температуре 180 °С.
  21. Тертый пирог с мандаринами готов. Остудите в форме и подавайте к столу.

Информация и фото из открытых интернет-источников

- Advertisement -spot_img

Последние новости