Суббота, 15 марта, 2025

Что такое кулеш и как его приготовить

Популярное

Кулеш — сытный густой суп на основе пшена, картофеля и копченой грудинки. Готовится очень просто из самых доступных продуктов. Благодаря копченой грудинке, пряностям, и зелени, суп получается неимоверно ароматный.

Ингредиенты

Картофель — 360 г
Пшено — 200 г
Грудинка копченая — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 200 г
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 30 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Соль — по вкусу
Чеснок сушеный — 0,25 ч. ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп — 10 г
Петрушка — 10 г
Вода — 2 л

Приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо воды можно использовать мясной бульон.
  2. Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Очистите картофель. Нарежьте кубиками. Добавьте в кипящую воду. Варите 5-7 минут с момента закипания.
  4. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  5. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук 3-4 минуты до мягкости, на умеренном огне, помешивая.
  6. К луку добавьте тертую на крупной терке морковь. Жарьте еще 3-4 минуты на небольшом огне.
  7. Промойте пшено несколько раз, до прозрачности воды.
  8. Всыпьте пшено в кастрюлю. Варите 8-10 минут на маленьком огне с момента закипания. Пшено должно стать мягче, но не развариться.
  9. К жареным овощам добавьте нарезанную соломкой копченую грудинку. Перемешайте.
  10. Жарьте на маленьком огне 4-5 минут, периодически помешивая.
  11. Добавьте зажарку в кастрюлю. Перемешайте. Варите 5-7 минут с момента закипания до готовности картофеля и пшена.
  12. Приправьте суп солью, перцем, лавровым листом, сушеным чесноком, душистым перцем. Прокипятите еще 2-3 минуты.
  13. Добавьте измельченную зелень и отключите огонь. Кулеш готов.
  14. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Информация и фото из открытых интернет-источников

- Advertisement -spot_img

Последние новости