Топ важнейших законодательных новшеств, которые вступили в силу с 1 января. Кого именно они затронут и в чем суть новаций?
Удобный формат для получателей пенсии
В прошлом году вступила в силу законодательная норма, которая предусматривает выплату пенсий через банки всем «молодым» пенсионерам (тем, кому до 70 лет), проживающим в городах. С 1 января 2025 года право получать пенсию через почту появляется и у инвалидов III группы, тех, кто ухаживает за детьми‑инвалидами с получением соответствующего пособия, у тех, кто проживает с инвалидами I группы, тех, у кого нет группы инвалидности, но по заключению организации здравоохранения имеются ограничения в передвижении.
Что касается других категорий «молодых» пенсионеров, не включенных в этот перечень, то для них тоже предусмотрено право получать пенсию через почту, но уже на условиях оплаты.
Усилена материальная поддержка семей с детьми‑инвалидами
Детям‑инвалидам с 1 января 2025 года устанавливается дополнительное повышение к пенсии в случае смерти их родителей. В зависимости от степени утраты их здоровья размер такой прибавки составит от 80 до 110 процентов бюджета прожиточного минимума, то есть 350 – 480 рублей. Повышение по данному основанию предусмотрено и для инвалидов с детства старше 18 лет, если кормилец умер до наступления их совершеннолетия. У них также будет повышенная пенсия.
Поддержка усилена в отношении отцов детей‑инвалидов. Им предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту, если они воспитали ребенка без матери. Раньше подобная пенсия отцу назначалась, только если мать ребенка получила право на эту пенсию и отказалась от нее в пользу отца (либо не успела воспользоваться своим правом из‑за смерти).
Досрочную пенсию вместо матери отцу назначат, когда он достигнет 58 лет и подтвердит факт воспитания ребенка‑инвалида не менее 8 лет до его совершеннолетия, а также стаж работы не менее 25 лет (при этом на протяжении не менее 5 лет – с уплатой страховых взносов).
Поддержка безработных стала более адресной
Регистрация в качестве безработных возможна не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Чтобы мотивировать человека к оперативному поиску работы и трудоустройству, с 1 января 2025 года период нахождения на учете в службе занятости сокращен с 18 до 12 месяцев, а время, когда выплачивается пособие по безработице, — с 6 до 3 месяцев.
Однако по‑прежнему в течение полугода эту госвыплату будут получать те, кому до достижения общеустановленного пенсионного возраста осталось 5 и менее лет, а также жители территории с напряженной ситуацией на рынке труда.
Семейный капитал: больше возможностей на жилье
Одно из важных изменений, предусмотренных новой программой семейного капитала на 2025 – 2030 годы: с 1 января семейный капитал разрешено досрочно потратить на жилье семьям, которые самостоятельно построили квартиру в многоквартирном доме. Раньше обязательно требовалось направление исполкома. Сейчас семья может направить семейный капитал без него. Но остается необходимым нахождение на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
И еще одна важная жилищная новелла для многодетных. Обладатели семейного капитала с 1 января будут иметь право приобрести долю в квартире, если у семьи есть в собственности доля, закрепленная за другими ее членами. Она может, к примеру, принадлежать родителю и детям, а оставшаяся часть – другому лицу. Раньше ее можно было выкупить только за собственные средства, а за семейный капитал — нельзя. С 1 января 2025 года такое приобретение стало возможным.
Защита здоровья на новом уровне
С нового года пополнился Национальный календарь профилактических прививок. Введена вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев). Стартует бустерная вакцинация детей 6 лет против коклюша. Также вводится вакцинация девочек 11 лет против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ‑инфекция).
Кроме того, актуализирован перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям: конкретизирован и дополнен перечень контингентов, а терминология приведена в соответствие с действующими нормативными правовыми актами.
Налоговая арифметика
В Беларуси с 2024 года появился так называемый налог на сверхдоходы. Он затронул тех граждан страны, которые зарабатывают свыше 200 тысяч рублей в год. С доходов более этой суммы граждане обязаны платить налог в 25 процентов. Однако с 2025 года норма будет касаться лишь тех белорусов, которые получают более 220 тысяч рублей в год.
Также введены дополнительные преимущества для физических лиц по подоходному налогу. В частности, снято ограничение, касающееся однократного получения имущественного вычета для многодетных семей, которые строят или покупают жилье. До 2025‑го такие семьи могли воспользоваться имущественным вычетом лишь один раз. С нового года эта норма отменяется. Таким образом, многодетные семьи могут несколько раз воспользоваться имущественным вычетом.
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь,
фото из архива “А”