Суббота, 21 июня, 2025

Что такое УЗО и для чего оно нужно?

Популярное

В связи с участившимися несчастными случаями среди населения и с целью улучшения профилактической работы по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин в жилищном фонде г. Борисова и Борисовского района Борисовское межрайонное отделение филиала Госэнергогазнадзора по г. Минску и Минской области рекомендует вам, бытовые потребители электрической энергии, обратить внимание на предложение  наряду с иными профилактическими мерами, такими как установка автоматических извещателей и т.д., рассмотреть вопрос установки в своих домовладениях устройства защитного отключения (далее – УЗО) или выключателя дифференциального тока с током срабатывания от 10-30 мА в электропроводках жилых домов и квартир.  

Что это за аппарат и для чего он нужен?

Это электрический аппарат, который служит для защиты людей от поражения электрическим током при случайном прикосновении к открытым токопроводящим частям электроустановки, для защиты электрооборудования при повреждении изоляции проводников и неисправностях электрооборудования, а также для предотвращения возгораний и пожаров, возникающих в следствии протекания токов утечки и развивающихся из них коротких замыканий.  Происходит автоматическое отключение защищаемого участка электрической цепи в случае возникновения дифференциального тока величины, превышающей допустимое значение для данного аппарата. Таким образом УЗО является самым эффективным устройством для защиты человека от поражения электрическим током.

Кроме того, согласно СН4.04.01-2019 (Строительные нормы Республики Беларусь) установка УЗО является обязательной для электропроводки в действующем жилищном фонде с двухпроводными групповыми сетями, не имеющими защитного РЕ-проводника, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки.

Рекомендуется к установке ВДТ или УЗО с номинальным током 16А, отключающий дифференциальный ток 30мА. Устанавливается УЗО в квартирном (внутридомовом) щитке в групповые линии розеток.

Особое внимание нужно обратить на установку этого устройства семьям воспитывающим малолетних детей. Дети не ищут опасность, они просто играют. Несмотря на профилактическую работу проводимую компетентными органами ребенок беспечен и не всегда способен соблюдать элементарные требования электробезопасности, что может привести к печальным последствиям.

Так в октябре 2024 года в н.п. Вороново Гродненской области  ребенок играя, нашел шнур с вилкой от неиспользуемого электроприбора. Одной рукой взявшись за шнур в месте, где отсутствовала изоляция, другой включил вилку в розетку. Мать, увидев, что ребенок побледнел, выдернула шнур из розетки  и вызвала скорую помощь. Ребенок получил электротравму, попал в больницу.

Еще один случай произошел в Логойском районе: там удар током в ванной получила девятилетняя девочка из-за неисправности водонагревателя. 

Это лишь малая часть примеров, связанных с поражением электрическим током, которых можно было бы избежать, если бы в сеть электроснабжения было установлено УЗО.

Начальник группы энергогазинспекции, электротехнической группы БМРО,
инспектор по энергетическому и газовому надзору С.С.Павловец

- Advertisement -spot_img

Последние новости