Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует, что вся дикорастущая продукция (грибы, ягоды, лекарственные травы и др.), а также мясо диких животных и рыба местного улова, приобретенные вне торговой зоны у случайных продавцов без радиологического контроля, могут быть опасны.
В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.
По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы:
- слабонакапливающие (опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный);
- средненакапливающие (лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик);
- сильнонакапливающие (груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки) – собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км² с обязательным радиометрическим контролем;
- аккумуляторы (гриб польский, горькушка, свинушка, масленок, моховик) – в плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км²), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
Как снизить содержание радионуклидов в грибах?
- Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от остатков мха, лесной подстилки и почвы.
- Снять кожицу со шляпки.
- Хорошо промыть в проточной воде.
- Вымочить в 2% растворе поваренной соли в течение нескольких часов и отварить в соленой воде в течение часа.
- Примерно через каждые 15 минут сливать отвар.
- Добавить в воду столовый уксус или лимонную кислоту.
- Кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар.
Эти несложные мероприятия позволяют снизить содержание радионуклидов в грибах.
Ягоды также имеют способность к накоплению радионуклидов.
По интенсивности накопления цезия-137 ягоды подразделяют на 3 группы:
- слабонакапливающие (ежевика, калина, малина);
- средненакапливающие (земляника, рябина);
- сильнонакапливающие (брусника, голубика, клюква, черника).
Плоды брусники, голубики, клюквы, черники следует в обязательном порядке проверять на содержание радионуклидов.
При покупке на рынках дикорастущей продукции, а также мясо диких животных и рыбы местных уловов требуйте у продавцов справки о проведенных радиологических исследованиях продуктов питания.
Радиологические исследования вышеуказанных продуктов питания можно провести в аккредитованных лабораториях ветсанэкспертизы рыночных образований города Борисова и в радиологической лаборатории государственного учреждения «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» на безвозмездной основе по адресу: г. Борисов ул. Строителей, 14А, тел. (8-0177) 73-32-07, 73-11-47.
Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии,
фото из архива “А”