Четверг, 12 декабря, 2024

Как не принести в лукошке радионуклиды?

Популярное

Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует, что вся дикорастущая продукция (грибы, ягоды, лекарственные травы и др.), а также мясо диких животных и рыба местного улова, приобретенные вне торговой зоны  у случайных продавцов без радиологического контроля, могут быть опасны.

В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.

По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы:

  • слабонакапливающие (опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный);
  • средненакапливающие (лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик);
  • сильнонакапливающие (груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки) – собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км² с обязательным радиометрическим контролем;
  • аккумуляторы (гриб польский, горькушка, свинушка, масленок, моховик) – в плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км²), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

Как снизить содержание радионуклидов в грибах?

  1. Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от остатков мха, лесной подстилки и почвы.
  2. Снять кожицу со шляпки.
  3. Хорошо промыть в проточной воде.
  4. Вымочить в 2% растворе поваренной соли в течение нескольких часов и отварить в соленой воде в течение часа.
  5. Примерно через каждые 15 минут сливать отвар.
  6. Добавить в воду столовый уксус или лимонную кислоту.
  7. Кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар.

Эти несложные мероприятия позволяют снизить содержание радионуклидов в грибах.

Ягоды также имеют способность к накоплению радионуклидов.

По интенсивности накопления цезия-137 ягоды подразделяют на 3 группы:

  • слабонакапливающие (ежевика, калина, малина);
  • средненакапливающие (земляника, рябина);
  • сильнонакапливающие (брусника, голубика, клюква, черника).

Плоды брусники, голубики, клюквы, черники следует в обязательном порядке проверять на содержание радионуклидов.

При покупке на рынках дикорастущей продукции,  а также мясо диких животных и рыбы местных уловов требуйте у продавцов  справки о проведенных радиологических исследованиях продуктов питания.

Радиологические исследования вышеуказанных продуктов питания  можно провести в аккредитованных лабораториях ветсанэкспертизы рыночных образований города Борисова  и  в  радиологической лаборатории государственного учреждения «Борисовский зональный центр гигиены и  эпидемиологии» на безвозмездной основе по адресу: г. Борисов   ул. Строителей, 14А, тел. (8-0177) 73-32-07, 73-11-47.

Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии,
фото из архива “А”

- Advertisement -spot_img

Последние новости