Суббота, 14 декабря, 2024

Ольга Копыток: «С радостью говорю, что являюсь дирижером прекрасного оркестра»

Популярное

Проект «Руководитель без галстука» – это способ рассказать о госслужащих, руководителях предприятий и учреждений, депутатах, лидерах общественных объединений честно, открыто и, возможно, даже больше, чем они сами о себе знают. Никакой повестки и клише. Все самое интересное и только для вас! Герой этого выпуска – директор Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района Ольга Копыток.

– Ольга Витольдовна, вы работаете в ТЦСОН Борисовского района со дня его основания. Каким был ваш путь в это учреждение?

– Я родилась в Борисовском районе, в д. Ганцевичи. Мои родители приехали туда с двумя дочками, а через несколько лет родилась я. Мама работала педагогом, отец – на торфобрикетном заводе. В Ганцевичах создавалась и наша с мужем семья. Мы одноклассники, и после получения высшего образования вернулись на историческую родину. Я была 18-ым педагогом в роду, работала учителем начальных классов в сельских школах. От сельхозпредприятия, где трудился муж, нам выделили жилье. В сельской местности мы прожили десять лет. За это время я закончила Академию последипломного образования по специальности дефектология. Спустя время переехали в Борисов и кардинально изменили свою жизнь. Супруг стал работать в МЧС. Я трудоустроилась в коррекционный центр. Спустя полгода мне предложили возглавить Территориальный центр социального обслуживания населения, которые тогда только создавались в регионах. На раздумья было 10 минут. Я согласилась. 1 ноября 2004 года центр состоял из меня одной. Сегодня здесь работает 390 человек, включая 30 мужчин. В коллективе – 11 людей с инвалидностью. Есть коллеги, которые фактически с первого дня со мной. Многие из них в большей степени практики. И я с радостью говорю, что являюсь дирижером прекрасного оркестра.

– Сталкивались ли вы, работая в учреждениях образования, с детской инвалидностью?

–  Да, но скорее с особенностями психофизического развития. Тогда еще дефектология только развивалась. А вот в педуниверситете был факультет, причем один из самых высококонкурсных. Дети с особенностями психофизического развития учились в обычных классах. И мы одними из первых открывали интегрированные классы, коррекционные пункты при школах. В наших сельских школах, и в Иканах, и в Ганцевичах я проводила коррекционные занятия.

– Работать в вашей сфере – нелегкий труд. И далеко не каждый может надолго задержаться в профессии. Тем не менее, уже 20 лет вы занимаетесь этой деятельностью.

– Получение диплома дефектолога в какой-то степени повлияло на то, что я связала свою жизнь с особенными людьми. Когда принимала предложение о трудоустройстве в Центр, с трудом представляла, что меня ждет. И наверное, в какой-то степени шла на риск. За двадцать лет были всякие эмоции, и возможно, если отмотать время, я бы дольше принимала решение. Но, оглядываясь назад и понимая, скольким людям помог наш коллектив, я испытываю гордость и не жалею, что сделала тогда такой выбор.

–  С какими сложностями столкнулись на первом этапе работы?

– Все начинала с нуля. Я месяц привыкала к кабинетной работе. Большую помощь мне оказала Лидии Федоровны Брыгиной, которая была в то время начальником управления по труду, занятости и социальной защите (сейчас она является клиентом нашего Центра). Она была опытным руководителем, вводила меня в курс работы. Непросто, но очень важно было завоевать авторитет у получателей услуг, ведь если тебе доверяют, значит коллектив находится на своем месте и учреждение на верном пути. У нас был призыв: «Дойти до каждого». Мы ходили к людям, раздавали визитки, рассказывали о своей деятельности. Сейчас в базе данных Центра находится 37 тысяч жителей Борисовщины.

– Какие направления деятельности для ТЦСОН в приоритете?

– Отмечу наши отделения дневного пребывания. Я с улыбкой говорю, что есть детский сад, а у нас «дедский» сад. Возрастные люди приходят к нам днем и занимаются. Организована работа и по дневному пребыванию молодых людей с инвалидностью. В каждом отделении программа насыщенная: наши клиенты развиваются, участвуют в экскурсиях, занимаются в кружках, спортом. Самое главное, что люди, к примеру, после инсульта, могут петь, восстанавливают речь, развивают память – таким образам реабилитируются. Кроме того, у нас есть отделение круглосуточного пребывания, наши Забашевичи. Это особый мир. Борисовчане, посещающие отделения дневного пребывания, периодически ездят туда. В эти моменты происходит переоценка: тот, кто ходит на своих ногах и живет в своем доме, в окружении родственников, он перестает сетовать на жизнь. Ведь как бы государство ни создавало уют и ни обеспечивало условия для граждан, тепло родного дома ничто не заменит.

– Есть ли сложности с поиском кадров в ТЦСОН? Какие вакансии наиболее сложно закрыть?

– Специалистов в центр найти несложно. При наличии вакансии в штат берем и тех, кто ранее был у нас на практике. Приходя на работу, они, как правило, многое умеют и знают. Много лет партнером нашего Центра является Борисовский медколледж. Несмотря на то, что мы проводим специальные тренинги и обучение, сложной профессией является сиделка. Это нелегко морально и физически. Зачастую люди, за которыми ухаживают сиделки, прикованы к постели. Менять подгузники тоже не каждый взрослый сможет. К тому же рано или поздно наступает время, когда наши клиенты уходят из жизни. Утрату тоже непросто пережить. Те, у кого характер посильнее, начинают работать с другими, ведь желающих получать услуги сиделки немало. Но есть и те, кто не справляется с эмоциями и уходит из профессии.

– Деятельность ваша эмоционально затратная. Как восполняете энергию. Где черпаете силы?

– Во-первых, наши же коллеги нас и спасают. В Центре работают четыре замечательных психолога, которые проводят в том числе тренинги по профессиональному выгоранию, различные занятия. Также в Центре есть три школы, где наши работники получают новые знания и обучаются: школа сиделки, няни и соцработника. Мы приглашаем туда специалистов из разных сфер (медработников, юристов, геронтологов), чтобы коллеги постигали нюансы деятельности и становились более разносторонне развитыми.

Если говорить о себе, то я с радостью возвращаюсь домой, ведь там ждет меня любимая семья. Дети выросли и разъехались, но мы часто общаемся по телефону и видеосвязи. Люблю активный образ жизни. Велосипед – мой друга с весны до осени. Прокатиться по 30 километров – для меня удовольствие. По выходным рыбачим, ходим в грибы. Особенно люблю зимнюю рыбалку, потому что комаров нет (смеется). Люблю атмосферу тишины, общение с природой, азарт. Как правило, мы отпускаем словленную рыбу, но крупные трофеи обязательно фотографируем на память. 

– Юбилей Центра – не только повод подвести итоги, но и наметить планы для дальнейшего развития. 

– В числе последних идей было создание тактильного музея. Инициатива была подхвачена нашими клиентами, пожилыми борисовчанами. Они и приносят к нам свои семейные реликвии. В музее порядка 2000 экспонатов. Сейчас мы планируем сделать этот музей мобильным, чтобы можно было привезти его на дом. Также в планах открытие отделения для тяжелых наших клиентов с множественными нарушениями. И та возможность по подвозу в Центр, которая сегодня имеется, для их родителей – глоток воздуха. Будем стараться и дальше создать все условия, чтобы у нас было комфортно всем нашим клиентам. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем реализовать все, что наметили.

– С каким напутствием вы бы сегодня обратились к своим коллегам и клиентам ТЦСОН?

– В нашем районе есть совет пожилых граждан. Мы называем их «золотым фондом Борисовщины». На одном из первых заседаний я попросила их написать самые важные свои посылы. Папка эта у нас хранится. Сегодня хочется одно из пожеланий прочитать: «Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как забота и внимание. Будьте внимательны и заботливы к старшему поколению и друг к другу».

В ДЕСЯТКУ

Любимое блюдо: фаршированная рыба

Любимый фильм: Фильм «Офицеры»

Самое главное личное достижение: моя семья

Ваш идеальный выходной: Восемь часов утра, солнечная погода, велосипед.

Что в последнее время вызвало у вас сильные эмоции? Буквально накануне расстроило. Клиент наш был много лет, молодой парень ушел из жизни.

Что обязательно должен сделать человек хотя бы раз в жизни? Полюбить

Ваш самый главный страх: Быть ненужной

Если бы не социальное обслуживание населения, то … медицина

Мечта, о которой можете говорить вслух: чтобы у моих детей появились семьи, а у меня – внуки.

Для меня ТЦСОН – это… моя вторая жизнь.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора и из личного архива героини публикации

- Advertisement -spot_img

Последние новости