Что думают про свою профессию молодые специалисты: те, кто, совсем недавно покинул стены нашей гимназии и вернулся в качестве педагога? Какими качествами обладают? Какие планы на будущее строят? В поисках ответов на эти вопросы, я отправилась в спортивный зал гимназии, где проводит занятия Анна Шибаева. К слову, в этом году она стала победителем конкурса «Молодой специалист» среди педагогов района.
– Анна Анатольевна, с чего начинается ваш день?
–Как бы это банально ни звучало, с чашки кофе с молоком и мини-кекса со сгущенкой, приготовленного моей любимой сестрой Александрой. Мы с ней близнецы, хотя похожи лишь тем, что обе окончили педагогический университет и работаем в сфере образования. Вы спросите: «А как же утренняя зарядка?». Все очень просто: езда на велосипеде на работу заставляет все мышцы прийти в тонус.
– Кто или что повлияло на ваш выбор профессии?
– Класс профессиональной направленности, или, как мы его любя называли, педкласс. Факультативные занятия, профпробы, портфолио, педагогическое волонтерство, участие в общественных мероприятиях различного уровня помогли мне и еще пятерым моим одноклассникам удостовериться в правильности жизненной траектории. А учеба в университете – это фундамент знаний педагогики, психологии и предмета.
– Почему пал выбор на факультет физического воспитания?
– Без здорового населения невозможно построить крепкое, стабильное государство. Я как учитель физической культуры и здоровья хочу внести свою лепту в будущее своей страны, судьба которой мне небезразлична.
– Спорт закаляет характер?
– Занятия любым видом спорта, будь то профессиональный или любительский, не для слабовольных и кротких натур. Пот, усталость, боль, поражения – все это воспитывает характер. Выработка определенной тактики поведения на ринге, лыжне, катке тренирует ум. Спорт объединяет людей. Дух соревнования, в котором побеждает сильнейший, дает людям возможность почувствовать себя частью единого целого.
– Вы вернулись в свое родное учреждение образования в качестве педагога. Была ли боязнь не оправдать ожидания ваших учителей, не найти общий язык с учащимися?
– Не буду лукавить, волнение присутствовало, но встречи с молодыми специалистами и руководством управления по образованию, поддержка учебно-методического центра и администрации гимназии очень помогли. Я современный учитель, обладаю достаточными знаниями предмета, способна найти компромисс с учащимися и их родителями, поэтому ценю добрые отношения и являюсь для ребят не только учителем, но и старшим другом.
– Анна Анатольевна, за год работы в гимназии вы стали поистине медийной личностью. Не боитесь звездной болезни?
– Конкурсы профессиональной направленности – это отличный опыт для меня, возможность показать свои творческие способности. Я люблю петь, танцевать и всегда была в центре внимания. Но, идя на такой ответственный шаг, прежде всего думала о команде, которая стояла за мной и учебным заведением, в котором работаю, ведь это отличный PR-ход для всех нас.
– Можете представить себя лет так через десять?
– Ответ очевиден: я – учитель! Я строю свою жизнь по принципу: кирпичик за кирпичиком, есть цель – к ней и иди. Ничего не бывает все и сразу.
Василиса ПАНКОВЕЦ, учащаяся 9 класса Лошницкой гимназии Борисовского района, юнкор пресс-центра «Знание»