В кинотеатре «Октябрь» прошла премьера документально-игрового фильма киностудии «Беларусьфильм» «Культурный код», раскрывающего смысл государственных символов детям и молодежи.
На показ кинокартины прибыл депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Шипуло, председатель Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов Александр Тугарин, председатель Молодежного парламента при Борисовском районном Совете депутатов Дарья Гилевская, а также режиссер фильма Кирилл Халецкий и актриса Дарья Лазарчик, сыгравшая главную роль. В качестве зрителей были приглашены учащиеся учреждений образования Борисовского района.
Премьерный показ картины в кинотеатрах страны приурочен ко Дню народного единства, который ежегодно отмечается в Беларуси 17 сентября. Фильм подготовила молодая команда киностудии «Беларусьфильм». Хронометраж всего 36 минут. Такое время идеально для юного зрителя: фильм не слишком короткий, но и не утомительно длинный. По сюжету двое молодых студентов выпускного курса академии искусств: Ваня – оператор и Лиза – режиссер телевидения, получают от мастера курса творческое задание снять в качестве дипломной работы документальный фильм про государственные символы Республики Беларусь. В процессе съемки ребята не только узнают об истории и значении национальных символов, но и осознают всю их важность для белорусского народа.
– Уважительное отношение к государственной символике, это в том числе уважительное отношение к стране, к людям, которые в ней живут. Это своеобразный патриотизм. Ведь патриотами не рождаются, патриотами становятся. И все мероприятия в нашей стране проходят под эгидой государственных символов. Пусть они и дальше реют над нашей землей, а на ней всегда будет мир, порядок и созидание, – прокомментировал Александр Шипуло.
Непосредственно перед показом перед зрителями выступили также председатель Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов Александр Тугарин и председатель Молодежного парламента при Борисовском районном Совете депутатов Дарья Гилевская. Они рассказали присутствующим о важности Государственных символов Республики Беларусь, об отражающихся в них культурной идентичности и уникальности народа.
В «Культурном коде» сухая документалистика переплетена с игрой актеров, что, несомненно, оживляет фильм, заставляя сопереживать и думать.
– Фильм о государственных символах Республики Беларусь. Но со своей стороны я постарался сделать этот фильм для вас, зрителей, как можно интереснее, динамичнее, захватывающе, но и сохранить главный смысл. В нем есть как игровые сцены, так и документальные. В сегодняшних реалиях очень важно удержать внимание зрителей. Я считаю, что у нас это получилось за счет быстрой смены картинки, музыки, ритмов, игры актеров.
Работа над фильмом поглотила все лето съемочной команды, превратив его в период творчества и упорного труда. В июне началась основательная подготовка, создающая основы для будущего шедевра. Июль был отдан самой магической части процесса – съемкам, которые охватили всего 8 рабочих дней. Август был временем постобработки, когда каждая деталь обрела завершенность и гармонию в монтажной студии.
Далее последовал кинопоказ картины. Хочется отметить, что эксперимент оказался безусловно успешным. Фильм великолепно ориентирован на юного зрителя, начиная от компактного хронометража и заканчивая тонким балансом между фактами и актерской игрой. Важные аспекты подаются здесь в органичном сочетании с захватывающей сюжетной линией главных героев, что удерживает внимание и позволяет глубже погрузиться в происходящее.
В фильме главные герои Ваня и Лиза занимаются созданием дипломной работы, посвященной Государственным символам. На протяжении сюжета они проводят опросы среди горожан, пытаясь понять, как символика и понятие Родины воспринимаются обычными людьми. Особый шарм ленте придает тот факт, что ответы участников не были заранее написаны, а представляют собой их подлинные мысли и чувства. Этот элемент искренности делает фильм особенно трогательным, позволяя глубже почувствовать, как белорусы осмысляют значимость государственной символики и собственное восприятие Родины:
(выдержки из фильма)
– Это земля, на которой я родился, живу, учусь. Родина – это для меня все.
– Это то, что дает тебе силу, опору. Место, куда хочется возвращаться.
– Это дом, где мы жили, живем и будем жить.
– Беларусь – страна чистоты, спокойствия и добрых людей.
– Это именно та страна, то место, где я хочу продолжить свою будущую жизнь, построить карьеру и создать семью.
– О переезде даже не думал, тут же вся моя жизнь: семья, родители, дети.
После просмотра картины все желающие смогли напрямую задать вопросы режиссеру Кириллу Халецкому и актрисе Дарье Лазарчик.
К вопросу о названии фильма Кирилл пояснил:
– Государственные символы – это лишь часть общего культурного кода белорусов. Это более глубокое понятие, куда входит наш менталитет, обычаи, традиции, отношение к Родине. Культурный код любого человека – это как группа крови. С ним мы рождаемся и носим в сердце всю жизнь.
По словам режиссера, при съемках фильма каждый из съемочной команды узнавал для себя что-то новое.
– Мы привыкли к тому, что государственные символы – это часть нашей жизни, они сопровождают каждый день жизни белоруса и кажется, что мы знаем о них все. Но при сборе материала и общении со специалистами мы услышали множество интересных фактов, о которых не знали ранее.
Фильм «Культурный код» – это не просто кинематографическое произведение, это настоящая галерея символов и красоты, представляющая Беларусь во всем ее величии. Он умело раскрывает перед зрителем удивительные пейзажи страны, зачаровывая и вдохновляя. Несмотря на свою небольшую продолжительность, фильм увлекает и погружает в мир белорусской символики, тонко раскрывая ее значение для каждого белоруса. Это произведение искусства обращено как к подросткам, так и к взрослым, оставляя за собой незабываемые впечатления и размышления.
Рекомендуем всем окунуться в мир «Культурного кода» и насладиться этим завораживающим путешествием по белорусской душе.
Дарья ДОРОШЕВА, фото автора