Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей.
Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
Наиболее распространённые заболевания пищеварительной системы:
- Гастрит
- Язвенная болезнь желудка
- Желчнокаменная болезнь
- Панкреатит
- Рак толстого кишечника
Причинами заболеваний желудочно-кишечного тракта являются:
- инфекции (вирусы, бактерии, грибы, простейшие, паразиты);
- несбалансированное питание (потребление рафинированной, острой, копченой, жирной пищи, консервов, дефицит растительных волокон), вредные привычки, стрессы, малоподвижный образ жизни;
- отравления и побочные действия антибиотиков, противовоспалительных препаратов, цитостатиков;
- повреждения при аллергии, новообразованиях, аутоагрессии иммунной системы против собственных структур организма;
- нарушения работы нервной системы (при синдроме раздраженного кишечника);
- нарушения работы эндокринной системы (синдром Золлингера-Эллисона, гипотиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет), нарушения обмена веществ с развитием желчекаменной болезни;
- генетическая предрасположенность;
- возрастные изменения (ухудшение кровоснабжения органов, ослабление тонуса кишечника, снижение секреции пищеварительных ферментов).
Методы профилактики болезней пищеварительной системы:
- отказ от вредных привычек;
- регулярные физические нагрузки;
- соблюдение режимов труда и отдыха;
- сбалансированное и регулярное питание;
- контроль за индексом массы тела;
- прохождение ежегодных медицинских осмотров.
Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание все новых и новых людей, которые стараются следовать этому.
Соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы. Рекомендовано для большей пользы для здоровья вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Советуем питаться правильно, исходя из своих потребностей, не прибегая к строгим диетам или перееданиям.
Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют отказаться от слишком жирной, соленой, сладкой и мучной пищи. Не стоит регулярно употреблять продукты фастфуда или полуфабрикаты. Необходимо их заменить полезной едой, к которой относятся овощи и фрукты, зерновые продукты, вареная пища и рыба.
Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии