Джамбалайя (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса. Входит в кухню каджунов.
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Зачастую так переводят на английский язык слово «плов», так как внешне они похожи, хотя являются разными блюдами.
Ингредиенты
Сосиски (желательно подкопчённые или копчёные) – 400 г.
Рис – 350 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 200 г.
Помидоры – 300 г.
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 1 ст. ложка
Масло растительное – 60 мл.
Петрушка свежая – 1 пучок
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
- На помидорах делаем крестообразные надрезы. Заливаем помидоры кипятком и отставляем, пока будем заниматься другими овощами.
- Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Очищенный чеснок мелко рубим ножом.
- Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем небольшими кусочками.
- Помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
- Сосиски очищаем от упаковочной пленки и нарезаем кружочками.
- На растительном масле обжариваем сосиски. Отставляем пока в сторону.
- В посуде, в которой будем готовить джамбалайю (подойдет глубокая сковорода или сотейник), разогреваем растительное масло. Обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем к луку сладкий перец и слегка обжариваем.
- Добавляем помидоры, чеснок и томатную пасту. Солим и перчим.
- Туда же добавляем сосиски и рис. Перемешиваем и заливаем горячей водой. Вода должна быть выше содержимого сковороды или сотейника примерно на 1,5-2 см.
- Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности риса.
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
По информации из открытых интернет-источников