Среда, 18 сентября, 2024

Эндокринологи предупреждают: детское ожирение ведет к диабету и сердечным заболеваниям

Популярное

Эндокринологи во всем мире бьют тревогу в связи с ростом показателей детского ожирения. Об этом подробнее рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева.

По ее словам, данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что в индустриальных странах сейчас от 20 до 40% детей имеют избыточную массу тела, а 15% детей имеют ожирение. За 40 лет число школьников в мире с ожирением выросло более чем в 10 раз — с 11 миллионов до 124 миллионов. 216 миллионов школьников имеют избыточную массу тела. Если тенденции не изменятся, то к 2025 году число дошкольников с ожирением возрастет до 70 миллионов человек.

«Настораживает то, что отмечается смещение пика развития, пика манифестации детского ожирения в более ранние возрастные периоды. Да и в целом детское ожирение является одним из значимых факторов риска развития сахарного диабета второго типа. Вы знаете, что это инсулиннезависимый сахарный диабет и он возникает в основном у лиц более старшего возраста, в среднем после 50-60 лет. Но на сегодняшний день у подростков мы отмечаем у детей сахарный диабет второго типа.

Кроме того, сахарный диабет второго типа является фактором риска развития различных нарушений кардиоваскулярной системы, различных видов нарушений обмена, может быть триггером развития некоторых видов рака, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ортопедической патологии», — добавила Анжелика Солнцева.

«Нередко дети с ожирением имеют психологические и эмоциональные проблемы, которые являются следствием социальной изоляции, речь прежде всего идет о детях школьного возраста. И такие дети играют менее значимую роль в социуме, являются более изолированными, у них меньше круг дружеских связей, по сравнению со своими сверстниками с нормальной массой тела. Такие дети воспринимаются в школе как более ленивые, неуспевающие и с ними меньше дружат. Все это ведет, естественно, к более низкой самооценке этих детей, развитию эмоциональных проблем и достаточно высокому проценту депрессивных состояний», — также отметила специалист.

Фото носит иллюстративный характер

- Advertisement -spot_img

Последние новости