Необходимо переломить и изменить психологию людей в отношении коррупционных преступлений. Таким мнением поделился с журналистами прокурор Гомельской области Виктор Морозов перед встречей с коллективом предприятия «Гомсельмаш», сообщает корреспондент БЕЛТА.
Основной темой встречи стала профилактика коррупционных преступлений. Виктор Морозов напомнил, что в каждой прокуратуре области, района созданы координационные советы, которые возглавляют прокуроры соответствующих уровней. «Анализ работы по итогам прошлого года показывает, что ситуация в области осталась на прежних позициях — около 200 коррупционных преступлений. Перед законом все равны. Есть факты, когда были осуждены руководители предприятий, председатели райисполкомов и их замы. Продолжается борьба с приписками, хищениями с использованием служебных полномочий. Прошли резонансные процессы», — рассказал он.
Также он обратил внимание, что требования главы государства очень строгие, ведь коррупция, как ржавчина, разъедает все экономические достижения. «Поэтому действуем бескомпромиссно, и наказание, которое определяет суд для фигурантов коррупционных преступлений, достаточно строгое. Взяткополучатели должны понимать, что оперативных возможностей наших служб — милиции, КГБ, Департамента финансовых расследований — достаточно, чтобы изобличать нарушителей закона», — подчеркнул Виктор Морозов.
Прокурор Гомельской области уверен: необходимо изменять психологию людей. Ситуацию вполне возможно изменить, как, например, в агропромышленном комплексе. «Во многих районах предстали перед судом за искажение статистических данных по падежу скота и руководители хозяйств, и представители исполкомов. Прошел ряд показательных заседаний. Таким образом удалось достигнуть определенных результатов: за прошлый год в регионе не возбуждено ни одного уголовного дела по припискам 2023 года. Если и были возбуждены дела, то по фактам 2021-2022 годов. Это свидетельствует о том, что люди задумались, осознали последствия таких деяний. Очень важно переломить и изменить психологию и тех, кто дает взятки, и тех, кто их берет», — резюмировал он.