Когда я была совсем маленькой и жила в Докшицах (небольшом городке в Витебской области), почти каждый день ходила в музыкальную школу мимо величественного монумента. Бравый солдат в военной шинели с каской в руках и склоненной головой. Он казался таким огромным и всеобъемлющим, что дух захватывало.

Позже я узнала, что этот монумент установлен на месте братской могилы на площади им. Героя Советского Союза И. С. Полевого, и стала ходить туда вместе с классом. Как завороженная, смотрела на монумент, и мне казалось, что этот солдат и есть Иван Степанович Полевой. Великий летчик, который бесстрашно бомбил врага на территории от Минска до Даугавпилса. Во время одного из боевых заданий на станции Мажейкяй (Литва) в августе 44-го Иван Полевой был тяжело ранен, но задачи выполнил. Направляясь к своему аэродрому, потерял сознание. Самолет упал в районе д. Моложане Докшицкого района. Полевой погиб. Ему было всего 37 лет. Звание Героя Советского Союза летчику присвоено посмертно. И таких судеб, уничтоженных войной, в истории много.

Я выросла, но ощущение величественности этого памятника не ушло, а, вероятно, приобрело новое значение, равное тому подвигу, который совершил Иван Полевой и наши предки в годы Великой Отечественной войны. Говорю «наши», потому что и в прошлом моей семьи есть страницы, обожженные войной. Мой прадед ушел на фронт и не вернулся. Моя бабушка, не знавшая отца (она родилась в августе 41-го), вроде бы смирилась с утратой. Но нет-нет да и заглядывала в различные хроники, с тревогой читала исторические заметки в газетах, скрупулезно изучала книгу «Память», просила меня найти хоть какие-нибудь сведения о нем в интернете. Теперь нет и бабушки. Но остаются фото, воспоминания, монументы.

Была шокирована, узнав, что в сквере на ул. Чапаева разрисовали танки, что кто-то справил нужду на Вечный огонь у мемориала «Жертвам фашизма». Что не так с нашим обществом?!

Возмущение вызывает и тот факт, что в соседних странах, народы которых в годы Великой Отечественной войны бок о бок с белорусами боролись с немецко-фашистскими захватчиками, советские памятники ровняют с землей.

Что мы оставим для потомков? Разрушенные мемориалы и растоптанную историю или обновленные обелиски, улицы, площади, школы, названные в честь героев, победивших фашизм?

Я счастлива, что могу и сегодня, спустя пару десятилетий, прий­ти, как когда-то, к памятнику на площади, которая носит имя И.С. Полевого. Вспомнить своего пропавшего в годы войны прадеда, умершего недавно ветерана, у которого еще года три назад брала интервью. Я счастлива, что имею воспоминания, которые у меня не отнять никому, что могу проехать по нашей стране, познакомиться с героическим прошлым населенных пунктов (практически в каждом из них есть памятники и обелиски со своей историей). Рада, что могу стать духовно богаче. И мне искренне жаль тех, у кого украли их историю, их прошлое, их память.

Татьяна САКОВИЧ, фото Натальи ВАСЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
42