Япония на пороге кулинарной революции. Специи можно заменить необычным приспособлением
Японские ученые разработали электронную ложку, способную эффективно обманывать и стимулировать вкусовые рецепторы. Ложка, изготовленная из пластика и металла, предназначена для людей, пытающихся сократить потребление соли..
Избыточное потребление натрия связано с увеличением случаев высокого кровяного давления, инсультов и других заболеваний. В Японии взрослые потребляют в среднем около 10 г соли в день, что вдвое превышает рекомендованную ВОЗ норму.
Многие блюда трудно представить без соли, которую еще называют «белая смерть». Как оказывается, есть способ уменьшить или даже исключить в некоторых случаях эту вредную добавку, сохранив при этом вкус.
Как работает электронная ложка?
Инновационный продукт представила компания Kirin Holdings, японский гигант пищевой промышленности и производителя напитков. Стоит ложка 19 800 иен (412 бел. руб.), весит 60 грамм и работает от перезаряжаемой литиевой батареи. Мягкие электрические импульсы усиливают ощущение солености и «умами» одного из пяти основных вкусов, ощущаемых человеком. Электронный гаджет воздействует на рецепторы глутаминовой кислоты, которая является источником вкуса «умами».
Это не первый подход Kirin Holdings к подобной инновационной технологии. Компания в сотрудничестве с профессором Хомеем Мияшитой Университета Мэйдзи ранее разработала электрические палочки для еды, которые работают аналогичным образом, улучшая восприятие соленого вкуса еды. В 2023 году этот гаджет получил Шнобелевскую премию по питанию, однако коммерческий успех привел к разработке электронной ложки.
Будет ли коммерческий успех?
«В Японии существует культура питания, которая склонна отдавать предпочтение соленым вкусам. Японцам в целом необходимо сократить количество потребляемой соли, но пока трудно отойти от того, что мы привыкли есть. Именно это побудило нас разработать эту электрическую ложку», – сказал исследователь компании Ай Сато.
Первоначально Kirin Holdings выставит на онлайн-продажу 200 ложек. Конечно, оборудование еще требует доработки, поскольку некоторые пользователи отмечают, что эта технология вызывает лишь ощущение покалывания на языке, а не усиливает вкус. Некоторые люди, в свою очередь, обращают внимание на другой аспект – опасения по поводу долгосрочных последствий использования электрического тока на вкусовые рецепторы. Пока ничего не известно и о потенциальном «привыкании» к устройству.
Появятся ли в будущем столовые приборы, которые заменят необходимость использования специй? Изменит ли «искусственное» вкусовое ощущение кухню навсегда? Для ответов на такие вопросы необходимы исследования этой инновационной технологии.
Республика Беларусь - мирная страна, всегда открытая для равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества
Николай КАРПОВИЧ
Пройдя через тяжкие испытания Великой Отечественной войны, белорусы и впредь будут черпать силы в Великой Победе
Татьяна ЧУЙКОВА
Сегодня в стране созданы все условия, чтобы развиваться и развивать свой родной край во всех направлениях работы, включая информационное поле
Зоя МАХАНЕК
Наша с вами задача быть сильными, едиными, любить свою страну. Учить историю и помнить ее. И помнить слова: пока живые помнят о павших, павшие живут среди нас
Епископ Борисовский и Марьиногорский АМВРОСИЙ
Мы живем под мирным небом и молимся за то, чтобы мирное небо всегда было над нашей Отчизной
Дмитрий МАКАРЕВИЧ
Мы — дети, внуки и правнуки поколения победителей обязаны беречь историческую память о тех событиях
Дмитрий ЖУК
Базовые потребности человека – здоровье, продовольствие и военная безопасность. И в Беларуси это обеспечивается