be en ru
Руководитель "Службы заказчика ЖКУ Борисовского района" Леонид Варавко: "В третьем квартале работы в рамках капремонта жилфонда будут усилены"
10 июля 2024
Общество, Городская среда

Руководитель "Службы заказчика ЖКУ Борисовского района" Леонид Варавко: "В третьем квартале работы в рамках капремонта жилфонда будут усилены"

Руководитель КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района» Леонид Варавко – о том, какие работы в рамках капремонта, благоустройства придомовых территорий и ремонта улично-дорожной сети выполнены, а что еще предстоит сделать. 

– В текущем году запланирован капитальный ремонт 15 жилых домов общей площадью 40 тыс. кв. м. Введено в эксплуатацию в рамках капитального ремонта два. В пятиэтажном доме №44 по ул. Лопатина заменены все инженерные системы, крыша с утеплителем, окна в местах общего пользования. В подвале проложен новый трубопровод. В четырехэтажке по ул. Чапаева, 22 ранее уже выполнялся капитальный ремонт, поэтому в текущем году была предусмотрена лишь замена кровли. Работы выполнены в полном объеме, – рассказал Леонид Варавко.

Леонид Леонидович также отметил, что закупки по всем домам, запланированным к капремонту в этом году, состоялись. Подрядные организации выбраны, договора заключены. В ближайшее время будут завершены работы в рамках капитального ремонта и по другим домам. В частности, по ул. Мичурина, 54 в Лошнице. Некоторые дома «капиталятся» параллельно.

– Мы находимся в графике, постепенно будем сдавать дома, исходя из плана. В третьем квартале работы в рамках капитального ремонта усилятся. Программа будет завершена ближе к новому году, – заверил Леонид Варавко.
В перспективную программу, в первую очередь, включены дома жилфонда, которые выглядят не самым лучшим образом, а также те дома, по которым поступало наибольшее количество жалоб на 115 и были выявлены проблемы в ходе весенне-осеннего осмотра. Таких домов немало, но в дальнейшем при формировании плана уделят внимание и другим объектам. 

– Сейчас мы работаем согласно плану капитального ремонта жилфонда на 2021-2025 гг. По результатам осмотров домов района уже формируется план на 2026 год. Кроме того, мы рассмотрим следующую пятилетку в целом, – отметил Леонид Леонидович. – В первую очередь акцент будет сделан на тех домах, которым ранее внимание не уделялось. Такие дома, в частности, есть в Лошнице. Работы в агрогородке будут продолжены и в дальнейшем. Особого внимания требует также жилфонд в Ганцевичах. На проектировании находятся несколько домов этого населенного пункта со сроком реализации в 2025 году. Три дома планируется поставить на капитальный ремонт в Новосадах по ул. Восточной. 

Что касается средств, предусмотренных для проведения капитального ремонта, то в Борисовском районе это отчисления граждан и районный бюджет. Примерное соотношение 45% – средства борисовчан, 55% – средства бюджета. 

Подробности - в сегодняшнем номере газеты "Адзінства" (№28 от 10.07.2024 г.).

Беседовала Татьяна САКОВИЧ, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА



Короткая ссылка на новость: https://edinstvo.by/~2zDcQ

Архив сайта

Перейти