Четверг, 4 сентября, 2025

На некоторых улицах Борисова 4 сентября не будет воды

0

4 сентября с 09:00 до 20:00 будет отсутствовать водоснабжение в Борисове:

ул. Комсомольская от дома № 88 до дома №141;
пер. Мебельный,
ул. Полевая,
пер. Полевой,
пер. Московский,
ул. Газетная.

По окончании работ возможно временное ухудшение качества питьевой воды.

Цистерна с питьевой водой нормативного качества будет расположена на пересечении улиц Комсомольская и пер. Московского.

Также будет отсутствовать водоснабжение в Борисове с 09:00 до 19:00:

3 пер. Молодежный,
2 пер. Молодежный,
1 пер. Радужный,
2 пер. Радужный,
3 пер. Радужный.

Цистерна с питьевой водой нормативного качества будет расположена на 2 пер. Молодежный, д. 39.

По информации Борисовводоканал

«Результаты впечатляющие». Кочанова об итогах III Белорусско-узбекского женского бизнес-форума

0

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова подвела итоги III Белорусско-узбекского женского бизнес-форума и поделилась ими с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова подчеркнула, что результаты третьего по счету женского бизнес-форума впечатляющие, потому что они превзошли два предыдущих. «Подписано 30 контрактов на сумму Br261 млн и 18 двусторонних документов о сотрудничестве, которые подписаны в том числе для налаживания взаимодействия между регионами, что для нас очень важно. Конечно, надо отметить и эффективную работу на секциях, где обсуждались очень важные вопросы, которые касались взаимоотношений и взаимодействия между нашими странами в сфере промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, образования», — сказала она.

Спикер отдельно отметила, что акцент в этом году был сделан на местных органах самоуправления, и одна из секций форума была посвящена именно этому направлению. «У нас есть опыт, которым мы можем поделиться с Узбекистаном», — обратила она внимание. 

Важным Наталья Кочанова также назвала то, что прошли мероприятия, посвященные молодежной политике, заседание круглого стола по линии Белорусского союза женщин и, безусловно, деловой совет.

«Учитывая стратегическое сотрудничество между Беларусью и Узбекистаном, мы создали межпарламентскую комиссию по сотрудничеству, которая уже предполагает более высокий уровень взаимодействия членов Совета Республики с нашими коллегами из Сената Олий Мажлиса Узбекистана. В феврале 2024 года нашими президентами были даны поручения и подписан солидный пакет документов о сотрудничестве. Мы должны сделать все для того, чтобы те договоренности, которые достигнуты на высшем уровне, реализовывались, и реализовывались эффективно. Со стороны парламентариев эти вопросы на контроле», — подчеркнула председатель Совета Республики. 

По словам Натальи Кочановой, во время двухдневного форума стороны наметили дальнейшие шаги по сотрудничеству, а также рассмотрели перспективные направления сотрудничества на следующий год. 

При этом во взаимодействии Беларусь и Узбекистан практически вышли на те направления, которые планировалось охватить, — наука, инновации, технологии, вопросы демографической безопасности. «Нам есть чему поучиться друг у друга. В Беларуси мощнейшая поддержка семей, воспитывающих детей. В Узбекистане хорошие показатели по приросту населения. Мы должны показать, как работают в этом направлении наши органы-регуляторы, которые непосредственно занимаются этим, а также общественные организации, которые заинтересованы в этих вопросах», — подчеркнула она.

Говоря о развитии двусторонних отношений, нельзя не сказать об экономической составляющей. Контракты, соглашения, которые подписаны, внушительные суммы заключенных соглашений, знакомство и сотрудничество — вот цель проведения таких бизнес-форумов. От бизнеса Узбекистана в Беларусь приехали 150 человек.

«Мы вносим свой вклад в продвижение тех задач, которые ставят президенты наших стран. Этому серьезное внимание уделяет в первую очередь правительство. У нас межпарламентское взаимодействие, на уровне правительства — это межправкомиссии. Тем не менее потенциал парламентариев серьезный. Мы понимаем, что от нас зависит очень многое. Мы должны прежде всего на законодательном уровне сделать все для того, чтобы не было никаких препон во взаимной торговле, в создании совместных производств и предприятий. И сегодня такие предприятия уже созданы и работают в Узбекистане», — заключила Наталья Кочанова.

Золотарник канадский — скрытая угроза!

0

Минский областной комитет природных ресурсов и окружающей среды напоминает о необходимости повсеместного уничтожения золотарника канадского.

За привлекательным внешним видом кроется коварная вражеская сущность растения. Он наносит серьёзный ущерб окружающей среде и биологическому разнообразию:

  • Образует заросли, которые могут иметь до 300 продуктивных стеблей на 1 кв. м и существовать свыше 100 лет;
  • Вытесняет другие растения, чем затрудняет произрастание сельскохозяйственных культур и кормовых трав;
  • Пыльца опасна для людей, поскольку способна проявлять аллергенные свойства;
  • Является возбудителем сенной лихорадки, может способствовать развитию заболеваний зерновых культур, вырабатывает вещества, которые подавляют рост других растений.

За распространение золотарника предусмотрена административная ответственность.

Фото из архива «Адзінства»

В Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева состоится бесплатная консультация нотариуса

0

4 сентября на 3-м этаже Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева состоится бесплатная консультация нотариуса для читателей.

Консультации по нотариальным вопросам: оформление наследственных прав, удостоверение и отмена завещаний, совместная собственность, приватизация, брачный договор и др.

На ваши вопросы ответят специалисты Нотариальной конторы Борисовского района.

Время приема – с 11.00 до 12.00.

Предварительная запись по телефону: (8-0177) 79-74-59.

Фото носит иллюстративный характер

Молодой педагог из Борисова представит школьную музейную экспозицию на Молодежном форуме Союзного государства в Могилеве

0

С 5 по 8 сентября в Могилеве пройдет Молодежный форум Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятиях примут участие депутаты Парламентского Собрания, члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, молодежных палат при парламентах Республики Беларусь и Российской Федерации, молодые историки, а также представители молодежных организаций и научного сообщества двух стран. В качестве спикера на форуме выступит наш земляк – молодой учитель истории средней школы №3 г. Борисова Виталий Ржеутский, который представит доклад «Времен связующая нить: роль музейной экспозиции в патриотическом воспитании учащихся».

«Времен связующая нить» – это необычная музейная экспозиция средней школы №3 г. Борисова, идея которой заключается в сохранении исторической правды о страшных военных событиях, донесение ее до новых поколений белорусов, на плечах которых лежит ответственность за будущее страны.

– Для меня, молодого педагога, очень почетно принимать участие в таком масштабном мероприятии, это отличная возможность представить достижения нашей школы на очень высоком уровне перед широкой аудиторией. На форуме будет обсуждаться роль молодежи в сохранении общей исторической памяти, а также вопросы реализации совместной молодежной политики. Я буду представлять музейную экспозицию средней школы №3 г. Борисова «Времен связующая нить», она обладает глубокой историей, которую с энтузиазмом подхватывает подрастающее поколение, – рассказывает Виталий Ржеутский.

По словам педагога, работа над созданием школьной музейной экспозиции, посвященной событиям и судьбам Великой Отечественной войны, велась на протяжении нескольких лет. Все началось с запуска в учреждении образования исследовательского проекта «Восстановленные судьбы», который лег в основу будущей экспозиции. К слову, о «необычности»: проект представлял собой поиск информации и сбор материала, связанного с героическим прошлым участников войны — родственников педагогов и учащихся средней школы.

– Главная особенность нашей экспозиции заключается в том, что ветераны, о которых мы рассказываем, и чьи личные вещи представлены в музейном уголке в качестве экспонатов, являются родственниками сотрудников нашей школы. Это делает историю особенно близкой и интересной для детей: они с удивлением узнают, что герои войны – родственники их учителей, которых они хорошо знают. Боевой путь этих людей вызывает искреннее восхищение, и о нем можно рассказывать часами. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в экспозиции появились также герои войны из семей наших учащихся – это сделает ее еще более «родной» и значимой, – считает борисовчанин.

Импульсом к созданию на основе собранного материала музейной экспозиции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» стало возбужденное Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года уголовное дело по фактам геноцида, учиненного нацистскими оккупантами в отношении граждан БССР.

В экспозицию вошли фотографии, медали, наградные документы, военные приказы, личные вещи тех, кто шагал фронтовыми дорогами, своими глазами наблюдал ужасы военного времени. Над планом музейной экспозиции работал творческий актив педагогов школы. Сейчас музейная экспозиция состоит из четырех разделов: «Геноцид белорусского народа. Без срока давности», «Судьба человека в истории страны», «Боль и память Борисовской земли», «Интерактивная карта «Концентрационные лагеря на Борисовской земле».

– Я хочу донести до участников форума, насколько эффективно создание музейных экспозиций в школах для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. На примере нашей экспозиции видно, что дети гораздо глубже вовлекаются в историческое прошлое страны, когда герои войны связаны лично с ними или с людьми, которых они хорошо знают. В такие моменты они осознают: история вершилась не где-то далеко 80 лет назад, а совсем рядом, – делится Виталий.

Подготовка к выступлению была достаточно кропотливой и продолжительной.

– Мы много раз обдумывали, какие слова подобрать, старались найти наиболее точные формулировки и уделяли внимание даже самым мелким деталям. Над этим трудился не только я один, это была командная работа. Именно поэтому я уверен, что мы продумали все до мелочей, и выступление на форуме пройдет на высоком уровне, – уверен молодой педагог.

Тот факт, что молодые педагоги придают большое значение сохранению исторической памяти, заслуживает большого уважения. Они стремятся донести до подрастающего поколения осознание того, какой ценой был завоеван мир, тем самым формируя у школьников чувство благодарности к подвигу предков.

Дарья ДОРОШЕВА, фото героя публикации

Нейросеть оживила белорусского классика. Смотрите, что получилось

0

Ко Дню белорусской письменности нейросеть оживила классика и создала рок-версию стихотворения «Спадчына».

Слова — Янка Купала.
Композитор, режиссёр, оператор и т.д. — искусственный интеллект.

Эту версию стихотворения вам точно захочется добавить в плейлист.

А уже 6-7 сентября в Лиде состоится День белорусской письменности.

Владимир Голуб снова в передовиках

0

Владимир Голуб (УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт») снова в передовиках – 3000 тонн намолоченного зерна.

Молодые комбайнеры: Дмитрий Лукашевич и Илья Ровин (филиал «Большие Новоселки») уже перешли рубеж в 2000 тонн!

От всей души поздравляем с выдающимися результатами в уборочной кампании! Желаем богатырского здоровья, безопасных выездов в поле и богатых урожаев в будущем!

По информации Молодежь Борисовщины | БРСМ

Коллектив «Борисовские электрические сети» присоединились к акции «Собери портфель в школу»

0

Представители первичной профсоюзной организации, администрации филиала и Совета молодежи филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» присоединились к акции «Собери портфель в школу». 

В рамках этой инициативы были собраны школьные принадлежности, которые передали воспитанникам государственного учреждения образования «Борисовский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

Стоит отметить, что оказание помощи детям стало доброй традицией для филиала «Борисовские электрические сети».

Выставку достижений народного хозяйства регионов Беларуси и Узбекистана представили в Витебске

0

Одежда, обувь, продукция мясной и молочной промышленности и другие товары представили на выставке достижений народного хозяйства регионов Беларуси и Узбекистана, которая проходит в рамках III Белорусско-узбекского женского бизнес-форума в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

На презентационных площадках ведущие предприятия двух стран продемонстрировали свою продукцию: обувь, одежду, текстиль, молочную продукцию, включая сыры, всевозможные мясные деликатесы, кондитерские изделия, хлеба, в том числе знаменитый витебский «Каравай Придвинья», которым встречают правительственные делегации. Также посетители выставки ознакомились с ассортиментом бытовой техники, мотоциклов и велосипедов, медицинского оборудования, ювелирных изделий.

Работали здесь и площадки предприятий нефтехимической отрасли, Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ). По словам заместитель председателя ГКНТ Татьяны Столяровой, в экспозиции представлены 55 разработок организаций Национальной академии наук Беларуси, Белорусского национального технического университета, Научно-технологического парка БНТУ. Например, низколактозные и безлактозные молочные продукты, микробный препарат для комплексной очистки сточных вод для птицеперерабатывающих предприятий.

Широко была представлена продукция предприятий Узбекистана: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, соки, фармацевтические товары, одежда и текстильные изделия, обувь, головные уборы, посуда, ковры и сувениры с национальной символикой, бытовая техника. Кроме того, для гостей презентационной площадки организовали дегустационную зону, где угощали ароматным узбекским пловом и лепешками.

Посетителям выставки презентовали временную экспозицию «Сыновья Узбекистана в боях за Беларусь». Ее собрали из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны при участии Витебского областного краеведческого музея, Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Нацархива Беларуси, Белорусского госархива кинофотофонодокументов, Института истории НАН Беларуси.

В годы Великой Отечественной войны более тысячи воинов, призванных из Узбекистана, погибли на территории нашей страны. Среди 1,6 тыс. освободителей Беларуси, получивших звание Героя Советского Союза, были и 32 уроженца Узбекистана. Победа в той кровопролитной войне стала результатом неимоверных усилий представителей 15 национальностей, и в Синеокой об этом помнят и передают эту память молодому поколению.

Анонс газеты от 3 сентября: УП «Жилье» закуплены 24 новых детских игровых комплекса

0

Сотрудники районки готовы порадовать читателей свежим выпуском. Корреспонденты подготовили много интересных и полезных материалов.

— Какие вопросы поднял Президент, посетив Кировский район Могилевской области  — стр. 2;

— Кто и когда проведет прямые линии— стр. 5;

— Как на Борисовщине прошел День знаний — стр. 7;

— На стр. 8 борисовчане рассказывают, какие произведения белорусских авторов любят и рекомендуют прочесть;

— УП «Жилье» закуплены 24 новых детских игровых комплекса. Подробности на стр. 9;

—Что изменилось в Беларуси с 1 сентября — стр. 11;

— Как органы принудительного исполнения Минской области помогают детям? Узнаете на стр. 11;

— Отгадайте ключевое слово кроссворда и получите приз от редакции. Открывайте стр. 14 и скорее разгадывайте;

Напоминаем, что новости спорта, ТВ-программа и реклама ждут вас на страницах издания.

Спасибо, что выбираете «Адзінства» в качестве источника информации!

Подготовила Диана КЛЮЕВА