Воскресенье, 2 ноября, 2025

Проводится опрос «Что потребители покупают онлайн?»

0

Департаментом санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической Комиссии с 23 октября 2025 г. проводится опрос «Что потребители покупают онлайн?».

Принять участие в опросе можно на сайте Комиссии здесь.

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Инспекция МНС по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проведет тематический день информирования

0

6 ноября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для организаций будет проводиться тематический день информирования по вопросам применения налоговых преференций организациями-производителями сельхозпродукции.

Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району

Госавтоинспекция ищет свидетелей ДТП в Борисове

0

21 августа 2025 года около 17 часов 15 минут водитель, управляя автобусом «МАЗ 203047», осуществлял посадку (высадку) пассажиров на остановочном пункте «Военкомат», расположенном вблизи дома 58 по ул. Чаловской в г. Борисове. Он не убедился в безопасности начала движения, в результате чего приступил к движению автобуса с открытыми пассажирскими дверями. Вследствие указанных действий пассажир, осуществляющий выход из автобуса на вышеуказанном остановочном пункте, упал на проезжую часть.

В результате ДТП пассажир автобуса получил телесные повреждения различной степени тяжести.

Граждан, располагающих какой-либо информацией, просьба позвонить по телефонам: 708951, 761226, 761227, 80293794070, 102.

Конфиденциальность гарантируется.

Госавтоинспекция Борисовского РУВД, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Порядок изменения места временного хранения товаров, находящихся под таможенным контролем

0

Временное хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, осуществляется в соответствии с главой 16 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), главой 16 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон).

Для таможенных целей под временным хранением товаров понимается хранение иностранных товаров в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом, либо до получения разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), если иностранные товары хранятся в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, либо до дня применения изъятия или ареста в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении (ведения административного процесса).

Местами временного хранения товаров являются склады временного хранения (далее – СВХ) и иные места, в которых в соответствии с ТК ЕАЭС или законодательством государств-членов ЕАЭС о таможенном регулировании может осуществляться временное хранение товаров (например, на территории свободной (специальной, особой) экономической зоны, магазина беспошлинной торговли, в помещениях, на складах, открытых площадках и иных территориях получателя товаров, в сооружениях, помещениях (частях помещений) и (или) на открытых площадках (частях открытых площадок) уполномоченного экономического оператора).

С разрешения таможенного органа допускается изменение места временного хранения товаров до их выпуска в случаях, предусмотренных частью первой пункта 5 статьи 82 Закона, в том числе в случае, когда товары перевозятся для временного хранения на склад временного хранения.

Таким образом, изменение места временного хранения товаров в целях их временного хранения на ином СВХ возможно при условии выдачи таможенным органом разрешения на изменение места временного хранения товаров до их выпуска (далее – разрешение).

Порядок выдачи таможенным органом разрешения определен подпунктом 2.26 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.05.2014 № 509 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – постановление № 509).

В частности, для получения разрешения перевозчик, лицо, осуществляющее временное хранение товаров, или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, представляют в таможенный орган, в котором товары помещены на временное хранение, уведомление о размещении товаров в зоне таможенного контроля, заполненное с учетом особенностей, определенных постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.12.2014 № 62 «О размещении товаров в зоне таможенного контроля» (далее – УВР).

Выдача разрешения осуществляется таможенным органом путем присвоения номера УВР.

Обращаем внимание, что решение о выдаче разрешения либо об отказе в выдаче разрешения принимается должностным лицом таможни после подачи в установленном порядке УВР и проведения на основании системы управления рисками таможенного контроля, а также с учетом специализации пункта таможенного оформления, в котором планируется совершение таможенных операций в отношении товаров после изменения места их временного хранения. При этом принятие указанных решений осуществляется в сроки, необходимые для применения форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, достаточных для обеспечения соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС и Республики Беларусь.

При получении разрешения перевозка иностранных товаров из одного места временного хранения товаров в другое место временного хранения товаров осуществляется без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с подпунктом 2.24 пункта 2 постановления № 509, который определяет порядок установления срока такой перевозки, а также порядок действий при аварии, действии непреодолимой силы или возникновении иных обстоятельств, при которых товары не могут быть перевезены в место временного хранения в срок перевозки.

В случае принятия решения об отказе в выдаче разрешения должностным лицом таможни выдается отказ в регистрации УВР с указанием причины отказа, которая направляется лицу, подавшему УВР.

При принятии решения об отказе в выдаче разрешения в целях перевозки иностранных товаров по таможенной территории ЕАЭС такие товары могут быть помещены под таможенную процедуру таможенного транзита в порядке и при соблюдении условий помещения товаров под такую таможенную процедуру, определенных главой 22 ТК ЕАЭС, главой 22 Закона.

По материалам Минской региональной таможни, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Какие изменения коснутся законодательства об исполнительном производстве

0

С 1 января 2026 года вступают в силу положения Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства», в соответствии с которым совершенствуются подходы, касающиеся принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения некоторых прав должника.

Действенной мерой, стимулирующей погасить задолженность, является временное ограничение права должника на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами. В настоящее время такая мера принимается только в отношении должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя. Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) позволит осуществлять ее и в отношении должностных лиц должника – юридического лица.

Еще одна мера, которая принимается судом в рамках обеспечения исполнения исполнительного документа, – временное ограничение должника-гражданина в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участие в азартных играх. В целях оперативного решения задач исполнительного производства данная мера будет находится в компетенции судебных исполнителей.

Статья 60 Закона дополнена новой обеспечительной мерой в виде запрещения перемещения через Государственную границу Республики Беларусь транспортного средства должника.

Также Закон дополнен нормой, согласно которой исполнительное производство будет вестись в упрощенном порядке в случае предъявления к исполнению исполнительного документа на сумму, не превышающую двадцать базовых величин на день предъявления к исполнению, если в отношении должника отсутствуют иные исполнительные производства, связанные со взысканием денежных средств.

При упрощенном порядке ведения исполнительного производства судебный исполнитель обращает взыскание либо на денежные средства должника, находящиеся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, электронные деньги в его электронных кошельках.

 В случае необходимости судебный исполнитель запрещает должнику и (или) иным лицам совершать определенные действия в отношении его денежных средств и (или) иного имущества.

Вместе с тем, если в течение одного месяца со дня возбуждения исполнительного производства на счет органа принудительного исполнения не поступили денежные средства в размере не менее тридцати процентов от суммы требования исполнительного документа либо в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства оно не окончено в связи с исполнением требования, содержащегося в исполнительном документе, либо в отношении должника возбуждено иное исполнительное производство, связанное со взысканием денежных средств, дальнейшее исполнение исполнительного документа осуществляется в порядке, установленном Законом, без учета особенностей, предусмотренных данной статьей.

Принятие вышеуказанных изменений в законодательство об исполнительном производстве позволит обеспечить оперативное взыскание на основании исполнительных документов.

Филиал Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области напоминает о необходимости своевременного погашения задолженности собственников (владельцев) транспортных средств по не внесенной ими плате  в увеличенном размере за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, владельцев (пользователей) тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по плате с применением повышающего коэффициента за проезд таких транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

Начальник управления административной практики филиала Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области Наталья Марковская, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Военнослужащая полка материального обеспечения СЗОК Евгения Лебедь – о службе и материнстве

0

В наше время для представительниц прекрасного пола не существует недосягаемых высот: им покоряются самые сложные профессии, при этом они остаются красавицами, любящими женами и хранительницами семейного очага. Среди военнослужащих полка материального обеспечения Северо-западного оперативного командования немало женщин, которым успешно удается сочетать службу в армии с воспитанием детей. Одна из них – многодетная мама Евгения Лебедь.

В том, что Евгения Николаевна связала свою судьбу с армией, есть закономерность. Ее папа – военнослужащий, воин-интернационалист. Она выросла в микрорайоне Печи, часто ездила с родителями по гарнизонам и с детства восхищалась людьми в погонах. Для нее военные всегда были образцом дисциплины и ответственности. В 2006 году, сразу после окончания школы, призвалась на службу. Вот уже 19 лет ее профессиональная деятельность связана с армией. Евгения Лебедь служит в штабе полка материального обеспечения СЗОК. Ей нравится делиться своими знаниями с сослуживцами, общаться с людьми и работать с документацией.

– Я могу назвать себя сильной духом женщиной. Моим воспитанием в большей мере занимался отец. В детстве он желая приобщить меня к спорту, записал в секцию каратэ. Много лет посвятила этому увлечению, что еще больше закалило характер, – поделилась  женщина.

Евгения Лебедь – многодетная мама. У нее взрослая дочь Дарья (16 лет), которая учится в 11 классе. Свободное время девочка уделяет подготовке к экзаменам, хочет поступить в вуз. Карина (13 лет) – творческий ребенок, занимается в художественной школе, мечтает стать архитектором. А первоклассник Андрей (7 лет) любит проводить свободное время с друзьями и играть в теннис. Детей героиня публикации вместе с супругом воспитывает в духе патриотизма, чтобы они знали, что Родина – это самое дорогое и ценное.

– Всегда стараюсь находить время для своих детей, ведь это не только укрепляет наши отношения, но и наполняет каждый день радостью и смехом, – подчеркнула Евгения Николаевна. – Нам нравится совместное времяпрепровождение. Есть несколько любимых занятий, они приносят удовольствие. Одним из способов провести время является прогулка на свежем воздухе. Мы часто катаемся на велосипедах в парке и гуляем. Еще одно направление, которое нам по душе, – это творчество: устраиваем художественные вечера и рисуем. Кулинарные эксперименты занимают важное место в нашей жизни. Готовим вместе, привлекаю детей к процессу. Они с удовольствием помогают мне. Это не только весело, но и учит их основам кулинарии и здорового питания. Также мы очень любим путешествовать. Уже посетили много стран. Время, проведенное с детьми, – это моменты счастья и любви. Я искренне верю, что такие простые радости делают нашу семью крепче и дарят незабываемые воспоминания.

Многодетной мамой, как отметила героиня материала, быть непросто. Материнство, по ее мнению, – большой труд. Важно дать детям правильное воспитание. В их семье в этом плане присутствует и строгость. Во всем должна быть дисциплина.

– Для меня счастье материнства – многогранное чувство. В нем переплетаются любовь, ответственность, радость и определенные трудности. Куда же без них? Но это уникальный опыт, который изменил мою жизнь. Материнство – это возможность создать крепкую семью, передать свои знания и традиции следующему поколению, – добавила Евгения Николаевна. – Я хочу, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми, могли реализовать свои мечты и достигнуть успеха в жизни.

Евгения Лебедь подчеркнула, что может назвать себя счастливой женщиной, состоявшейся и в службе, и в воспитании детей.

– Я горжусь своей карьерой, так как выполняю важные задачи. Испытываю радости материнства. Порой найти баланс достаточно сложно, но я успешно решаю многие задачи, так как чувствую поддержку семьи, друзей и коллег, – резюмировала героиня публикации.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и из личного архива героини публикации

Начальник отдела статистики Борисовского района проведет горячую линию

0

3 ноября с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальник отдела статистики Борисовского района Тамара Вячеславовна Борейко проведет горячую линию по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы (тел. 8-0177-76-00-61).

Фото из отрытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Налоговая льгота по налогу на недвижимость для граждан, работающих в сельской местности

0

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району сообщает, что физическим лицам – плательщикам имущественных налогов, предоставляется льгота в виде освобождения от налога на недвижимость в отношении жилых домов с нежилыми постройками (при их наличии), жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах (квартир, комнат), садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест, не завершенных строительством капитальных строениях, их частей,  расположенных в сельской местности и принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства в сельской местности, местом работы у которых является организация  расположенная в сельской местности и:

— осуществляющая сельскохозяйственное производство;

— производящая сельскохозяйственную продукцию;

— здравоохранения, культуры, в учреждении образования и социального обслуживания.

Также пенсионеры, ранее работавшие в вышеуказанных организациях, освобождаются от уплаты налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части, расположенные на территории сельской местности.

Обращаем внимание, что для целей исчисления налога на недвижимость сельская местность — это территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

ГАИ ищет свидетелей ДТП на Борисовщине, в котором погиб водитель

0

15 октября 2025 года около 12 часов 8 минут вблизи дома 39 по ул. Советской в д. Новое Янчино Борисовского района (на закруглении дороги) совершено дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей «RENAULT LAGUNA» и «МАЗ 6303».

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля «RENAULT LAGUNA» погиб.

Граждан, располагающих какой-либо информацией, просьба позвонить по телефонам: 708951, 761226, 761227, 80293794070, 102.

Конфиденциальность гарантируется.

Госавтоинспекция Борисовского РУВД, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

ДТП в Борисове: совершен наезд на пешехода

0

31 октября около 6:55 на ул. Н.Неман в г. Борисове 24-летний местный житель, управляя автомобилем Renault Laguna, совершил наезд на пешехода, 44-летнюю борисовчанку, которая пересекала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Пешеходу оказана медицинская помощь, после чего она отпущена домой.

По информации тг-канала «ГАИ Минщины»