Пока погода подарила нам еще один солнечный день, предлагаем полюбоваться на осеннюю красоту природы.

















Фото Ольги ЦЫБУЛЬКО
Пока погода подарила нам еще один солнечный день, предлагаем полюбоваться на осеннюю красоту природы.
Фото Ольги ЦЫБУЛЬКО
С 1 октября по 31 января в Беларуси официально разрешена охота на рысь. Как сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, решение принято на основании роста численности этого хищника в ряде регионов страны. До 2025 года охота на рысь была запрещена почти 40 лет. Об этом информирует БЕЛТА.
С 1 октября по 31 января разрешена охота на рысь. В Беларуси она была под запретом около 40 лет и разрешена законодательством с 2025 года ввиду роста численности зверя в отдельных регионах страны. При этом рысь, так же, как и медведь, в Беларуси имеет бинарный природоохранный статус — является одновременно охотничьим животным и отнесенным к видам, включенным в Красную книгу. Добыча рыси разрешается на основании плана управления ее популяцией, утвержденного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В настоящее время охота на рысь допускается в Витебской (15 административных районов), Гомельской (14), Гродненской (2) и Минской (8) областях. Добывать этого зверя можно любого пола и возраста ружейным способом из засады или с подхода в присутствии руководителя охоты — с применением нарезного или гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) охотничьего оружия. В процессе охоты разрешается использовать собак, породы которых определяются решениями пользователей охотничьих угодий.
Кроме того, с 4 октября стартует осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных. Традиционно он начнется с охоты на зайцев с дипломированными гончими собаками (имеющими полевой диплом по зайцу или лисице).
«Напоминаем, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами, в запрещенные сроки) влечет административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права охоты) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 30 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность», — рассказали в Госинспекции.
За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 30 базовых величин или лишение права охоты).
Кроме того, с 1 октября в Беларуси стартует сезон загонных охот на копытных охотничьих животных, который продлится до 31 декабря. Наиболее популярными объектами загонной охоты являются лось, благородный олень, косуля и кабан.
Жительница д. Звеняты обратилась к председателю Борисовского райисполкома Николаю Карповичу в ходе выездного приема в Веселовском сельсовете с просьбой оказать содействие в приведении в надлежащее состояние грунтовой дороги по ул. Озерной.
Заявительница рассказала, что по дороге сложно проехать, неудобно ходить, особенно после дождя. Она тут же показала фото в подтверждение своих слов.
Протяженность дороги порядка 500 метров. В ходе приема принято решение ее подсыпать и прогрейдировать.
Николай Карпович также поинтересовался у председателя сельисполкома Светланы Карповской, как ведется работа по благоустройству в сельсовете, акцентировав внимание на наведении порядка на кладбищах, который в сельсовете двенадцать.
Светлана Александровна сообщила, что в текущем году выполнена установка ограждений на кладбищах в Кричино, Большой Тростянице, Крацевичах. В планах до конца года установить забор и на кладбище в Костюках. Кроме того, на кладбищах в д. Малая Тростяница, Заболотье и Ляховка проводится удаление древесно-кустарниковой растительности. Эта работа будет продолжена.
Светлана Карповская выразила благодарность за внимание и финансовую поддержку сельским Советам. Это позволяет создать более комфортные условия для жизни в районе.
Татьяна САКОВИЧ, фото автора
4 октября 2025 г. с 10.00 до 15.00 на территории парковки Р-6 государственного спортивного учреждения «Борисов-Арена» (г. Борисов, ул. Гагарина д. 119) пройдет осенняя региональная ярмарка с участием организаций торговли, общественного питания всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, ремесленников и физических лиц.
С 5 октября 2025 г. по 16 ноября 2025 г. на территории парковки Р-6 государственного спортивного учреждения «Борисов-Арена» (г. Борисов, ул. Гагарина д. 119) ежедневно будут проходить осенние районные ярмарки с участием организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, ремесленников и физических лиц.
Фото из открытых интернет-источников
Компания А1 продолжает активную работу по расширению 4G-сети. Так, в результате недавних запусков новых мощностей, улучшение затронуло Логойский, Воложинский, Борисовский, Молодечненский, Мядельский, Пуховичский, Слуцкий, Дзержинский, Любанский, Смолевичский, Узденский, Солигорский, Вилейский, Несвижский, Клецкий и Минский районы.
Подобные работы обеспечивают еще более стабильный доступ к мобильному интернету по технологии LTE и увеличение скорости и качества передаваемого сигнала как в областных центрах, так и в отдаленных населенных пунктах. Развитие сети 4G обеспечивает пользователям комфортные условия для просмотра фильмов без задержек, публикации объемного контента в социальных сетях и звонков из любой точки страны без препятствий.
4G (LTE) в настоящее время является самым современным стандартом сотовой связи из действующих в Беларуси. В результате мероприятий, которые компания А1 предпринимает в партнерстве с инфраструктурным оператором beСloud, пользоваться связью четвертого поколения в сети А1 могут 99% жителей страны. Проверить покрытие сети 4G от А1 в вашем районе можно здесь или оставить свои пожелания по улучшению связи по специальной форме.
О компании
Провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг А1 начал свою коммерческую деятельность 16 апреля 1999 г., став первым мобильным оператором стандарта GSM в стране. С ноября 2007 г. компания входит в состав международной группы A1 Group, которая, в свою очередь, является европейским подразделением транснационального холдинга América Móvil, одного из крупнейших мировых провайдеров телекоммуникационных услуг с штаб-квартирой в Мексике.
Сегодня А1 – один из признанных лидеров белорусского рынка телекоммуникационных услуг. Этот факт подтверждается как результатами независимых испытаний показателей качества, так и выбором потребителей. Подтверждением последнего стала победа компании сразу в двух номинациях премии «Номер один»: А1 стал «Мобильным оператором №1» и «Интернет-оператором №1» по итогам открытого онлайн-голосования.
Унитарное предприятие “А1” УНП 101528843
Карточки некоторых банков могут не работать в Беларуси в ночь на 26 сентября, сообщили БЕЛТА в Банковском процессинговом центре.
26 сентября будут проводиться технологические работы на сетевом оборудовании центра.
С 3.30 до 4.00 возможны краткосрочные перерывы в обслуживании держателей карточек Белкарт банков, пользующихся услугами центра.
Оказывается, мы все с новорожденного возраста – носители жестового языка: желания и эмоции показываем руками и пальцами. С возрастом этот способ коммуникации заменяется речью. А если с ней и слухом появляются проблемы, на помощь приходит жестовый язык. Ежегодно в конце сентября проходит Международная неделя глухих. А 23 сентября отмечается Международный день жестовых языков, учрежденный ООН для повышения осведомленности о важности жестовых языков и прав глухих людей.
В течение Недели глухих проводятся мероприятия, направленные на популяризацию жестовых языков и культуры глухих, на преодоление коммуникационных барьеров между слышащими и глухими людьми. Именно 23 сентября в рамках Соглашения о сотрудничестве в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева прошла встреча с представителями Минской областной организации ОО «Белорусское общество глухих» и Борисовской районной организации ОО «БелОГ».
В мероприятии приняли участие руководитель Минской областной организации ОО «БелОГ» Виталий Мазука, председатель правления Борисовской ПМРО ОО «БелОГ» Людмила Мороз и представители организации, сотрудники центральной библиотеки во главе с директором Еленой Копыток, читатели.
– По случаю Международной недели жестового языка мы сегодня с вами встречаемся впервые в рамках Соглашения о культурном сотрудничестве между библиотекой Колодеева и Минской областной организацией общественного объединения «Белорусское общество глухих», подписанного в прошлом году, – обращаясь к носителям жестового языка, сказала Елена Сергеевна. – Работать нацелены плотно и интересно. Надеюсь, всем будет на что обратить внимание и, возможно, наметить планы в данном направлении.
Поприветствовал присутствующих и руководитель Минской областной организации ОО «БелОГ» Виталий Мазука. В частности, он обратил внимание на такой факт:
– На улице Гагарина в Борисове в районе памятника экипажу Павла Рака установлены большие белые осветительные лампы в виде шаров. С началом Недели глухих они подсвечиваются синим цветом. Такая акция означает присоединение к вековым символам сообщества глухих, которые используются для продвижения равенства и признания национальных жестовых языков. В поддержку людей с инвалидностью по слуху синим цветом можно украсить общественные места, здания, достопримечательности.
Затем председатель правления Борисовской ПМРО ОО «БелОГ» Людмила Мороз провела лекцию на тему «Жестовый язык – средство межличностного взаимодействия людей с нарушением слуха». Людмила Васильевна отметила, что Международная неделя глухих была впервые организована в 1958 году в Риме в честь основания Всемирной федерации глухих (ВФГ), а Международный день жестовых языков учреждён 23 сентября. Причём жестовый язык отличается от языка жестов. На жестовом языке разговаривают и общаются инвалиды по слуху. Есть калькирующая жестовая речь (используется на официальных мероприятиях) и разговорная жестовая речь (с другим построением фраз). При этом, в каждой стране свой жестовый язык.
Лектор рассказала об алфавите жестового языка, о том, как показывается каждая буква руками, как изображаются фразы и предложения. Говорила она также об учреждениях образования для глухих и слабослышащих, представила издание «Русско-белорусский словарь жестового языка». К слову, несколько таких книг теперь есть и в центральной библиотеке.
Несомненно, всё, о чём велась речь на мероприятии, Людмила Мороз «говорила» руками. Лекция воспринималась с огромным интересом – и в первую очередь, потому, что слышащие люди обо всём этом не знают практически ничего. Участники встречи попробовали выучить несколько слов для общения с людьми с нарушением слуха, если в нём будет необходимость.
Выступающая делилась опытом, ответила на многочисленные вопросы. Однако, думается, масса вопросов возникла у каждого участника встречи по её окончании, после полного осмысления услышанного.
***
А мероприятие продолжила интересная форма презентации книги директора библиотеки, члена Союза писателей Беларуси Елены Копыток (Елены Подкатик) «Любить нельзя забыть». Презентация прошла для носителей жестового языка. Елена Сергеевна рассказала об идее и замысле произведения, о размышлениях, на которые наталкивает читателя история главной героини.
– Книга посвящена всем, кому когда-то было, есть и будет 17 лет. Причём каждый из нас встречается с этим возрастом несколько раз – лично, в лице детей и внуков. И каждый человек проживает свои 17 лет, как и жизнь в целом, по-своему. Но каждый из нас хочет, чтобы его услышали, увидели, поняли, – поделилась автор.
Она зачитала несколько отрывков из книги. А в конце презентации предложила сделать своими руками закладку – маленький конвертик и листочек в нём, на котором написать обращение к близкому человеку – своеобразный заряд любви и добра.
***
Встреча завершилась посещением арт-пространства «Променад», где с 20 по 30 сентября демонстрируется передвижная фотовыставка «Мирное небо Беларуси» глухих и слабослышащих членов Минской областной организации ОО «БелОГ».
Автор проекта – Минское областное общественное объединение «Белорусское общество глухих». Руководитель организации Виталий Мазука пояснил, что экспозиция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и представляет фотографии, сделанные в различных регионах Беларуси (Молодечно, Слуцке, Борисове, Минском районе и др.). Каждый кадр отражает интересы, достижения и стремления людей с нарушением слуха.
Елена БРИЦКАЯ, фото Маргариты КОРОЛЬ
Свыше 1,5 млн тонн сахарной свеклы накопали в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода.
«Сахарная свекла убрана с 30% площадей, что составляет 32 тыс. га. Накопано 1 млн 517 тыс. т корнеплода урожайностью выше прошлогодней на 23,1 ц/га», — рассказали в ведомстве.
Картофеля накопано 290 тыс. т. Средняя урожайность выше прошлогодней на 16,8 ц/га.
Всего овощей, выращенных в открытом грунте, по стране собрано 48 тыс. т. Засеянные площади составляют более 8 тыс. га, уже убрано 40%.
По оперативным данным на 24 сентября, с полей страны намолочено 9 млн 20 тыс. т зерна вместе с рапсом. Вклад в общий каравай каждой области: Минская — 2262 тыс. т, Гродненская — 1746 тыс. т, Брестская — 1688 тыс. т, Могилевская — 1268 тыс. т, Гомельская — 1052 тыс. т, Витебская — 1004 тыс. т.
Зерновые и зернобобовые культуры без кукурузы убраны с 99% площадей, что составляет 2403 тыс. га. Средняя урожайность зерна выше прошлогодней на 8,2 ц/га. Продовольственного зерна поставлено в счет госзаказа 672 тыс. т — 96% от плана.
Посеяно озимых зерновых на зерно на площади 804 тыс. га, или 54% запланированного.
Заготовлено льнотресты 112 тыс. т, урожайностью 45,4 ц/га, что выше прошлогодней на 11,6 ц/га.
Кукуруза на силос и зеленый корм убрана с 35% площадей, что составляет 330 тыс. га. Заготовлено сена 520 тыс. т (72% плана), сенажа — 13 млн 582 тыс. т (97% плана), силоса — 7 млн 559 тыс. т (37% плана). Травяных кормов заготовлено 6 млн 148 тыс. т (61% плана).
В Бобруйске завершено национальное первенство по русскому бильярду, где стартовало более полусотни участников изо всех уголков страны.
В состязаниях девушек до 19 лет в дисциплине «Свободная пирамида» триумфатором оказалась борисовчанка Дарья ЧЕРНЯК, которая продемонстрировала стопроцентный результат, а в решающем поединке разгромила со счетом 3:0 Яну Смирнову из Гомеля.
Отличным бонусом к золотой медали явилась путевка на юниорский чемпионат мира, запланированный к проведению в октябре в Подмосковье.
Поздравляем нашу талантливую землячку с большим достижением и желаем максимально успешно выступить на главном турнире года!
Денис СОРОКИН, фото t.me/belbilliard
Министр внутренних дел и администрации Польши Марцин Кервинский подписал постановление об открытии погранпереходов на границе с Беларусью 25 сентября. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
«Как и было объявлено, после тщательного анализа информации, полученной от властей, мы вновь открываем границу. Мы постоянно следим за ситуацией», — заявил глава МВД.
Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск анонсировал открытие железнодорожных и автомобильных пограничных переходов с Беларусью. Уточнялось, что погранпереходы будут открыты в 0.00 25 сентября по местному времени (1.00 25 сентября по минскому времени).
В ночь на 12 сентября Польша полностью закрыла границу с Беларусью «до дальнейшего уведомления». Глава МИД Беларуси Максим Рыженков подчеркивал, что закрытием границы Варшава подложила мину под отношения с другими странами. Польские власти позднее признали, что приостановка приграничного движения является проблемой для перевозчиков.
БЕЛТА